正文

返回 导航

夏天心情烦躁怎么调理?

发布日期:2019-05-11 15:59:07

夏天心情烦躁怎么调理?到了夏天气温都该变得非常高,这样炎热的夏天人是非常容易会感到心情烦躁的,一般这个时候我们才更要学会放松我们的心情,保持一个良好的状态,这样才能让我们的心情变好,生活才会更美好,那夏天心情烦躁该怎么解决?

夏天心情烦躁怎么调理?

夏天心情烦躁如何解决

1、充足睡眠降肝火

一些年轻人常常熬夜到凌晨两三点才睡觉,错误地认为只要睡够8小时,早睡晚睡都一样。专家提醒,经常作息颠倒、长期熬夜的人,通常情绪不稳定。因为晚上11时至凌晨1时,是脏腑气血流动的时间。这段时间如果不睡,等于强迫肝继续分解工作,能量无法贮藏,造成肝盛阴虚,阴阳失和。

肝火上升就容易疲倦、气虚体弱,精神容易不济,情绪也大受影响。养精蓄锐,就是这个道理。良好的睡眠质量,对解除焦虑情绪十分重要。夏季昼长夜短,很多人起床早入睡晚,为了保持充沛的精力,最好在午后小睡片刻,即使不午睡,也应闭目养神休息一会。

2、适度运动放轻松

炎热天气,运动不适宜时间太长,也不能强度过大,尽量从事温和运动,运动之前还应做好充分的准备活动。太激烈的运动会让身体大量流汗,运动消耗性大,心情也易烦躁不安,而和缓的运动,能保持呼吸平缓从容不迫,身体内极细微的血管或经络,才有机会得到足够养分。

夏天心情烦躁怎么调理?

平时可以听听音乐散散步,保持恬静的心理状态,这样,情绪不会过于激动,更不易发怒急躁。而且,心情烦躁、心境不佳时,散步或听轻快的音乐等方式可以很好地舒缓负面情绪。

3、饮食清淡养精神

夏天要多吃清爽食物,太“浊”的食物易加速心火旺,造成精神昏沉,使人体产生疲劳感。不过,专家建议,虽说夏季应多吃气味清淡之品,但也不要拒绝荤菜,可适当摄入一些瘦肉、蛋、奶、鱼以及豆制品。关键是烹调时多用清蒸、凉拌等方法,尽量避免对食物进行油炸、煎烤等,甜食及热量高的食物也应少吃。

营养专家建议,夏季可以适当吃些苦味食品,因为苦味不仅能刺激人的味觉神经,增加食欲,而且还具有清热解毒之功效,对人体健康大有益处。如蔬菜中的苦瓜,果品中的杏仁和柑橘,还有粮食中的荞麦等。此外,带苦味的饮料,啤酒、绿茶、苦丁茶等也是不错的选择。

夏天心情烦躁怎么调理?

夏天吃什么降火

1、火龙果:火龙果中富含人体所必须的多种营养成分,同时还具有清热解毒、退肠火,通便的作用。吃火龙果对于预防贫血和抗神经炎、口角炎、降低胆固醇、美白皮肤防黑斑有帮助。火龙果味道清甜,是夏天不可不吃的降火佳果。

2、西瓜:炎热的夏季,人们最喜爱吃的水果非西瓜莫属了。西瓜是夏季不得不提的降火佳果,夏天吃西瓜不仅能消暑解烦,还能补充水分和多种营养物质。但要注意,很多人喜欢在夏天吃冰西瓜,西瓜本来就是性凉的食物,所以不可以贪多。

3、草莓:草莓酸酸甜甜,十分好吃,还具有很好的降火功效。中医认为吃草莓可以去火、清暑、解热、除烦,所以夏天容易上火,可以选择吃草莓来降火。

4、山楂:山楂擅长顺气止痛、化食消积,适宜气裹食造成的胸腹胀满疼痛,对于生气导致的心动过速、心律不齐也有一定疗效。生吃、熟吃、泡水,各种食用法皆有效。

夏天心情烦躁怎么调理?综上所述,夏天我们要有一个充足的睡眠,适量的运动,饮食要清淡,多吃些降火的食物,这样才能让我们的心情愉悦,由此可见,夏天我们正确的饮食是非常重要的,大家不能忽视。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶