正文

返回 导航

警惕 12个恶习你永远别想当爹

发布日期:2019-09-25 23:44:11

一、饭后忌饮水

饭后马上饮水会稀释胃液,使胃中的食物没有来得及消化就进入了小肠,削弱了胃液的消化能力,容易引发胃肠道疾病。如果饭后喝的是汽水那对身体就更为不宜了,汽水产生的二氧化碳容易增加胃内压,导致急性胃扩张。

吃完饭了我们大家都会有一个习惯喝水

二、饭后忌吃冷饮

冷热的强烈变化会使胃部血管突然收缩,长此以往就会导致胃的消化机能失调,甚至造成消化不良或其他疾患。饭后立即吃冷饮,对消化道产生一个很强的冷刺激,会引起消化道强烈的蠕动,这样就可能引起腹痛腹泻。

夏天到了,我们吃饭总是感觉到热,总是喜欢吃冷饮

三、饭后忌吃水果

人们习惯在饭后食用水果,认为这样有利于清口,可以帮助胃肠蠕动,其实这是一种错误的生活习惯,饭后马上吃水果会影响消化功能。因为,当食物进入胃部后,需要消化1-2个小时才能缓缓排除,饭后马上吃水果,水果会被之前吃进的食物阻挡,而不能正常地消化。食物在胃内如果停留时间过长,就会引起腹胀、腹泻或便秘等症状。天长日久,将导致消化功能紊乱。

人们习惯在饭后食用水果,认为这样有利于清口,可以帮助胃肠蠕动

正确食法:在进餐前20分钟至40分钟吃一些水果或饮用1至2杯果汁,则可防止进餐过多导致的肥胖。但是,很多水果如柿子、山楂、杏仁、菠萝等都不能空腹吃。为了减肥,餐前食用水果时,最好选择酸性不太强、涩味不太浓的水果,如苹果、梨、香蕉、葡萄、西瓜、甜瓜。

四、饭后忌喝茶

有些人喜欢饭后马上喝茶水的习惯。认为这样,既可以清洗口腔,又能帮助消化。其实,饭后马上喝茶,大量的水进入正在消化食物的胃中,就冲淡了胃分泌的消化液,从而影响了胃对食物的消化。茶叶中含有大量单宁酸,饭后喝浓茶,会使刚刚吃进的还没消化的蛋白质同单宁酸结合在一起形成沉淀物,影响蛋白质的吸收;茶叶中的物质还会妨碍铁元素的吸收,长期养成饭后喝浓茶的坏习惯,容易引发缺铁性贫血。

饭后喝茶会影响胃液的正常分泌,导致不能正常消化

正确食法:现在人们经常在酒足饭饱后要喝杯茶,这很不利于脂肪肝的预防,吃荤之后不要立即喝茶。

五、饭后忌散步

饭后散步会因为运动量的增加,影响消化道对营养物质的吸收。尤其是老年人,心脏功能减退、血管硬化,餐后散步多会出现血压下降等现象。

饭后散步会因为运动量的增加,影响消化道对营养物质的吸收

六、饭后忌剧烈运动

饭后立即进行剧烈活动,如打球、跑步、从事重体力劳动等,会影响食物的消化吸收,于健康不利。因为剧烈运动或劳动时四肢肌肉需要有较多的血液供应,胃肠道的血液供应就会相对减少。消化吸收必然会受到影响。另外,饭后胃里食物较多,重量也较大,如果运动或劳动过度,容易造成腹痛、胃下垂等病变。故运动或劳动应安排在饭后1小时之后为宜。

 饭后立即进行剧烈活动,如打球、跑步、从事重体力劳动等,会影响食物的消化吸收,于健康不利

七、饭后忌洗澡

民间有句俗话叫“饱洗澡饿剃头”,这也是一种不正确的生活习惯。饭后洗澡,体表血流量就会增加,胃肠道的血流量便会相应减少,从而使肠胃的消化功能减弱,引起消化不良。

民间有句俗话叫“饱洗澡饿剃头”,这也是一种不正确的生活习惯

八、饭后忌游泳

饭后如果马上游泳,则皮肤血管扩张、血流量增加,消化道的血液供应就要减少,消化能力就会减弱。游泳时的全身运动,也促使各运动器官血流量增加,会进一步削弱胃肠的消化活动。

饭后如果马上游泳,则皮肤血管扩张、血流量增加,消化道的血液供应就要减少,消化能力就会减弱

另外,游泳时人体浸没在水里,一方面由于水的压力影响了胃的蠕动,妨碍食物与胃液的充分混和;另一方面,腹部血管受到冷水刺激会引起收缩,导致胃部血供不足,容易产生胃痉挛,发生呕吐或消化不良。所以,饭后休息半小时后再去游泳。

九、饭后忌吸烟

饭后一支烟,快活似神仙,但是,饭后抽烟比平时抽十支烟的中毒量还大。饭后吸烟会促使胆汁分泌增多,以引起胆汁性胃炎,还能使胰蛋白酶的分泌受到抑制,妨碍食物的消化。

饭后一支烟,快活似神仙,但是,饭后抽烟比平时抽十支烟的中毒量还大

此外,饮酒后抽烟或边饮酒边抽烟也会给人体带来诸多危害,因烟碱会溶于酒精,烟会随着酒精迅速进入血液,使血液中的烟碱浓度比不饮酒的浓度更高,给人身体带来更大的危害。

十、饭后忌松裤带

很多人吃饭过量后感觉撑得慌,常常放松皮带扣,这样虽然肚子舒服了,但是会造成腹腔内压的下降,逼迫胃部下垂。长此以往,就会患上真的胃下垂。

饭后松裤腰带会造成腹腔内压的下降,逼迫胃部下垂

十一、饭后忌马上睡觉

饭后人容易感到疲倦,甚至昏昏欲睡,如果饭后马上睡觉,则胃肠道的蠕动减慢,消化液分泌减少,食物就不能得以充分消化。再者,食物停滞在胃里,还会促使大脑兴奋性提高,使人不易入睡,即使是睡着了也会发生咬牙、说梦话、做恶梦等“胃不和则卧不安”的现象,因此,饭后要等一段时间睡觉。

饭后马上睡觉,则胃肠道的蠕动减慢,消化液分泌减少,食物就不能得以充分消化

十二、饭后忌立即大便

许多人有饭后立即大便的习惯,这对人体健康十分不利,若在胃内装满未消化的食物时排解大便,腹内压力会骤然加大,胃酸、消化酶有可能返流至食道,久之可形成返流性食道溃疡。饭后马上大便还可促使幽门平滑肌功能紊乱、胆汁反流,导致胃黏膜充血、水肿、发炎。故有饭后立即排便习惯的人应逐渐改正过来。

饭后大便久之可形成返流性食道溃疡

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶