正文

返回 导航

3-6岁儿童夏季饮食注意事项是什么

发布日期:2019-05-22 15:17:49

3-6岁儿童夏季饮食注意事项是什么?夏天的气温比较高,这样燥热的天气,人们容易变得胃口差,这一种情况也是经常出现的现象,但是对成年人来讲,胃口差少吃点是没事的,但是正在长身体的儿童这种情况持续时间长了是会影响他们身体发育的,那么夏天的时候,孩子应该吃些什么好呢?

宝宝夏季吃什么好 宝宝夏季饮食原则

宝宝夏天饮食原则是什么

清凉爽口

在冬季的时候可能大家都比较爱吃一些热量高,端上桌子热乎乎的大菜,但是夏天看到白菜炖牛肉,羊排之类的食物就感觉有点热的慌。

其实孩子也是一样的,夏季的时候吃的东西和冬天要有所区别。清凉爽口的菜更适合在夏季吃,比如说西红柿、黄瓜和丝瓜等等。

3-6岁儿童夏季饮食注意事项是什么

均衡营养

除了口味之外,还得兼顾营养,以豆腐、牛奶、蔬果等高蛋白食物来取代肉类,就是不错的法子。

此外,五谷类也不宜少吃,如果宝宝味口不佳,妈咪可换以粥、凉拌面等,容易入口,又有营养的食谱来引起宝宝的食欲。

要提醒您,孩子的饮食多受父母的影响,建议妈咪在做菜时应尽量兼顾孩子营养的需求,即不只做自己敢吃或孩子喜欢的食物。

清洁卫生

夏天除了要对胃口,还要注意卫生问题,因为小宝宝很脆弱,肠道也是,容不得一些不干净的饮食,希望广大父母在制作饭菜的时候要做好卫生工作,一定要用新鲜的食材。

蔬果中可能含有农药,所以烹煮前应先清洗或浸泡,以减低农药含量。存放时,也不宜置于室温下过久,以免变质。烹饪时,生食及熟食宜分开处理。

3-6岁儿童夏季饮食注意事项是什么

摆放于冰箱的东西,应掌握先进先出的原则,并注意保存期限。食物不宜反覆解冻,以免新鲜度打折、影响口感、养份流失或导致农药等化学物质产生变化等。

烹煮过的食物,宜于2天内吃完佳,并可一周检验一次冰箱的冷度(冷冻-18℃,冷藏7~8℃)。

还有一个问题,很多家长在把食材放进冰箱的时候不太注意,直接随手就放进去了,没有包装一下。其实不管是用塑料袋还是保鲜膜裹一下都是很有必要的。

宝宝食谱

板栗鸡肉粥

食材准备:大米少许,板栗三个,新鲜鸡肉100克,盐油等。

制作过程:首先,需要先将大米等食材清洗干净,将板栗的外壳去除,之后鸡肉放入锅中烫煮一遍,将鸡肉再切成细丝,放入少许的盐巴进行腌制。

3-6岁儿童夏季饮食注意事项是什么

其次,我们需要将大米和板栗放入锅中熬煮,等到大米煮熟之后,放入已经处理好的鸡肉,再熬五分钟时间,后放入少量盐巴即可。

营养分析:对于一岁的宝宝,宝宝已经有能力进行咀嚼,在为宝宝准备美食的时候,可以准备一些可以让宝宝咬一咬的食物。

比如切丝的肌肉以及板栗。鸡肉和板栗进行混合还是非常不错的。鸡肉含有较多的蛋白质,板栗也具备补肾的功效,很适合一岁的宝宝食用。

红薯粥

食材准备:红薯一个,大米少许。

制作过程:首先,我们需要先将红薯的外皮去除,之后将红薯切成细丝状。

其次,将大米清洗干净,将红薯和大米一起放入锅中熬煮,煮熟加入少许白糖即可。

营养解析:红薯是健康营养美味的粗粮食材,宝宝食用红薯能促进肠胃的蠕动,利于宝宝的消化道吸收。

红薯粥的颜色也是比较鲜艳的,比较吸引宝宝的眼球。红薯粥口感比较甜,刚好符合宝宝的饮食口味需求。

清蒸鱼饼

食材:鱼肉300克、蛋1个、生粉15克、清水60毫升、姜末适量、色拉油10毫升。

做法:鱼肉剔骨去刺,从中半切后横刀除去鱼皮,切成正方小丁。鱼丁放入搅拌机中,加入一个蛋清,少量姜末,搅打成鱼泥。

将打好的鱼泥倒入盆中,加入、生粉、清水、色拉油,用打蛋器低速搅打上劲,约2-3分钟。

取一小碗,将打好的鱼泥取适量装入碗中,用勺背抹平表面。蒸锅注水煮沸,上汽后将鱼泥放入蒸锅中,大火蒸20-25分钟即可。

3-6岁儿童夏季饮食注意事项是什么?综上所述,其实到了夏天,孩子也会和大人一样胃口差,这个时候家长一定不要去责备自己的孩子,可以给孩子多吃些爱吃的,而且利于开胃的食物。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶