正文

返回 导航

香蕉

发布日期:2017-10-10 23:03:43

 香蕉为芭蕉科植物甘蕉的果实。原产亚洲东南部,我国台湾、广东、广西、福建、四川、云南、贵州等也均有栽培,以台湾、广东最多。秋季果实成熟时采收,经处理脱涩后,洗净鲜用。我国栽培的有甘蕉,粉蕉两个品种。甘蕉果形短而稍圆,粉蕉果形小而微弯。其果肉香甜,除供生食外,还可制作多种加工品。 香蕉是人们喜爱的水果之一,欧洲人因它能解除忧郁而称它为“快乐水果”,而且香蕉还是女孩子们钟爱的减肥佳果。

1.jpg

一、香蕉的营养价值

香蕉果肉营养价值颇高,每100克果肉含碳水化合物20克、蛋白质1.2克、脂肪0.6克;此外,还含多种微量元素和维生素。其中维生素A能促进生长,增强对疾病的抵抗力,是维持正常的生殖力和视力所必需;硫胺素能抗脚气病,促进食欲、助消化,保护神经系统;核黄素能促进人体正常生长和发育。 香蕉除了能平稳血清素和褪黑素外,它还含有可具有让肌肉松弛效果的镁元素,经常工作压力比较大的朋友可以多食用。

香蕉果肉香甜软滑,是人们喜爱的水果之一。欧洲人因为它能解除忧郁而称它为“快乐水果”,在香蕉的基础上还出现了创意文化水果,帮人创造开心。而且香蕉还是女士们钟爱的减肥佳果。香蕉又被称为“智慧之果”,传说是因为佛祖释迦牟尼吃了香蕉而获得智慧。香蕉含有称为“智慧之盐”的磷,又有丰富的蛋白质、糖、钾、维生素A和C,同时纤维也多,堪称相当好的营养食品。香蕉果肉每100克含糖15%以上,酸0.2~0.3%,蛋白质1.5%,还有丰富的磷53毫克、钙19毫克、钾400毫克、维生素C24毫克。香蕉还含有果胶、多种酶类物质以及微量元素等。

香蕉富含钾和镁,钾能防止血压上升、及肌肉痉挛,镁则具有消除疲劳的效果。因此,香蕉是高血压患者的首选水果。香蕉含有的泛酸等成分是人体的“开心激素”,能减轻心理压力,解除忧郁,而开心起来这个创意文化水果就是受这点的启发而来。睡前吃香蕉,还有镇静的作用。荷兰科学家研究认为:最合营养标准又能为人脸上增添笑容的水果是香蕉,果真可以,开心起来!

香蕉含有的维生素A能增强对疾病的抵抗力,维持正常的生殖力和视力所需要;硫胺素能抗脚气病,促进食欲、助消化,保护神经系统;核黄素能促进人体正常生长和发育。香蕉还有促进肠胃蠕动,润肠通便,润肺止咳、清热解毒,助消化和滋补的作用。香蕉容易消化、吸收,从小孩到老年人都能安心地食用,并补给均衡的营养。香蕉是低卡路里食品,即使是正在减肥的人,也能尽情地食用。

二、香蕉的食用功效

治痔疮:香蕉连皮炖食有治痔疮的功效。

治便秘:香蕉有润肠通便的作用,每天吃一根香蕉可有效防止便秘。

消肿减肥:多吃香蕉可利尿消肿,具有减肥的功效。

降血压:香蕉中含有大量的钾,有降血压的功效。

保护胃粘膜:香蕉能缓和胃酸的刺激,保护胃黏膜。

有助于睡眠:香蕉对失眠或情绪紧张者也有疗效,因为香蕉包含的蛋白质中,带有氨基酸,具有安抚神经的效果,因此在睡前吃点香蕉,多少可起一些镇静作用。

三、香蕉的食用宜忌

适宜人群:一般人群均可食用。尤适宜【口干烦躁、咽干喉痛、大便干燥、痔疮、大便带血、上消化道溃疡、饮酒过量宿醉未解】者,【高血压、冠心病、动脉硬化】者。

禁忌人群:【脾胃虚寒、便溏腹泻】者慎食;【急慢性肾炎、肾功能不全】者忌食。

四、适宜和香蕉搭配的食材

香蕉 + 冰糖一起吃;可以润肠通便

香蕉 + 土豆香一起吃;可以防癌抗癌

香蕉 + 李子一起吃;可以可美容养颜

香蕉 + 川贝母一起吃;可以清热生津、润肺滑肠

香蕉 + 燕麦一起吃;可以提高血清素含量、改善睡眠

香蕉 + 苹果一起吃;可以防止铅中毒

香蕉 + 芝麻一起吃;可以补益心神、养心安神

香蕉 + 牛奶一起吃;可以提高对维生素B12的吸收

五、和香蕉相克的食材

香蕉不能和山药一起吃;会导致腹痛

香蕉不能和芋头一起吃;会引起腹胀

香蕉不能和西瓜一起吃;会引起腹泻

香蕉不能和酸奶一起吃;会产生致癌物质

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健