正文

返回 导航

易痛经女士慎吃豆腐干

发布日期:2019-07-02 20:56:40

豆腐干是豆腐的再加工制品,咸香爽口,硬中带韧,久放不坏。不过需要注意的是,中医认为,豆腐干性偏寒,脾虚胃寒者,易出现腹泻、腹胀、痛经的女性朋友也不宜食用过量。

豆腐干营养价值剖析

豆腐干是豆腐的再加工制品,咸香爽口,硬中带韧,久放不坏。别称豆干、白干。

营养功效

豆腐干营养丰富,含有大量蛋白质、脂肪、碳水化合物,还含有钙、磷、铁等多种人体所需的矿物质。豆腐干在制作过程中会添加食盐、茴香、花椒、大料、干姜等调料,既香又鲜,久吃不厌,被誉为“素火腿”。

选购方法

1、在商场购买豆腐干应选择具有冷藏保鲜设备的副食商场、超市。应选择有防污染包装的豆制品,例如经真空压缩的保鲜膜。

2、对于用真空袋保存的豆制品,选购时注意查看包装袋上是否标签齐全,生产日期尽量选择与购买日期相近的豆制品。

3、留意真空包装是否出现漏气现象或抽取不彻底现象,此类食品保质期会大打折扣,不宜购买。

4、遵循“少量购买、及时食用”的原则,不宜大量囤货。此外,当天剩下的豆干,应用保鲜袋扎紧放置冰箱内尽快吃完,如发现袋内有异味或豆干制品表面发粘,请不要食用。

易经痛女士少吃豆腐干

日常中吃较多黄豆类食品,如豆腐、豆腐干、豆皮、腐竹、豆腐花等的妇女人群,从中获取大豆异黄酮,患乳癌的几率比少吃或不吃黄豆类食品的另一组低近 18%,而每天摄取2块豆腐干的量最为合适,食用过量反而会造成植物蛋白摄入过量,对身体不利。 营养专家认为,平均每天摄入40克左右干黄豆最健康,折合成最常吃的豆腐干则为120克(约2块左右)。

豆腐干作为黄豆类食品中的代表性食物,含有的重要元素就是植物蛋白,正常情况下,植物蛋白在人体内经过代谢变化,最后大部分成为含氮废物,由肾脏排出体外。但如果摄入过多的植物性蛋白质,势必会使体内生成的含氮废物增多,引起不同程度的疲倦、瞌睡等问题,严重者还会加重肾脏的负担。

因此,肾脏排泄废物能力下降的老年人群和患有肾病、缺铁性、痛风病、动脉硬化的人都要尽量控制豆腐干等黄豆类食品食用量,避免给身体增加额外的负担。

中医认为,豆腐干性偏寒,者,易出现腹泻、腹胀、痛经的女性朋友也不宜食用过量,尤其应避免生食,可以将豆腐干做成汤类煮食。此外,还有一些人对豆制品中的蛋 白质过敏,如出现皮肤红疹、发痒等过敏症状,也应停止食用。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶