正文

返回 导航

准妈妈需要在孕前做什么检查

发布日期:2019-07-09 18:18:18

做为准妈妈来说,最幸福的事情莫过于盼望着自己的宝宝顺利出生。想要一个健康的宝宝,在生活中就要注意自己的健康检查了。只有自身的健康才能保证宝宝的健康。所以,孕前保健是非常重要的。那么,在孕前保健过程中需要做什么医学检查呢?

准妈妈需要在孕前做什么检查

虽然人人都知道要注意孕期营养、生活习惯等问题,但往往忽视孕前的保健。孕前保健是以提高出生人口素质、减少出生缺陷和先天残疾发生为宗旨,为准备怀孕的夫妇提供健康教育与咨询、健康状况评估、健康指导为主要内容的保健服务。比较理想的妊娠应当选择男女双方,尤其是女方的身体、精神、心理和社会环境等方面均在最佳时期,也就是选择受孕的最佳时期。否则妊娠之后发现了有害因素,不论终止妊娠或是治疗疾病,或是等待观察,对孕妇及胎儿健康均有威胁。因此,这些不利因素如能孕前发现,则可先予处理,从而避免了对妊娠的危害,可以减少许多高危妊娠。

医学检查包括:

①生殖健康系列:妇科检查、白带常规、精液常规、致畸五联、支原体及衣原体检查、乳腺检查、盆腔b超;

②遗传病筛查系列:g6pd、地中海贫血、染色体检查;

③传染病系列:梅毒、乙型肝炎、艾滋病。以及体格检查、血常规、尿常规、血型、胸透等项目。由专业医师根据受检者的具体情况,帮助选择合理的检查项目,并全面、客观、科学地分析受检者的病历资料和检查结果,对检查出的疾病及时治疗或提出处理意见。除医学检查外,还有几点需要注意:

健康的夫妇,结婚后如不采取避孕措施,受孕率是很高的。因此,结婚后夫妇最好暂时避孕,待共同生活一段时间,性生活协调,情绪稳定,精力充沛,并在思想上充分做好担负做父母责任的准备,物质上(包括居住条件和经济能力)亦为抚育下一代创造一定条件的基础时,有计划地安排受孕和生育,为新生命的诞生创造最好的起点。

受孕前排除遗传和环境方面的不利因素

遗传和环境是影响优生的两大因素。凡是夫妇双方之一有遗传病家族史,夫妇双方之一为遗传病或染色体病患者或携带者,女方年龄过大,有生过畸形儿、智力低下儿史,有习惯性流产、死胎、死产等不良生育史等情况,需在计划受孕前找从事医学、遗传学的专业人员或掌握一定遗传学知识的临床医师进行遗传咨询。通过分析发病的原因,遗传方式,子女患病的风险率等,对能否妊娠以及怀孕后是否须进行产前诊断等进行指导。环境中有毒有害物质会损伤生殖功能。男女双方既往曾接触过,或目前正从事可造成生殖损害的职业,应调离有害作业岗位,且在孕前进行相应的检查后,方可怀孕。

以上为大家介绍了孕前保健检查的内容,希望可以为各位准妈妈们带来帮助。重视孕前保健是一项明智之举,在生育宝宝之前,必须确保自身的健康,为宝宝提供一个最健康安全的孕育环境。做好孕期医学检查,及时发现自身的疾病,并能及时治疗,这不但是对自身健康的负责,也是对宝宝的负责。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶