正文

返回 导航

婴儿夜哭怎么办?婴儿夜哭的原因有哪些?

发布日期:2019-06-17 20:08:21

婴儿夜哭怎么办?婴儿夜哭的原因有哪些?众所周知,宝宝出生后很多家长都会遇到婴儿夜间睡觉哭闹的情况,其实婴儿夜间苦恼属于比较常见的情况,所以新手妈妈要对婴儿夜晚哭闹的原因有所了解才能改善这一情况。那么,婴儿夜哭怎么办?接下来小编为你介绍。

婴儿夜哭怎么办?婴儿夜哭的原因有哪些?

1、婴儿夜哭怎么办之寻找哭闹原因

每一个婴儿都是爸妈的心头肉,他们都特别的不希望看到自己的宝宝哭,所以很多妈妈一听到宝宝哭就抱起来了,其实这样的做法对孩子非常的不利,容易让他们养成养成依赖性和“白天睡晚上哭”的坏习惯。

所以,作为父母在适当的时候要“狠狠心”,如果孩子哭了,不要马上抱,而要先找找原因,比如2~3个月的孩子,尤其是母乳喂养的,如果经常出现夜晚易惊醒、睡不踏实的情况,就要警惕是不是缺钙,最好去医院向医生咨询。

2、婴儿夜哭怎么办之减少白天睡觉时间

父母可以想办法减少宝宝白天睡觉的时间,这样,晚上他就会因感到疲劳而熟睡。父母可以充分利用声、光等良性刺激逗引孩子,多跟他玩耍,放音乐听等等。另外,作为父母,夜晚尽量要保持环境的安静,以免影响孩子的休息。如果孩子晚上休息不好,白天就不可避免地会睡觉,像成人一样把生物钟睡乱。

3、婴儿夜哭怎么办之学会哄睡方法

3.1、家长们可以适当为宝宝按摩,各种轻拍和按摩都能帮助使婴儿平静下来,可尝试让婴儿垂直坐好靠着肩膀上,然后轻拍他的背。但在婴儿四星期大之前不要按摩他的肚子,也要避开脊骨。

婴儿夜哭怎么办?婴儿夜哭的原因有哪些?

3.2、可以给宝宝听听音乐,有节奏的声音或音乐能帮助安抚新生儿,甚至洗衣机或吸尘器的嗡嗡声也能帮助平静一些,听音乐可以培养宝宝乐观的性格。

3.3、吮吸。不论是妈妈的乳房、喝奶的瓶子、或者是安抚用的奶嘴、还是婴儿自己的手指,吮吸总是能起到安抚作用,但妈妈在平时要对瓶子和奶嘴等做好消毒,同时保持宝宝手指的干净,避免病从口入。

3.4、在手臂或摇篮里摇动婴儿,或把他放在婴儿车里推动,动作要轻缓。可用温柔的搂抱和轻声吟唱来安抚他。

3.5、有些婴儿在嗳气之后会感觉好点,所以尝试让婴儿垂直坐好靠在肩膀上,然后轻拍他的背。

3.6、可以给宝宝洗澡,洗个暖水澡能立即使一些婴儿平静,但是要意识到这可能会有反作用。

婴儿夜哭的原因有哪些

1、长牙期:宝宝从5个月开始长牙,直到到2岁半才长全,在这期间宝宝会因为长牙疼痛而哭闹。

婴儿夜哭怎么办?婴儿夜哭的原因有哪些?

2、憋尿:憋尿时宝宝也会有不适感,尤其是男宝宝,因憋了尿,膀胱饱满的刺激使宝宝感到不适,宝宝就会表现为睡觉不踏实伴哭吵。

3、鼻塞:小宝宝常会出现吃奶时的鼻塞,尤其是刚出生不久的宝贝,或是不幸感冒了的宝宝,都会有鼻塞的症状。

4、室内温度:宝宝睡觉时的温度,最好不要超过24℃,太热或太冷,或穿多盖多,都会导致宝宝不适而哭吵。

5、空气中刺激物:如果卧室中有刺激物,可能使宝宝的呼吸道发生过敏、阻塞,因而发生哭吵。

6、噪音:宝宝正处于睡眠阶段,如果有音量过大的、不熟悉的声音,都可能引起大哭大闹。

7、大人情绪不稳定:如果与宝宝亲密接触的人,情绪不稳定,有沮丧感也很容易“传染”给宝宝。

婴儿睡觉的注意事项

1、环境不该过分安静:有些父母会在孩子睡觉的时候刻意营造过分安静的环境,连走路都轻手轻脚的,生怕吵醒孩子。但是,其实孩子一般在3~4个月时就开始自觉地培养“抗干扰”的调节能力了。然而,大数据表明,仍约有30%的婴儿并没有学会“抗干扰”,他们往往一有“风吹草动”便难以入睡,或在熟睡中被惊醒。这都是家长惹的“祸”。其实,婴儿可以在自然的“家庭噪音”背景下入睡,家长大可不必在房间里特意踮脚走动,更不用弄出一点点声响就紧张。否则,孩子很可能养成不良的睡眠习惯。

2、不要让宝宝睡软床:宝宝妈们就会选择给宝宝睡软软的床,认为那样的床睡着很舒服。但是,宝宝正处在骨骼生长发育的时期,骨质也是比较软的,处于所谓的定型期,如果给宝宝睡可以陷进去的软床,这样就会使宝宝的骨骼长时间处于一种被扭曲的状态,时间一长,骨骼定型了就容易变成驼背,不仅影响到宝宝的外形,而且还会挤压到宝宝的内脏,影响内脏功能。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶