正文

返回 导航

夏天游泳有哪些禁忌?

发布日期:2019-05-16 21:14:36

夏天游泳有哪些禁忌?我们都知道,已进入三伏天,那些喜欢游泳的朋友,他们一有空就会选择去游泳,但是如果你在游泳的时候,如果采取的方式不对或者游泳前没做好防护措施,就会容易引起急性结膜炎、皮肤病、游泳肩等。那些天游泳有哪些禁忌呢?

夏天游泳有哪些禁忌?

结膜炎:眼睛避免接触池水

刘先生在一个周末带着7岁的儿子通通去学游泳,可回来睡了一宿觉后,他发现孩子双眼红肿,其中一只眼睛被眼屎糊得几乎不能睁开,而且眼睛发红、流泪。他带孩子到医院眼科检查后确诊通通得了急性结膜炎,也就是“红眼病”。因游泳而导致结膜炎,主要和眼睛不适应池水有关——游泳馆的池水要经常用漂白粉消毒,含氯的漂白粉会导致池水偏碱性,正常眼结膜更适应偏酸性的环境,所以接触到偏碱性的池水后,眼结膜会有酸涩的感觉,有些细菌、病毒是氯所无法彻底消除的,当眼结膜的酸碱平衡被破坏后,抗病能力就会下降,池水里的细菌就会趁机进入眼睛,引发眼睛炎症。另外,池水因为有很多人游泳,容易导致急性结膜炎的传播。

游泳时最好佩戴密封性好的游泳镜,眼睛尽量少接触游泳池里的水,但泳镜不能百分百阻挡池水进入眼睛,所以可以预防性地在游泳前后各滴一次预防细菌的眼药水;如果眼睛有痒、红等症状,就更不要去游泳了。

夏天游泳有哪些禁忌?

皮肤病:当心两脚发生感染

夏季天气炎热,泳池里容易传染三大类皮肤病:一是真菌性皮肤病,尤以足癣的传染病例最多;二是跖疣,是因为游泳池周围地面的脚垫伤害脚底引起的;三是游泳池肉芽肿,主要是患者手或脚上被划破后又接触水源感染所致,症状为手或脚上形成结节的包块,有时伴有红肿。此外,在烈日炎炎之下游泳,裸露在外的皮肤如果不采取防护措施,是很容易被晒伤的。

游泳时要选择水质较好的地方,自备泳帽、浴巾、拖鞋等用品,上岸休息时要选择背阴或者有遮挡物的地方,或者身上披一些衣物,以减高热温对皮肤的晒伤。同时,由于泳池中含氯比较多,对头发、皮肤都有腐蚀性,游泳的时间最好不要超过两小时,上岸后要及时用干净的水冲洗,待身体干后涂抹一些保湿润肤的护肤品。

游泳肩:

手臂举不起来当心发炎

夏天游泳有哪些禁忌?

市民李先生说,天热以来他有空就去游泳馆锻炼,但是上周末回家后发现肩部不太舒服,夜间尤其严重。一开始以为是游泳上岸后受凉导致的肩周炎,后来到医院疼痛科检查才知道是游泳过度造成的“游泳肩”。

一到夏天,“游泳肩”就多起来了,其临床症状主要是肩关节疼痛,包括静息痛、运动痛及夜间痛以及活动障碍等。“游泳肩”是如何造成的?据其介绍,人体肩关节的稳定和活动都要靠肩袖,这是由肌肉加筋腱组成的结构。这些筋腱间的虚位非常狭窄,如果筋腱过劳或有发炎状况,就会肿胀起来。当肩膀进行游泳等活动时,肿胀的筋腱就会因顶住附近的骨头而互相摩擦,令人产生疼痛感,有时更会摩擦至筋腱撕裂,令部分患者在拿起筷子夹菜时都觉得疼痛。

如果游泳完觉得疲累,多是肌肉的疲劳,休息数日后自然会恢复。如果连续多日肩部出现痛楚,或者上举无力,例如无论手臂怎么用力都举不起来,感觉好像被人扯住了袖子一样,就要小心肩袖组织发炎,建议求助专业医生。

游泳禁忌

一是不要空腹游泳。很多爱好游泳的人们都有一种感觉,那就是游泳上岸之后,都会感觉饥肠辘辘,浑身乏力,这是因为游泳是一项重体力运动项目,四肢肌肉活动的幅度大,会消耗人体的大量能量、热量。如果我们在空腹时去游泳,会造成身体血糖过低,特别是糖尿病患者,发生低血糖昏迷的危险性更大。如果游泳者因为空腹,血糖低,体能消耗大,特别容易在水中出现肌肉颤抖、头晕眼花、虚脱、昏迷甚至可能直接溺水而亡。因此,游泳者要在游泳之前,适当的补充一些水果、牛奶、糖果之类的食物,再下水游泳。

二是不要酒后游泳。不少爱好游泳的人们,在和朋友喝完酒之后,为了贪图凉快,不顾自身的生命安全下水游泳,其实,这是一种及其危险的方式,因为人们在喝酒之后,酒精会刺激人的大脑,导致人的意识模糊,行动无法自控,如果下水之后,无法控制自己的行动,便极有可能引发极其严重的不良后果。此外,人在喝酒,特别是大量饮酒之后,其体内储备的葡萄糖大量消耗,可能会导致低血糖的发生,增加游泳意外发生的机会。

三是不要饭后游泳。不少人在大量进食之后,认为运动很有必要,特别是爱好游泳的人,会选择饭后去游泳。其实,这种饭后立即游泳并不可取,这是因为饭后立即下水游泳,会导致血液大都集中在人体的四肢,而流经胃部及肠道的血液量相对减少,不利于人体的消化、吸收。同时,饭后立即游泳,往往会因为水对胃部的压力引发胃痛、胃痉挛。因此,建议广大爱好游泳的人士,不宜饭后立即游泳,最好饭后半小时再去游戏。

夏天游泳有哪些禁忌?综上所述,夏天游泳我们一定要在游泳前做好充足的准备,避免发现以上介绍的几种疾病,另外,游泳不要吃的太饱,酒后或者空腹游泳,以免引起身体不适。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 减肥 宝宝 高考 老人 感冒 心理 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 中医 皮肤 饮食 鸡蛋 健康 缓解 男人 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 便秘 胃溃疡 小孩 食疗 失眠 护理 牛奶 养生保健