正文

返回 导航

你会挑草莓吗?长成这样的草莓千万不要买

发布日期:2018-11-09 14:12:44

天气渐暖,市面上的草莓又多了起来。很多人对草莓的喜爱,可谓是经久不衰。不少人开始不满足于吃草莓,周末的时候,还会带着家人去草莓种植基地亲自采摘。不仅可以买到放心草莓,还平添了不少乡野的乐趣。但是,我们不可能每次吃草莓,都要驱车数公里去农村采摘,时间、金钱上都耗费太大了。

通常,我们都是在水果店、超市、菜市场等地方购买草莓的。这真是一种让人百吃不厌的水果,不仅甘甜多汁、营养丰富,而且果肉肥厚、入口即化。无论老幼,都不用考虑咬不动、嚼不烂的情况。

一、草莓的营养价值

草莓是一种营养十分丰富的水果,其富含果糖、果酸、氨基酸和多种维生素及各种矿物质。并且,这些营养成分很容易被人体吸收,对明目养肝、补铁补血、润肠通便、预防动脉硬化有着积极的作用。更可贵的是,草莓中的鞣酸含量很高,它可以阻止人体对致癌物质的吸收,甚至能吸附这类物质,并排出体外,从而具有防癌的功效。

你会挑草莓吗?长成这样的草莓千万不要买

二、哪种草莓不能买

草莓的营养功效那么多,特别是现在正当季,一定要多吃一些。但也有一些果农,却从中找到了商机,他们将卖相不好,甚至是还没长熟的草莓用激素催大、催熟,使这些草莓看起来特别诱人,就不愁卖不出去了。

我们说,食物都是绿色、纯天然的最好,虽然果农使用的膨大剂对人体的伤害不大,但万一食用过量,肯定会对身体造成损伤的。特别是家里有小孩的话,在生长发育期,食用大量的激素,相信是每个家长都不愿接受的。那么,如何才能挑选到没有被使用激素的草莓呢?记住,这些草莓不能买。

如何才能挑选到没有被使用激素的草莓呢?

1、奇形怪状

有些草莓的个儿很大,形状也不规则,有些地方会突然凸起,而掰开之后,却是空心的。这种草莓极有可能被使用了激素,不要购买。正常的草莓是圆锥形的,表面较平整。

2、颜色不均匀

我们在挑选草莓的时候,应选择那种果体全红的、色泽鲜亮的;不要选择半红半青的草莓。被使用了激素的草莓颜色是不均匀的,且光泽度不够,在果柄处会出现青红分明的现象。

3、颗粒颜色

草莓上是有着很多个小颗粒的,正常的草莓,应该是白色或金黄色的颗粒;使用了激素的草莓,就会连颗粒上的籽都是红色的。这种通体红色的草莓千万不要买。

4、果肉空腔

正常的草莓果实是饱满的,很少会有空腔。而激素草莓往往在掰开之后,里面有空腔,并且颜色发白。这种情况往往见于形状不规则的草莓,购买时一定要擦亮眼睛。

你会挑草莓吗?长成这样的草莓千万不要买

5、闻不到香味

购买草莓的时候,可以拿起来闻一闻。正常的草莓甜度很高,且甜味分布比较均匀,闻起来很香甜;而激素草莓闻起来则没有什么香气,吃起来更是口感不佳。

三、不要一次性买太多草莓

即使是买回了非激素草莓,也不是就高枕无忧了。草莓的含水量很高,果实很软,且没有果皮保护,很容易就会变质。草莓的储存期是很短的,一般来说,3天就会变质了。因此,买草莓的时候,尽量挑选新鲜的草莓,路上注意不要碰撞,以防碰坏之后受到微生物侵袭而腐烂。

买回来以后,吃多少就洗多少,不要一次性都洗完,因为沾了水的草莓很难保存。剩下的草莓放进冰箱,并尽快吃完。

无论是采摘的还是直接购买的草莓,都不要贪多,有些人可能会觉得这次遇到的草莓很好,且肯定没有激素,就多买一些。可买回来吃不完就会很快变质,容易造成浪费。

你会挑草莓吗?长成这样的草莓千万不要买就到此为止,希望本篇内容能对你有所帮助,最全面饮食健康知识请认准养生在线网。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶