正文

返回 导航

中学生焦虑该怎么治疗?

发布日期:2019-03-01 14:21:55

中学生焦虑该怎么治疗?如今的中学生平时的学习压力是特别大的,而且在众多中学生当中有不少是存在着或多或少的焦虑情绪的,倘若不及时的调整或者治疗的话,是会让中学生患上学生焦虑症的。那么中学生焦虑怎么办呢?

1、中学生焦虑怎么治疗

1、深呼吸和幻想

平时中学生可以做一些简单的动作来缓解青少年的焦虑症,比如幻想和深呼吸等这些方式,不过这2种方式会有不同的缓解效果,有利于并且的缓解,远离焦虑和紧张有重要的意义。

2、转移注意力

青少年焦虑症患者在出现症状的时候,亦或是在自己遇到不良的情绪的时候,可以适当的采用转移注意力的方式,来适当的缓解病情。转移注意力的方法有两种,一种是体育锻炼,另一种是做一些自己感兴趣的活动,比如听音乐、读书等。

中学生焦虑该怎么治疗?

3、保持乐观的心态

积极乐观的心态,波澜不惊的情绪是治疗任何精神疾病的必要手段,精神疾病的祸根往往是由于人们不能很好的控制自己的情绪,严重的缺乏自信,从而导致各种精神疾病的到来,焦虑症是精神疾病的中的一种,因此也不列外,保持乐观的心态可以在最短时间内化解患者的焦虑与不安。

4、善于调节自己的心境

学生的心情状况对学习有很大的影响。挫折、压力、疲劳、紧张或烦恼会使人心情不好,心情不好又反过来影响心理。心理和心境是互为前提的,互相影响的。要防治学习焦虑心理必须教育学生学会善于调节自己的心境,使自己经常处于愉快、舒坦、恬静、欢乐的心境之中。

2、什么是学生焦虑症

学生焦虑症是发生在学生中比较普遍的一种心理障碍,多集中于年龄13岁至14岁的性格内向的学生,而且女生发病的比例多于男生。

中学生焦虑该怎么治疗?

在分析“学生开学焦虑症”的原因时,心理专家认为,开学后不愿上学的原因首先是学生的心理压力大。他们有的假期功课没做完,担心老师批评。有的在假期太舒服,睡眠、饮食没规律,一想到开学要早起早睡就难受,有的还伴有腹痛、头痛、头晕等症状。专家统称为“开学焦虑症”,并指出,开学前后做好“心理按摩”是关键。

中学生焦虑怎么办

3、中学生焦虑要注意什么

面对学生焦虑症,家长也不要过于紧张。否则家长的这些情绪很容易使孩子的焦虑症状扩大化。例如经常询问孩子有关开学的问题,反而会强化孩子们的不安感。家长应帮助孩子调节生活规律,预习新学期课程,应对焦虑情绪,逐步适应开学环境。

对于一些本身存在情绪、行为问题的孩子,可以根据具体情况到相应的心理科咨询。家长应从现在开始慢慢地调节孩子的作息时间,在时间安排上以学习和体育活动为主,要多跟孩子交流一些学校的事情,聊一聊同学和新学期的计划等等。

中学生焦虑是什么原因

调查和研究发现,交流畏惧、负评价恐惧和考试焦虑是导致学生学习焦虑的主要原因。

交流畏惧指当事人与他人的真实或预期交流产生的恐惧或者焦虑,表现形式为回避或退缩。如胆小羞怯,在课堂上过分拘谨,不敢抛头露面:害怕正视对方。面对教师或其他同学心慌意乱,不敢主动开口:在课堂上面对教师的提问惊慌失措。表达语无伦次等。

负评价恐惧是对他人给予的评价有畏惧感,担心其他人会对自己作出较低的评价,经常会以各种方式或借口有意回避别人对自己的评价,会有意识地提早离开人多的场合,在课堂上表现为缺乏信心,不举手甚至不抬头。害怕老师提问。

中学生焦虑该怎么治疗?

考试焦虑是带着恐惧和紧张的心理对待及面对考试的心理倾向,即唯恐自己考试失败。典型表现是课堂上无法集中注意,思绪难以自控:在考场上更是心神不安,甚至头脑出现空白,难以顺利应试。

怎样预防中学生焦虑

调整作息时间的生物钟,制定一张与学校生活同步的“安排表”,让孩子“倒时差”,杜绝睡懒觉和看电视无度的情况。向孩子说明即将到来的学习的快乐,分析新学期的学习特点,如能现身说法则更好。耐心倾听孩子对新学期的想法,适时指导。四是共同讨论孩子、家长及家庭的学习计划,形成学习的家庭气氛。

学校可以利用不同形式的活动,来转移学生的注意力,培养学生的多方面的能力,克服他们的焦虑心理。如:根据学生对不同体育运动项目的兴趣、爱好、和特长,在班级中成立体育兴趣小组,引导鼓励学生每天坚持参加体育锻炼。因为经常从事体育锻炼不仅能使学生的焦虑反应得到降低,而且还可以使情绪稳定,性格开朗,同时使他们的注意力、记忆力、反应、思维和想象能力得到提高。

组织学生走出校园去拥抱大自然,让美丽的自然风光缓解学生在学习中产生的紧张情绪。同时使学生团结友爱、互帮互助的优良品质得到提高,使整个班集体更具有凝聚力。总之这一张一驰的不同形式的活动,不仅可以提高学生的多方面能力,而且能够使得学生的焦虑心理得到缓解,逐渐克服焦虑症。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶