正文

返回 导航

夏天坐月子禁忌有哪些?

发布日期:2019-05-22 11:24:26

夏天坐月子禁忌有哪些?夏天女人生完孩子以后,坐月子面对这么热的其他,她们能不能洗澡,吹空调呢?大家都知道,如果坐月子不注意的话,是会留下月子疾病的,所以我们要了解清楚坐月子禁忌,那夏天坐月子要注意什么呢?养生在线小编给大家进行了以下讲解。

对于坐月子其实老人和现在的年轻人是有不同的看法的,老人认为坐月子是不能洗澡,洗头,刷牙的,因为这样的行为是容易留下月子疾病的,而现在不少年轻人觉得,月子里其实是可以洗澡洗头刷牙的,究竟月子里是否可以洗头,洗澡呢?

1、洗澡

大家对坐月子的认识是,不能洗澡,不能洗头,不能接触水,不能吹风,新手妈妈于是整个30天都待在室内,蓬头垢面适应着自己当妈的日子。

夏天坐月子禁忌有哪些?

这里不得不提醒大家的是,“月子”里产妇的分泌物较多,尤其是恶露,恶露通常要在大约产后4个星期至6个星期干净,月子里要保持勤换护垫的习惯,以保持清洁和干爽。

另外,月子里也是可以洗澡洗头的,洗澡可以消除疲劳、舒畅心情、改善睡眠及食欲、预防感染,自然分娩的妈妈们,没有侧切伤口的话,在体力恢复后就可以洗澡。一般不能洗盆浴,只能洗淋浴。洗完头发后,要擦干身体、包好头巾,以防着凉。

产后新手妈妈本就出汗多,所以要多注意更换衣服,衣着要柔软宽松、透气性好、勤换洗,夏天不要穿得过多,以免中暑。

2、刷牙

每天坚持刷牙,是保持口腔健康的关键。但是,有不少新手妈妈被“产后刷牙会让牙齿变松,会掉牙齿”的说法吓到,以至于整个月子期不敢刷牙。

月子里不刷牙,反而会影响牙齿的健康。因为,新妈妈的唾液含酸量高,牙齿易受损。不刷牙会对牙齿和口腔黏膜有很大的刺激,易引起牙周炎、牙龈炎和龋齿。

建议新手妈妈产后保持刷牙的习惯,选择软毛牙刷,以减少对牙龈的刺激,还可以将纱布套在手指上“刷牙”或是使用漱口液,以保持清洁和干燥。

3、乳房清洁

产后个人卫生里,妈妈常常会忽视乳房清洁工作。

每次哺乳时都应将双手洗净,并用温水擦拭,授乳后亦应擦干净。产后妈妈应该穿哺乳内衣,相对平时的内衣要更为宽松,另外,也要经常换洗,因为乳渍不仅干硬不适,而且也容易受污染。乳汁分泌更为旺盛的妈妈们,可以试试防溢乳垫。

有乳头皲裂情况的宝妈们,需要更细心护理乳房。每次哺乳后可涂抹适量的修复霜。

夏天坐月子禁忌有哪些 夏天坐月子注意事项 夏天坐月子能洗澡吗

4、剪指甲

有部分妈妈们被告诫,产后不能剪指甲,防止得“剪刀风”。

其实,产后妈妈们因为常常要抱宝宝,为了呵护宝宝娇嫩的肌肤,因此更要护理好自己的指甲。另外,指甲是角化了上皮,不是剪刀风。

5、梳头

产后因为生理和激素变化原因,再加上生完宝宝后,妈妈的睡眠减少,因此会出现脱头发的情况,但这并不意味着产后就不能梳头。

夏天坐月子禁忌有哪些?

梳头可刺激头皮,促进局部皮肤血液循环,防止脱发。新手妈妈们不要用太尖的梳子,防止刺痛头皮。梳头时要慢地梳,边梳边按摩,不要等到头发很乱,甚至打结了才梳。

另外,坐月子可以开空调和风扇,但要注意,不要将风口对着产妇吹,产女的月子房间的温度应该保持在25至28度左右即可。

夏天坐月子穿什么在传统的坐月子习俗中,女人坐月子一定要“捂”,就是要多穿、多盖,避免受风着凉。这是因为产后新妈妈身体比较虚弱,免疫力降低,与正常人相比更容易生病,即使在夏天坐月子,同样要注意避免着凉。

夏天坐月子穿衣服可以参考以下原则:

1、应穿长裤,薄袜子。夏天气候纵然炎热,但为了避免受凉,应穿长裤,户外晒太阳时可以选择短袖上衣。平时最好穿长衣长裤长袜子,特别是洗澡后。

2、选择纯棉料、吸汗的衣服。在月子期间,产妇本来就容易出汗,到夏天天气燥热,排汗量会增加,因此最好选择纯棉料、吸汗的衣服,如果衣服湿了就应及时更换。

3、睡衣要宽松,必要时可穿袜子睡觉。夏天睡觉由于天气的原因,睡眠质量会比较差,所以为了睡得更舒服,要选择比较宽松的睡衣。此外,部分产妇睡着后会蹬被子,这样容易着凉,睡觉时最好穿长睡衣和袜子。

4、夏天坐月子不要穿塑身衣。很多产妇为了恢复孕前身材,生完孩子后就会穿束身衣,而夏天的时候不适宜穿束身衣,因为塑身内衣不仅不利于产后恢复,而且比较紧,不利于排汗。

5、根据天气,适当增减衣物。夏天穿什么可以根据天气情况来增加衣物,遇到雷雨天气或温度不是很高的天气,可以多穿点。若想外出晒太阳,最好是能带个头巾,以防着凉。

夏天坐月子虽然闷热,但产妇要注意调节好自己的心情,不要给自己太大的压力。夏天坐月子虽然要注意保暖,也要根据天气的具体变化适当增加衣服,避免因为穿得太多而发生产褥中暑。

夏天坐月子禁忌有哪些?

夏天坐月子穿什么鞋

夏天坐月子可以选择平底鞋或运动鞋,而且需要注意的是,产后关节韧带没有恢复好,尽量不要穿高跟的鞋子。

1、选择底子软的鞋子。

夏天坐月子出现穿软底鞋不仅不容易热,还不容易累。要是过早穿硬底鞋且长时间站立的话,年纪大了以后容易落下脚跟痛的毛病。

2、宽松保暖的鞋子。

即使是夏天,新妈妈也不宜光脚在地板上走,穿拖鞋的时候也最好穿上一双不仅薄的袜子。晚上的时候,最好穿套脚,不用束鞋带的鞋子,因为夜里喂奶或者宝宝突然哭闹,多数新妈妈容易忙乱。

3、防滑鞋底。

新妈妈身体比较虚,走路时要特别注意别滑倒,特别是抱着宝宝的时候,所以夏天坐月子要选择鞋底防滑的鞋子。

夏天坐月子穿衣服要注意什么

夏天坐月子的新妈妈,穿衣服除了注重材质外,还要注意卫生,勤洗勤换,特别是内衣裤,每天都要清洗。

夏天坐月子穿的衣服最好放在太阳下暴晒、消毒。换下来的衣物要尽快清洗,洗衣机清洗时可加入专用的洗衣消毒水。

夏天天气多变,如果遇到天气不好或是生活环境比较潮湿,可以能用熨斗把衣物熨干。这样可以防止衣物长时间不干,滋生细菌。

夏天的时候很多新妈妈洗完出去晒半个小时的太阳,这样有助于接受紫外线照射,增加体内的维生素D,促进钙的吸收。外出时,可选择半袖衫和长裤,适当地裸露一些肌肤,最好再戴上个遮阳帽,既晒伤又挡风。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健