正文

返回 导航

经期吃什么? 补气血 不痛经

发布日期:2018-12-27 14:45:55

月经是女性正常的生理表现,每月有规律的子宫内膜脱落,不仅是女性生殖功能的成熟,更是女性身体健康的表现。不少女性由于工作、学习以及家庭的重重压力,或多或少的会出现月经不调或者痛经症状,只有做好经期调养才能安稳度过月经期。

经期吃什么? 补气血 不痛经

女性经期吃什么?

女性在月经期应注意营养,适当补充具有补血功效的食物,如猪肝、猪心、羊肝、牛肝、牛筋、红枣、桂圆肉、胡萝卜、菠菜、蛋类以及豆制品等,还可根据不同的体质特点采用中医食疗进行调理。月经期间,营养的摄取要全面、均衡,碳水化合物、蛋白质、脂肪、微量元素一样都不能少。其中铁是人体健康必需的微量元素之一,是人体合成血红蛋白的重要元素。当女性月经来潮时,会造成铁的流失增多。一般每月月经要额外损失18~21毫克的铁,所以女性要比男性多补充铁,以免造成铁缺乏与贫血。另外,维生素c能促进非血红素铁的吸收。所以,在机体失血的月经期间,补充富含铁、蛋白质和维生素c的食物尤为重要。

山药薏苡仁龙眼粥

原料:生山药100克,生薏苡仁100克,龙眼肉15克,粳米100克。

制法:生山药去皮、捣碎。生薏苡仁和粳米一同煮成粥,然后往粥里加入生山药碎以及龙眼肉,再加热把食材煮熟即可。

作用:此食疗具有健脾益气、补心补脾的作用。若在月经期吃的话,更可以尽快恢复缺损的气血。

三红补血益颜粥

原料:红枣12枚,枸杞子30克,血糯米50克,红糖30克。

制法:洗净红枣、枸杞子、血糯米。置于铁锅中加清水,先用旺火煮沸,改用文火煨粥,粥成时加入红糖,调匀。

服法:每日1剂,早、晚分食。

功效:有养肝益血、补肾固精、丰肌泽肤的功效,适于营养不良,缺铁性贫血,面色苍白,皮肤较干燥及身体瘦弱者食用。体胖者忌食此粥。

胶芪枣汤

原料:阿胶9克,黄芪18克,大枣10枚。

制法:先水煎黄芪、大枣,水沸1小时后取汤,将阿胶放入汤中溶化。

服法:每日1剂,早、晚分服。

功效:阿胶补血;黄芪、大枣补气生血;三味同用能补气益血,用于贫血的补养和治疗。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶