正文

返回 导航

蜜枣

发布日期:2017-09-26 11:12:36

蜜枣属于干果类,是由青枣加入白糖放在锅中煮,然后晒干而成。蜜枣肉厚,因表面带有许多纹理,又被称为金丝蜜枣。我国有三大蜜枣:京式蜜枣、徽式蜜枣和桂式蜜枣。京式蜜枣常见的有金丝蜜枣,阿胶水晶枣,属于软蜜枣;而徽式蜜枣和桂式蜜枣属于硬蜜枣。

蜜枣的功效与作用

一、蜜枣的功效与作用

1.防癌抗癌

蜜枣能降低人体中的血清胆固醇,促进白细胞的生长,能将癌细胞转化为正常细胞的功能。

2.防止骨质疏松

蜜枣含有丰富的钙和铁,能治疗骨质疏松和贫血,中老年人宜多食用。

3.降血压

蜜枣所含有的芦丁,能软化血管,防治高血压病的发生。

二、蜜枣的营养价值

据测定,蜜枣中含大量蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素和维生素C,有补血、健胃、益肺、调胃之功能,对老人、儿童、产妇滋补皆有益效,是老少皆宜的理想传统保健食品。更为走亲访友送礼馈赠之佳品。

三、蜜枣的食物相克属性

红枣+葱:易导致消化不良

红枣+海蟹:一起吃容易患寒热病

红枣+鱼+葱:一起吃会消化不良

红枣+银鱼:令人腰腹作痛

红枣+牛奶:影响蛋白质的吸收

红枣+玄参:功能相克

红枣+虾皮:一起吃会中毒

四、蜜枣的适宜人群

适宜人群:

一般人群均可食用蜜枣。

禁忌人群:

宿疾者、糖尿病患者、便秘者和牙病患者不宜食用蜜枣。

五、蜜枣的食用指南

猪肺菜干蜜饯汤

食材:半只猪肺 一把菜干 2颗蜜枣

步骤/方法:

1、猪肺洗净切块。烧开一锅水,把猪肺焯一下去血水,捞起,把脏水倒掉

2、重新放一锅清水,焯过的猪肺放入,开火煮沸,然后转中小火煮,一边煮一边用勺子把浮油撇去可打开锅盖煮几分钟,为的是让猪肺的臊味略散

3、浮油撇清后,再把蜜枣、南北杏一同放入,盖上锅盖煮开,再转小火煮一个小时左右,然后下盐调味,即可关火。食材功效

1、猪肺:性味甘,平,能治肺虚咳嗽,咯血,有补肺的功用。

2、菜干:即白菜干,市面有售,亦可自家晾晒。

3、蜜枣:有补血、健胃、益肺、调胃之功能。加之能使汤更清甜。

4、南杏:性味甘、平,无毒,止咳化痰,润肺下气。

5、北杏:性味苦、微温,有小毒,止咳平喘,润肠通便。[1] 汤品特色

清甜、润肺、保健,适合全家饮用。猪肺可以蘸酱油当菜吃。

清洗猪肺的小方法

猪肺必须洗净,除去有害物质,才能发挥其最大的功效。

把猪肺反复冲水洗净,再将猪肺切成片状,用手挤,洗去猪肺气管中的泡沫,再煮开水焯一遍。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健