正文

返回 导航

夏天小孩子中暑有哪些护理方法?

发布日期:2019-05-20 15:47:42

夏天小孩子中暑有哪些护理方法?我们都知道,夏天中暑的人比较多,而小孩和老年人是中暑几率比较高的2大人群了,所以到了炎热的夏天,家长更要做好对孩子平时的护理工作,避免孩子出现中暑,不知道该怎样护理,那么,夏天孩子中暑怎么办?下面小编为你介绍有关的知识。

1、夏天孩子中暑怎么办

1.1、如果儿童不慎发生了中暑的现象,那么家长一定要保持让孩子呼吸道顺畅,然后快速将孩子移到阴凉处,使用电风扇或者空调来降低周围环境的温度,但是空调吹的风和电风扇是不可以直接对着孩子身上吹的。

1.2、有头晕、头痛的儿童,可涂些清凉油在印堂穴(两眉之间)和太阳穴上,有提神醒脑的作用。

夏天小孩子中暑有哪些护理方法?

1.3、服用藿香正气液,每次半支,一日2次,可散热解暑,治疗中暑。每次5克六一散冲水服用,也可治夏日中暑。

1.4、在儿童意识清醒前不要让其进食或喝水,意识清醒后,每隔10到15分钟给予一些不含咖啡因清凉饮料,但有呕吐或意识不清者勿给。也可让儿童饮服绿豆汤、淡盐水等解暑。

1.5、立即送医治疗。

2、夏季小孩中暑的降温方法

轻症中暑可反复用冷水擦拭全身。

上肢擦拭顺序:自侧颈→肩→上臂→外侧手背;自侧胸→腋窝→上臂内侧→肘窝→手心。

背部擦拭顺序:自颈下至臀部。

下肢擦拭顺序:自髂骨沿大腿外侧至足背;自腹股沟内侧至内踝;自臀下沿大腿后侧经窝至足跟。

用低于体温的温水洗澡,直至体温低于38℃,饮用含盐水或新鲜果汁。体温持续在38.5℃以上者可口服水杨酸类解热药物(需遵医嘱)。

夏天孩子中暑怎么办

3、夏季小孩中暑的按摩方法

如人中,中冲,合谷。人中在鼻子下边与上嘴唇的中间有一道小沟,本穴在人中沟上1/3的地方。

中冲在手中指末节尖端中央一寸处。

合谷在第1~2掌骨之间,取穴时,稍握拳,虎口向上,在靠近第2掌骨缘中央,用手按压,有明显的酸痛感的地方。

一般先兆中暑和轻度中暑的宝宝经现场及时处理后均可恢复正常,降温过程中密切观察体温变化,每15~30分钟测量一次,根据体温变化调整降温措施。观察四肢末梢循环情况,以确定降温效果。经处理后体温下降、四肢末梢转暖、发绀减轻或消失,则提示治疗有效。如有呼吸抑制、深昏迷、提示病情加重,或一开始就疑为重度中暑者,如宝宝高热而四肢末梢厥冷、发绀,立即转送医院。

夏季孩子中暑的食谱

1、冰糖莲子绿豆沙

绿豆浸入冷水中,搅拌一下,捞出漂浮在水面的豆子,然后浸泡2小时。绿豆放入锅中,加入足量冷水,大火烧开后继续烧10分钟,捞出漂浮在水面的豆皮,调成中小火煲煮2小时,然后调成大火继续煲煮半小时至起沙。

莲子放入锅中,加入适量冷水,大火烧开后调成中火加盖煮至莲子酥烂(大约1小时),水分收干至2碗。将煮好的绿豆沙过细筛网,清除颗粒较粗大的杂质,使口感更加细腻。

2、百合绿豆汤

绿豆清洗干净,放入煲内,加入600ml凉水,大火烧开后转小火慢慢烧煮。干百合清洗干净,至绿豆煮开花时也放入煲内,继续熬煮。至绿豆和百合酥熟时,加入冰糖调味,待冰糖全部溶化关火。

夏天小孩子中暑有哪些护理方法?

夏天孩子中暑怎么办

3、防暑三豆汤

绿豆、赤豆、黑豆洗净,放入小煮锅中,加入600ml水,用大火将水烧开,转小火继续加热40分钟。待锅中的汤变少至大约300毫升时,离火,放凉,即可连豆带汤食用。

防暑三豆汤

中暑的症状有哪些

在什么情况下,妈咪们需怀疑小朋友有中暑的情况呢?如果您的小朋友量肛温或耳温超过39甚至40度(不建议量腋温或口温,易低估实际温度),同时合并下列现象时,需高度怀疑中暑的可能性:

1、虽然很热,但可能不会流汗。(这是中暑最典型的现象之一)。

2、皮肤会发红、发热,而且干燥。

3、烦躁不安及哭闹,呼吸及脉搏加速;接着会显得倦怠、甚至进入抽搐或昏迷状态。

4、较大的小朋友会有头晕、恶心、失去方向感,而且昏昏沉沉的现象。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健