正文

返回 导航

孕妇便秘应该吃什么?

发布日期:2018-10-03 16:17:13

家里有孕妇的人,平时在饮食方面一定要多加注意,因为有一些食品很容易导致孕妇出现便秘的情况,一旦出现这样的病情,就应该尽快在饮食方面进行调整,平时多吃一些水果,让下体保持一种顺畅的功效,防止过多的有害物质堆积,那么,孕妇便秘应该吃什么?

1.孕期应多食富含纤维素的蔬菜、水果、粗杂粮,如芹菜、扁豆、黄瓜、菠菜、丝瓜、萝卜、瓜类、苹果、香蕉、梨、玉米、燕麦、杂豆、糙米等,并要定时进食,油腻食物和肉类需适量,切勿暴饮暴食。

2.多喝水可每天早晨空腹喝一大杯温开水,以刺激肠道蠕动,使大便变软而易于排出。平时也需适量饮水,补充体液。

3.定时排便一般早餐后大肠推进动作较活跃,易启动排便,故早餐后一小时左右为最佳排便时间。平时也不要忽视便意,更不能强忍不便。此外孕妇蹲厕时间不能过长,以免腹内压升高、给下肢回流带来困难,最好采用坐厕排便。

4.适度运动散步等相对舒缓的有氧运动可加强腹肌收缩力,促进肠胃蠕动和增加排便动力。揉腹按摩对促进排便有一定的放松作用,但动作不要过猛,以免导致子宫收缩。

5.保持身心愉悦。烦躁心态也可导致便秘,因此孕妇宜保持良好精神状态和乐观生活态度,如欣赏音乐、观花、阅读等,合理安排工作生活,保证充足睡眠,尽量避免不良精神刺激。

以上的食品和方法对孕妇身体都是非常好的,同时温馨提示一些女性朋友们在自己怀孕期间,一定要避免使用任何的药物,如果实在出现了各种病情,应该根据医生的介绍进行严格的服药,千万不可粗心大意,因为各种药物会对胎儿造成伤害。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶