正文

返回 导航

体热怎么办?体热吃哪些食物好?

发布日期:2019-06-13 14:59:53

体热怎么办?体热吃哪些食物好?众所周知,一般湿热体质多发在南方地区,但是这种地区性的湿热体质并不完全是受气候的因素影响,他们的日常饮食和生活习惯才是导致湿热体质的关键所在。那你知道体热怎么办?下面就让养生在线小编来告诉你吧。

1、体热饮食应清淡

如果我们有体热情况,那么建议不要吃太多热气重的食物,日常生活中建议以清淡的食物为主,可以多吃一些具有清热、解毒、下火的凉性食物,比如黄瓜、冬瓜、绿豆,这些凉性的食物都具有清热解毒的功效,有体热情况的朋友可以多吃。

体热怎么办?体热吃哪些食物好?

2、体热多喝清热下火茶

花茶中也有许多是可以清热下火的,比如说:菊花茶、金银花茶、金盏花茶等等,体热的人可以经常饮用,以此来缓解体热。如果不喜欢喝花茶,也可以多喝绿茶,也是有清热下火的功效。

4、体热不宜大补

体热的人不宜进行大补,尤其是狗肉、羊肉这些性热的食材,体热的人食用会加重内热,造成便秘、肝火旺等一系列问题。如果要进补,可以选择一些温和的食材食用。比如:鸭肉、海鲜、苦瓜这些就很合适。

6、体热的成因

湿就是我们常说的水湿,分外湿和内湿两种。内湿是一种病理产物,常因脏腑正常功能失调所致。消化不良,暴饮暴食,食用过多油腻、甘甜、厚味的食物,就会加重脏腑负担,位于中焦脾胃肝胆最易受损,特别是脾最易受湿困,脾不能正常运化进而使机体“水湿内停”。外湿是由于气候潮湿或居住环境潮湿,外来水湿入侵人体而引起的。外湿束缚体表,脾运化功能受阻或脾运不健,水湿滞留,致使湿从内生。因此湿与脾脏的关系最为密切。

体热怎么办?体热吃哪些食物好?

热则是一种热象。如辛辣或者热性的食物吃多了,人体会滋生内热。体内阳气过盛,阴并制阳,也易产生热象。水湿滞留过久会化热,而阳热的人则因水湿入侵而形成湿热。湿热是指人体内的湿与热同时存在的现象。

降火食物的推荐

1、最有效的降火食物:绿茶、啤酒、咖啡、菊花茶、螃蟹、蜂蜜、绿豆糕、凉皮。

2、蔬菜中去火的有:苦瓜、芥蓝、菠菜和油菜,芹菜、冬瓜、生白萝卜、黄瓜、生藕、莴笋、茄子、丝瓜、茭白、慈菇、紫菜、金针菜(干品)、海带、竹笋、冬笋、菊花菜、土豆、绿豆芽。

3、水果中去火的有:西瓜、梨、香蕉、柚子,梨、藕、柿饼霜,香蕉、西瓜、梨、柑子、橙子、柿子、鲜百合、甘蔗、山楂、芒果、猕猴桃、金桔,山楂这些是中性的,也可以吃:苹果、葡萄、柠檬、乌梅、枇杷、橄榄、花红、李子、酸梅、海棠、菠萝、石榴、无花果、罗汉果、桑葚、杨桃、香瓜、生菱角、生荸荠。

4、其他:花生、莲子、榛子、松子、百合、银杏、大枣、南瓜子、西瓜子酱、玫瑰花、琼脂、豆豉、食盐、绿茶、白糖、蜂蜜、可可。

5、粮食类:绿豆,大米、籼米、玉米、红薯、赤豆及其制品。

怎么判断自己体内是不是有湿热

关节:当湿邪伤及到关节时,局部气血运行不畅,会有四肢关节酸痛沉重,关节屈伸不利等表现。

消化功能:湿邪困扰脾脏,影响其正常运化功能,会表现出胸闷腹胀、食欲欠佳、饭量减少、不成形等。而因脾虚运化不利而导致“内湿”时,还常有口淡、口黏乏味、口渴却不想喝水、倦怠乏力等气虚、湿困的表现。

小便及妇女带下:湿邪还有一个特点就是“趋下”,容易伤及人的腰以下部位。小便混浊、大便溏泄、妇女白带过多、阴部瘙痒等症状都比较典型。

体热怎么办?体热吃哪些食物好?

舌苔:舌苔厚腻是湿病的典型表现,它常在机体还没有表现出明显疾病状态时就有所提示。看舌苔以清晨刚起床的最为准确。

大便不成形:长期便溏,必然体内有湿。大便后总有一些粘在马桶上,很难冲下去,这也是有湿的一种表现,因为湿气有黏腻的特点。体内有湿的人,大便后一张纸是不够用的,得多用几张才行。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶