正文

返回 导航

中年人血压多少算正常?中年人血压范围

发布日期:2018-07-12 17:23:39

随着年龄的增加,中年人的身体机能也会下降,这就导致中年人很容易产生一些疾病,像高血压和低血压就是中老年人常犯的疾病,那么中年人血压多少算正常呢?成年人和中老年人的血压范围是不一样的,下面就看看中年人的血压范围吧!

中国和欧洲的高血压指南均根据同样标准,将血压水平分为理想血压、正常血压、正常高值血压和高血压(见图一)。理想血压是指收缩压<120mmhg并且舒张压<80mmhg;正常血压是指收缩压120~129mmHg和(或)舒张压80~84mmHg;正常高值血压是指收缩压130~139mmHg和(或)舒张压85~89mmHg。

高血压定义为在未服用抗高血压药的情况下,不在同一天三次测量均发现收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg。由于人体血压具有明显的波动性,只有不在同一天反复测量三次都超过标准,才能确定患有高血压;另外,只要收缩压或舒张压有一项达到标准,就可以确定为高血压,例如血压120/90mmHg和140/80mmHg都属于高血压。根据血压升高水平,又进一步将高血压分为1级,2级和3级。

目前临床诊断高血压主要依据诊所血压。诊所血压的测量简便易行,并且与心血管风险之间的关系已有大量循证医学研究的证据。为了排除白大衣高血压和发现隐蔽性高血压,在诊所测压的同时,应进行诊室外血压的测量,即家庭血压测量和24小时动态血压监测。不同测量方式对高血压的定义标准有些差异,譬如家庭测量血压≥135mmHg和(或)/85mmHg即为高血压。诊室外血压是传统诊室血压的重要补充,后者依然是高血压筛查、诊断和治疗的“金标准”。

很多人认为老年人血压高点是正常的,不算病,但实际上高血压指南中明确指出,高血压的定义适用于18岁以上任何年龄的成人,所以老年人高血压的标准也是≥140mmHg和(或)/90mmHg,老年人中血压水平超过正常值虽然常见,但并不是正常的,须引起大家重视,并及时就诊,在医生的指导下进行合适的个体化治疗。

tips:血压≥140mmHg /90mmHg就是高血压。

当今,患上高血压和低血压的人越来越多,尤其是中老年人,因此了解中年人的血压范围是很重要的,及时做好检测,以免发生意外!

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶