正文

返回 导航

中老年人提高免疫力方法有哪些?

发布日期:2019-03-02 10:13:31

中老年人提高免疫力方法有哪些?现在慢慢的对着中国人口的老年化,目前国内老年人的数量开始逐渐增加,非常多人都开始进入了老年化时期,那么,中老年人如何提高免疫力?下面养生在线小编告诉你。

1、中老年人行为科学规范能提高免疫力

消极的生活因素长期、持续地作用于机体,给予免疫系统过多的刺激,就会扰乱其正常的生理机能,直接破坏和削减其功能作用,导致了免疫力下降和多病。故老年人应养成良好的生活习惯,起居有常、劳逸结合、饮食均衡、力戒不良生活嗜好等,确保免疫系统处于良好的运行状态。

2、中老年人通过运动强化免疫机能能提高免疫力

不管什么样的人,只要身体是健全的人,那么就应该多加的运动。尤其对于中老年人,经常运动能够对神经系统的衰老起到延缓的作用,而且对于心脏的营养供给进而脂肪等物质的排泄都有很好的效果。令外,运动还可以让身体血液循环,让身体老化变得慢一点。中老年人如何提高免疫力

中老年人提高免疫力方法有哪些?

3、中老年人均衡营养能提高免疫力

营养是免疫力的基础。首先,保证优质蛋白质,包括动物性食品和豆制品。主要有增加鱼类的摄入量,每天吃一个鸡蛋,每日饮用250毫升牛奶,高胆固醇患者可用脱脂牛奶。多选用大豆制品如豆腐、豆腐干和素鸡等,既补充了优质蛋白,又不增加血脂。另外,保证各种无机盐和微量元素的摄入,钙、铁、硒和铬等对老年人都是重要的矿物质。

4、中老年人多吃抗氧化食物能提高免疫力

人体不断产生的自由基会损害体内的细胞,破坏免疫系统。唯抗氧化营养物质能清除之。随着年龄的增长,人体生成的抗氧化物质逐减减少,最终无力清除不断蓄积的自由基。当人体充斥自由基时,健康会亮起红灯。

中老年人养生禁忌

1、中老年人忌馋

少年长骨,青年长肉,中年长膘。这是人体生长发育的规律。中年人为了预防身体发胖,除经常运动外,尤应注意少吃高脂肪、高糖类的食物。同时,晚餐不要吃得太饱,一般以五成饱为宜。

2、中老年人忌懒

俗话说,“树老先老根,人老先老腿”。人到中年,常觉得两腿沉重,腰酸腿痛,因而不爱运动。这表明衰老已悄然来临。为此,中年人应切忌懒惰,要根据自己的身体和工作情况,经常从事一些力所能及的体育运动和体力活动。适当做些家务劳动,也不失为一种很好的锻炼。中老年人如何提高免疫力

中老年人提高免疫力方法有哪些?

3、中老年人忌劳

中年人肩挑工作、家庭两副重担,而人体能承受外界的压力是有限的。若超过了一定的限度,就会积劳成疾。因此,中年人应牢记:不要劳累过度。

4、中老年人忌欲

人到中年,为避免未老先衰,只可有情,不可多欲。房事过度,会伤神损寿,影响健康。有的中年人靠“壮阳药”以求无度淫乐,这无异于自残。

老年人养生误区

1、长期吃粥

老年人患牙病多,牙齿缺损者常见,有的老人因咀嚼功能不好而长年吃粥,也有少数讲究药膳的人用吃药粥作为对疾病的辅助治疗。据观察,长期吃粥的老年人一般比较消瘦,原因是老年人的胃动力较差,如果吃粥的量过多,难以很快排空,会感到胃部不适;以同样体积的粥和米饭相比,粥所含的米粒少得多,如果长期吃粥,得到的总热量和营养物质不够人体的生理需要,难免入不敷出。所以,吃粥和吃药粥虽是养生一法,但不是人人皆宜,除非是身体很虚弱,或是治病需要。老年人患牙病应积极治疗,应镶牙补牙。饭不妨烧得烂些,也可吃面条,长期吃粥并不适宜。中老年人如何提高免疫力

中老年人提高免疫力方法有哪些?

2、吃的菜煮太烂

生活中,不少老人喜欢先将蔬菜焯一遍,然后就放水里长时间煮,做成菠菜汤,白菜汤什么的。其实这就将蔬菜中不少水溶性的维生素都给煮没了,吃到最后就是吃了点纤维,没有什么营养价值。所以,老人们最好别用“烂菜汤”式做法。“先洗后切,急火快炒,多吃凉拌,品种多样,颜色选深。”是老人做蔬菜的20字要诀。

中老年人提高免疫力方法有哪些?上文已经做了详细的讲解,在此提醒朋友们,如果中老年人想要增强自己体质,那么要有规律的生活,平时多运动,多吃些养生的食物,吃的食物要做的烂些,这样更好消化。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶