正文

返回 导航

58岁的男人会有哪些心理特点?

发布日期:2019-04-13 11:05:16

58岁的男人会有哪些心理特点?随着男人的年龄不断增长,他们到了老年时期,心理上会发生特别大的变化,一般58岁老人心理承受能力会出现非常大程度的降低,那么58岁的男人心理特点是怎样的呢?下面我们和养生在线小编一起来了解下吧。

1、58岁的男人心理特点一:情绪的改变

我们平时生活总,有些人到了58岁,他们的会变得多疑善感,非常容易激动,平时生活中可能会因为一些小事情而大发脾气,对周围的一些事物总是看不惯,觉得不称心,非常的固执,自以为是,情绪低落,倚老卖老。

2、58岁的男人心理特点二:智力的改变

记忆力常有减退,以近时记忆较明显,如昨天吃的什么菜,几天前有谁来看望过自己都会想不起来,东西放下就忘,经常要寻找钥匙、眼镜、钢笔等小物件,见到熟人一下子想不起名字,自己也感精力和脑力不足,对空间概念和抽象理解、分析和概括能力都减退,计算能力也会缓慢迟钝,容易出错,新的知识难以吸收。

3、58岁的男人心理特点三:性格的改变

有的老人显得噜苏,说话多重复,过于小心谨慎,唯恐出错;有些变得不修边幅,生活懒散,不注意个人卫生;也有的变得幼稚,喜与孩子们在一起,贪吃零食;或变得自私、贪婪,好占小便宜。

58岁的男人会有哪些心理特点?

4、58岁的男人心理特点四:认识能力低下

老年人身体机能衰退,大脑功能发生改变,中枢神经系统递质的合成和代谢减弱,导致感觉能力降低,意识性差,反应迟钝,注意力不集中等。

5、58岁的男人心理特点五:有孤独和依赖感

孤独是指老年人不能自觉适应周围环境,缺少或不能进行有意义的思想和感情交流。孤独心理最易产生忧郁感,长期忧郁就会焦虑不安,心神不定。依赖是指老人做事信心不足,被动顺从,感情脆弱,犹豫不决,畏缩不前等,事事依赖别人去做,行动依靠别人决定。长期的依赖心理,就会导致情绪不稳,感觉退化。58岁的男人心理特点

6、58岁的男人心理特点六:易怒和恐惧

老年人情感不稳定,易伤感,易激怒,不仅对当前事情易怒,而且容易引发对以往情绪压抑的怒火爆发。发火以后又常常感觉到如果按自己以前的性格,是不会对这点小事发火的,从而产生懊悔心理。恐惧也是老年人常见的一种心理状态,表现为害怕,有受惊的感觉,当恐惧感严重时,还会出现血压升高、心悸、呼吸加快、尿频、厌食等症状。

58岁的男人会有哪些心理特点?

老年人该如何保健心理

1、用理解善待亲人

理觧是人性化的核心元素,具有化觧心气功能和舒展心情功能,是开启亲人心灵的金钥匙。用理觧善待亲人,能使亲人和自己感情融洽,和睦相处,使自己在和睦家庭氛围中愉快地生活。

2、用知足品味人生

老同志回顾自己的人生旅途,对自己经历过的大事,如晋职加薪、调换工作、分房购房、离退休等大事的评价,深感比上不足,比下有余,从“人生顺差”中深感满足,而丝毫没有“吃亏感”和“失落感”,始终保持着“知足常乐”的健康心理状态。

3、用兴趣舒展头脑

老年人应该培养良好的兴趣爱好,做到老有所乐。兴趣不仅能舒展头脑,预防老年痴呆,保障心理健康。58岁的男人心理特点

4、用随和开展社交

退休后,如老待在家里,日久必生烦闷,越过越乏味。打开闷葫芦的最好办法,就是多多参与社会活动,用随和的心态开展社交,构建晚年的社会生活圈。人是感情动物,随和一点,接触多了,交住久了,自然就融洽了。

58岁的男人会有哪些心理特点?

58岁老人常见的心理需求

1、58岁老人健康长寿的需求

人到老年精力与体力都有下降,机体各种功能逐渐地衰退,也会有许多慢性、难以治愈的疾病,如高血压、脑动脉硬化等等。老年人会产生一种恐病、怕死的心理。他们都希望自己健康长寿,希望社会加强老年的医疗保健。实现有医方便,病有所医。

2、58岁老人娱乐的需求

老年人退休在家脱离了原来的人际交往生活圈子,容易产生孤独感。因此,他们希望有更多的娱乐环境和条件,使自己能够精神愉快,有所寄托。如果老人长期不出门,不参加体育娱乐活动,会渐渐变得孤僻、焦虑,甚至积郁成疾。

3、58岁老人和睦的需求

老年人都希望有个和睦的家庭与融洽的环境。不管经济条件如何,家庭人口多少,只要家庭和睦,邻里关系融洽,老年人就会感到幸福。

4、58岁老人受尊敬的需求

老人在家中希望受子女的关心,在社会上希望受到周围人的尊敬和照顾,离退休的老年人还希望受到原单位的重视和尊敬。否则,就会产生“老而无用”的自卑感,情绪消沉,患上心理疾病。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶