正文

返回 导航

老人再婚心理是怎样的?

发布日期:2019-05-21 17:14:55

老人再婚心理是怎样的?现在的老年也都在跟上时代步伐了,现在非常多的老年人他们可能由于各方面的原因在丧偶后都想找个另一半陪伴,而作为子女,有些人是没办法理解老人再婚的,究竟我们作为子女的该怎样去看待老人再婚心理呢?

1、再婚有利健康身体健康

首先,一个新的老伴可以共同分享、追忆生活的往事、喜怒哀乐,这样可以排除内心的烦恼、焦虑、苦闷忧郁。使内在的情感与外界的刺激达到平衡。其次,对于再婚老人来说,有人陪伴度日可以消除孤独。白天做些两个人都感兴趣又对社会有益的事。晚上一起听音乐、看电视;夜深人静时互相体贴、安慰。这样的生活既解决了平时在生病时有人照顾,又给生活带来了乐趣。所以,再婚对老年人来说,不仅在生活上可以互相照顾、互相扶持,而且更重要的是在精神上的互相沟通和慰藉,这样在心理上能达到的平衡,精神上也可以放松。

2、再婚有利于老人长寿

老年医学和老年生理学认为,老年人仍然有性要求。适度的性生活可以增强内分泌腺的活动,从而延缓衰老;性生活对神经系统也有益,可以镇静安神,改善睡眠,兴奋神经,抑制忧郁情绪。美国的研究人员曾对47000多个家庭进行研究,发现有配偶的人比单身的人更为健康。各国的研究结果也证明,婚姻满足感可以帮助老年人增强生活的信心。统计学结论证明,具有亲密婚姻关系的老年人,更容易排除抑郁感。尤其是老年男子,年轻时非常活跃,到了老年,反而不喜欢社交,常常倾向于向妻子倾诉。

老人再婚心理是怎样的?

3、子女应该支持老人再婚

俗话说“少年夫妻老来伴”“儿孙满堂不如半路夫妻”,大部分丧偶老人都想再找个老伴,驱除孤独,相互依靠,安度晚年。但他们的美好愿望往往会遭到子女的反对和百般阻拦。究其原因,无非是担心老人的房子和存款等财产再婚后落入他人之手。

法律明确规定,老人的房子和存折等属于老人私有财产,老人完全可以自由处置,其他人无权干涉。所以丧偶老人应该大胆追求自己的幸福,这是谁也无法阻挡的。作为子女,父母含辛茹苦把我们拉扯大已属不易,一旦他们任何一方去世后,应该体谅丧偶老人的心情,大力支持老人再婚,不能只为了自己的小算盘,为老人再婚设卡阻拦。

再婚老人应该注意哪些问题

1、再婚老人要互相信任

双方生活到一起后,要互相信任,多一些理解和包容,尽量克服攀比、猜忌等不良心理。特别是年纪大了之后,容易陷入思维定式,因为一些小事导致矛盾。

因此,老人重组家庭,可能需要更长的磨合期,需要双方都要用心维护。要提醒自己给对方一个解释的机会,不要钻牛角尖、强求对方马上改变。有了关爱、沟通和包容,相信老人们的黄昏恋情也能焕发出绚丽的光彩。

老人再婚心理是怎样的?

2、再婚老人要有爱心、耐心和毅力

再婚的离婚率之所以比较高,是因为重组家庭的经营格外不易,特别是有孩子的,一定要有极大的耐心、爱心和毅力。 在再婚的过程中,不要轻言放弃。有人刚再婚,就发现天下大乱,自己没有办法承受这样的压力和变化,可能一下子就又离婚了。这是很可惜的。因为再婚的适应期本来就比第一次婚姻的适应期更长。其实,挣扎期过去以后,这个困难的状况会有所转变。

老人不再婚容易出现哪些问题

1、老人缺乏交流,精神生活空虚

一般情况下,农村留守老人靠跟子女的沟通和交流来寻找精神上的慰藉。当子女外出打工以后,留守老人就缺少了沟通与交流的对象,而与小一辈之间有代沟,无法有效沟通。许多子女都忽视了对父母的精神慰藉和关怀,平时很少给家里打电话,关怀父母的饮食起居,老人与子女之间缺少沟通,这在一定程度上造成留守老人亲情上的疏离和精神上的寂寞和空虚。老年人精神上失去了依靠和寄托,无法享受过去大家庭的天伦之乐,精神世界比较空虚,心理上显得孤独无助。

老人再婚心理是怎样的?

2、对生活抱着消极的态度,甚至有自杀念头

对死亡的态度表现比较淡泊,容易表现出厌世情绪,觉得活着没有意义,少数人甚至会产生自杀的念头;部分孤寡老人会有暴死的念头,希望死得干脆些,不愿意在病床上拖得太久;一些人赞成安乐死,宁可无痛苦地早些解脱。为自己是所有老人中最不幸者,自己是多余的人,对社会已毫无价值;也有一些孤寡老人希望视自己为最需要理解的人,认为被理解和尊重是最重要的;还有一些孤寡老人希望被视为有求偶心理需要的人,认为有老伴可以相互照顾,共同度过漫长的晚年。

老人再婚心理是怎样的?综上所述,老人再婚其实是有好处的,再婚的老人身体会更健康,也更利于他们长寿,但是我们也要注意老人再婚的心理问题,多和自己的父母交流和沟通。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶