正文

返回 导航

胃酸过多怎么办?胃酸过多有哪些饮食禁忌?

发布日期:2019-06-14 10:45:25

胃酸过多怎么办?胃酸过多有哪些饮食禁忌?我们在平时生活中,有非常多人都有胃酸过多的情况,一般我们胃酸过多是会出现反酸、胃痛、烧心等不适症状,所以建议我们如果有胃酸过多的情况,一定要及时的调理,这样才能减少对胃的损害。那么,胃酸过多怎么办呢?一起来看看下面的调理方法。

胃酸过多怎么办?

有胃酸过多的朋友,日常生活中可以采用药物治疗,也可以从饮食上下手,中医建议,如果我们胃酸过多的话,平时是可以吃些碱性食物或者少吃一些酸性,这样可以避免我们的胃受刺激,具体的要求如下:

胃酸过多怎么办?胃酸过多有哪些饮食禁忌?

1、按时吃饭

想要治疗胃酸过多,保护我们的身体健康,那么平时就需要养成一个良好的生活习惯,按时吃饭,不暴饮暴食。很多女孩喜欢吃一些小零食,这对于身体健康是非常不利的,因为零食会增加以及刺激胃酸分泌。如果平时饮食吃的太饱了,那么就会刺激胃部出现胃酸分泌,这样也不利于身体健康。所以,日常饮食一定要坚持八分饱原则,少吃零食多吃正餐。

2、日常饮食以面食为主

面食具有很好的稀释胃酸的作用,同时面食中所含有的碱还能够很好的中和胃酸。所以,胃酸过多的患者平时在饮食上可以多吃一些面食。除了面食之外,豆浆、粥都能够很好的保护我们的胃黏膜,起到稀释胃酸的作用。

3、多吃一些含碱成分的食物

含有碱性成分比较多的食物有很多,例如牛奶、菠菜、油菜以及卷心菜等这些新鲜的蔬菜都是属于碱性的,大多数的新鲜水果也是属于碱性的。除了服用碱性食物之外,也要少吃一些酸性食物,例如花生、食醋以及油脂类的食物要少碰。

胃酸过多怎么办?胃酸过多有哪些饮食禁忌?

4、适量的多吃低脂低糖食物

研究发现,高脂肪还有甜食在进入身体之后会促进胃酸的分泌增加,有效的防治胃酸过多的情况。生活中一些调味品在摄入身体之后也会促进胃酸分泌,例如辣椒、咖啡以及芥末,所以肠胃不舒服的患者最好少碰这些调味品。

胃酸过多的中医食疗方:

l、吴萸3克、黄连3克、牡蛎9克、滑石9克、石决明9克,水煎服,早晚各一次分服,此方颇具疏肝和胃,温中化湿,散结止痛的良效。

2、党参、云苓各9克、陈皮、制半夏各6克,白术、砂仁各6克,蔻仁、香附、白芍各6克,炙甘草3克水煎服,日煎两次,早晚分服,可常服用,自有神效。

3、神曲、厚扑各6克,陈皮5克,黄连2克,枳实3克,豆蔻3克,云苓9克,鸡内金6克,薯蓣12克,龙胆草1.5克,甘草3克,一日一剂,水煎两次,早晚分服,具有抑制泛酸嘈杂,温脾益胃之效。

3、取紫花苦菜15g洗一遍(一遍即可),放入锅(一般锅即可),加水约1000毫升;煮开后多煮5分钟左右,然后去渣,剩余汤入暖瓶或容器置入冰箱保存。

胃酸过多怎么办?胃酸过多有哪些饮食禁忌?

4、严重的胃酸过多症,可用生姜和普洱茶一起煮,喝汤。

胃酸过多的饮食禁忌:

1、忌冰冻和过热饮食。饮食温度适中,饮茶、汤不宜过热。

2、忌吃多量味精、酸辣及过咸的食物。饮食中以清淡为主,味重会刺激胃酸分泌,少量的生姜和胡椒,可暖胃和增强胃粘膜的保护作用。

3、忌吃太荤、太油和煎炸的食物。饮食中以易消化食物为主,肉类炒煮要熟,蔬菜不要半生。

4、忌饮食没有节制。宜少吃多餐,避免饥饿疼痛,若疼痛时,可吃一两块苏打饼干。

5、忌饮酒和咖啡。特别是酒,对胃刺激过大,会使溃疡恶化。

6、忌用强烈刺激胃酸分泌的食品和调味品,如浓肉汤、肉汁、味精、黑胡椒、丁香、辣椒等香料,咖啡、浓茶、烟酒。

温馨提示:胃酸过多者的烹调方法宜选用蒸、煮、烧、焖等、不宜采用爆炒、油炒、油煎、生拌、腌腊。食物要细嚼慢咽,以减少对消化道过强的机械性刺激。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶