正文

返回 导航

坐月子要注意哪些事项

发布日期:2018-10-27 20:35:33

坐月子是我们国家特有的一种习惯,在产妇生了孩子之后的一个月时间就要在家里坐月子,达到恢复体力的作用。坐月子可不是一件简单的事情,里面的规矩非常多,你知道坐月子要注意哪些事项吗?还不知道的话就一起往下看!

坐月子要注意哪些事项

不吃过咸食物不饮酒

产妇在生了孩子之后一般体内还会有很多的水分残留,所以这个时间排水肿是很重要的一件事情。如果吃了过多的盐就无法把多余的水分排出,造成身材臃肿,活动不便。

而且婴儿喝的乳汁当中也会有比较多的盐分,对于宝宝的发育也是不利的。所以建议产妇要吃的稍微清淡一些,腌制的东西虽然很香,月子里还是不吃为好。

不饮酒相信不需要解释了,酒精对于人体可以说是危害极大,产妇饮酒同样影响到身体的恢复以及乳汁分泌,所以千万不要喝酒。

多吃蔬菜、水果和海藻类

很多错误的常识是产后身体虚弱,要进行温补,生冷寒凉都要忌,这种产后不吃水果蔬菜的习惯一定要改正。

新鲜的水果蔬菜中富含大量人体所需的矿物质、维生素、果胶及膳食纤维,海藻类还能及时补充体内碘的需求。

合理进食水果蔬菜可以及时提供产后妈妈身体恢复所需的营养,还能增加食欲,促进乳汁分泌,这些与新妈妈和宝宝都是一举多得的。

多吃含钙丰富的食物

钙对于哺乳期的妈妈的必不可少的,哺乳期妈妈体内含钙不足会直接导致宝宝体内钙含量缺失。

这样不仅会影响宝宝正常的成长发育,还会影响宝宝的生活作息,缺钙宝宝易出汗,晚上也不易睡眠。

所以哺乳期的妈妈要特别注意补充体内钙的含量,多吃含钙食物,保证乳汁的分泌量和质量。

饮食要富含蛋白质

月子里要比平时多吃一些蛋白质,尤其是优质动物蛋白质,如鸡、鱼、瘦肉、动物肝等;也可适量饮用牛奶、豆类。

但不可过量摄取,不然会加重肝肾负担,还易造成肥胖,反而对身体不利,一般每天摄入90-95克蛋白质即可。

多吃含铁丰富的食物

产后出血及哺喂宝宝,补充铁也是非常必要的,不然容易发生贫血。如果在饮食中多注意吃一些含血红素铁的食物,如动物血或肝、瘦肉、鱼类、油菜、菠菜及豆类等,就可防止产后贫血。

不吃酸辣食物及少吃甜食

酸辣食物会刺激新妈妈虚弱的胃肠,引起很多不适。甜食好只喝红糖水,过多吃其他甜食不仅影响食欲,还易使热能过剩并转化为脂肪,引起产后肥胖。

多进食各种汤饮

一定要注意多喝汤。汤类味道鲜美,易消化吸收,还可促进乳汁分泌,如红糖水、鲫鱼汤、猪蹄汤、排骨汤等,需注意的是一定要汤和肉一同进食。

坐月子有什么禁忌

慎用空调与风扇

刚生baby的时候,家里的大人是不给出去吹风的,在家里不给吹空调或者电风扇。 在冬天的时候就要开暖气的,这是无妨的。可如果在夏天,艾玛,这就受不了了,怎么办呢?可以将电风扇开至一档,将电风扇风口处对在墙壁,用物理反弹法来降热。

不宜外出

新妈妈在生产后身体虚弱、抵抗力各方面都大不如以前,流汗也较常人多,冒然出去吹风,有可能感染风寒,严重的话还会落下四肢关节游走性疼痛的后遗症,这会严重影响新妈妈未来的生活质量。所以新妈妈在月子里为了自己的健康,好不要在恶劣糟糕的环境下外出,特别是在冬天。

坐月子的时候其实真的挺复杂的,不过不用担心,子要在坐月子之前多看一些相关的资料,到时候就不会手忙脚乱的了。总体来说坐月子的时候要注意多休息,保持良好的心情,还好吃一些有营养的食物,希望今天的文章可以帮到大家哦!

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶