正文

返回 导航

煤气中毒有哪些急救处理方法

发布日期:2019-06-10 14:21:23

煤气中毒哪些急救处理方法?众所周知,我们的生活中有了煤气后变得非常方便,但是我们在使用煤气过程中也给我们的生活带来了危险,比如煤气灌漏气造成的煤气中毒,如果煤气中毒没及时进行正确的急救处理,那么是会引起生命危险的,那么煤气中毒如何急救处理呢?

1、煤气中毒后的急救措施:

开窗呼救。感觉自己有中毒迹象,应打开门窗呼吸新鲜空气,高声呼救,或迅速撤离现场。

煤气中毒有哪些急救处理方法

宽衣解扣。发现他人中毒,情况允许时尽早关闭煤气源,立即开窗通风,将患者抬离中毒现场。及时为患者松解衣扣,保证其呼吸通畅,并注意保暖。

静养吸氧。患者需安静休息,尽量减少心肺负担和耗氧量。如有条件,应对患者人工输氧。

侧向呕吐。患者若呕吐,应将其头抬离中毒现场,为患者松解衣扣,实施急救。头部偏向一侧,及时清理其口鼻内的分泌物,以免患者回吸,导致窒息。

按穴就医。对烦躁不安的患者,用手导引“人中”(位于鼻沟正中)、“足三里”(位于膝关节髌骨下,髌骨韧带外侧凹陷中,即外膝眼直下四横指处)、“内关”(位于手腕横纹向后三横指处,在两筋之间取穴)等穴位,同时尽早呼叫“120”就医。

心肺复苏。若患者呼吸、心跳微弱甚至停止,应立即实施心肺复苏术,直到医务人员到来。

煤气中毒有哪些急救处理方法

高压氧舱。应将煤气中毒者送往配有高压氧舱的医院,以利于抢救,减少后遗症。

2、煤气中毒的表现

CO中毒的体征和症状变化很大,取决于许多因素,如接触浓度、接触时间等。症状特异性不强,可表现为流感样、精神状态改变、抽搐、昏迷、胃肠道症状、气急、过度通气、头痛、心律失常、心绞痛和红细胞增多症。大脑缺氧和中毒的症状体征是CO中毒的主要表现。轻度脑缺氧可表现为头晕、眼花、头痛、全身疲乏无力、恶心呕吐、胸闷、心悸等。重度脑缺氧病人表现为昏迷伴有肌张力增高和去皮质强直。循环功能处于代偿状态的病人可能最先出现症状,且最为严重,如冠心病病人,严重中毒后可出现急性心肌梗死。煤气中毒如何急救处理

3、煤气中毒的食疗方

取香醉100克,兑白开水100克,令患者徐徐饮用。适用于早期症状较轻的中毒患者。

取芥菜、白菜等泡成的酸菜,从中取出菜汁十碗,一次服下,有效。

将鲜白萝卜捣碎取汁,约100克,一次灌下,1小时后即愈。适用于煤气中毒早昏迷状态者。

燃气易爆炸的情况

烧开水、熬粥、煮汤时没人看管,汤水溢出,浇灭了火焰。燃气未经燃烧,扩散到空气中,在厨房形成爆炸气体。煤气中毒如何急救处理

煤气中毒有哪些急救处理方法

燃气灶离窗户近,火焰被风吹灭。没及时关燃气阀门,燃气漏出。

热水器或液化气气瓶胶管脱落、胶管破裂漏气。

燃气热水器使用不当,或热水器故障时,没有关燃气阀门,以至燃气大量泄漏。

为避免爆炸事故,开水壶不要灌得太满;熬粥、煮汤不要离人;燃气灭火要及时关阀门;热水器发生故障必须立即关燃气阀门。

预防煤气中毒的措施

不使用淘汰热水器,如直排式热水器和烟道式热水器,这两种热水器都是国家明文规定禁止生产和销售的;不使用超期服役热水器;安装热水器最好请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具。冬天冲凉时浴室门窗不要紧闭,冲凉时间不要过长。煤气中毒如何急救处理

开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。

在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器。一氧化碳报警器是专门用来检测空气中一氧化碳浓度的装置,能在一氧化碳浓度超标的时候及时地报警,有的还可以强行打开窗户或排气扇,使人们远离一氧化碳的侵害。

以上养生在线小编给大家详解的有关煤气中毒的急救处理方法,如果我们在日常生活中有使用煤气的习惯,不用的时候一定要及时关闭阀门,避免煤气泄漏,引起煤气中毒。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶