正文

返回 导航

夏日7大最降火美食 轻松应对炎炎夏日

发布日期:2019-11-03 21:40:04

一年四季中,夏季可谓阳气最盛之季,万物生机旺盛,人体也是气血运行旺盛,伏阴在内,阳气外发。暑热往往使人食欲下降,学会用适当的饮食来调节,通过降火、排毒、祛暑化湿,就可轻松应对这个炎炎夏日。下面小编给大家介绍夏季降火必备的七大宝物,速速围观!

降火利器1:西瓜

西瓜性寒凉,民间又叫寒瓜。在炎热的暑天吃几块西瓜,既香甜可口,又清凉解渴。西瓜不仅能解暑止渴,而且营养十分丰富,含有人体所需的多种营养成分。夏天出现中暑、发热、心烦、口渴、尿少,或其他急性热病时,均宜用西瓜进行辅助治疗。西瓜除吃瓜瓤外,瓜皮亦可煎水用。

夏日7大最降火美食 轻松应对炎炎夏日

推荐食谱:西瓜雪梨汁

准备食材:西瓜一小瓣,雪梨一个。

做法:

1、西瓜、雪梨分别切成小块。

2、将西瓜、雪梨放入料理机,搅打30秒,静置几秒后再搅打10秒。

3、过筛,滤掉浮沫。

4、装入杯中即可饮用。

小编TIPS:梨鲜甜可口、香脆多汁,可以有效地润燥养胃,而西瓜具有清热降火的作用。这道西瓜雪梨汁实属盛夏的最佳饮品哦!

降火利器2:冬瓜

冬瓜性寒,有清热、益脾、利尿、除湿之功效。可切片煮汤或炒食,亦可清煮蘸调料食用。不过,畏寒腹泻体质不宜多吃哦。

推荐食谱:冬瓜瘦肉汤

准备食材:冬瓜1块、猪肉450克、赤小豆100克、蜜枣4个、食盐少许、陈皮1小块。

做法:

1、赤小豆、蜜枣、陈皮洗净待用。

2、瘦肉切成块待用。

3、冬瓜洗净切边去瓜瓤,切成大件。

4、汤煲里加入七至八碗水煮滚,放入冬瓜、瘦肉、赤小豆、蜜枣、陈皮。

5、煮开后中火35分钟,下盐调味即可。

小编TIPS:冬瓜有利尿、消除水肿的作用,夏天适当食用冬瓜,可以帮助消暑解热。

降火利器3:苦瓜

苦瓜性寒,有清热解毒的功效。《滇南本草》说苦瓜能“除邪热,解劳乏,清心明目”,对中暑、痢疾、恶疮、消渴等病症均有一定治疗作用。苦瓜营养丰富,含多种氨基酸、维生素和矿物质。苦瓜只要烹调得法,淡淡的苦味中带有清香,吃起来别有一番风味。

推荐食谱:金麦酿苦瓜

准备食材:苦瓜1根、黄油1小块、糖桂花1大勺、南瓜1块、枸杞适量、盐少许、麦片适量。

做法:

1、南瓜去皮、蒸熟,碾成泥。

2、黄油放入锅中,小火加热至融化。

3、放入麦片,小火炒香,放入南瓜泥,翻炒均匀,加入糖桂花,炒至顺滑,盛出待用。

4、苦瓜洗净,切片,挖去内芯。

5、锅中注水,加少许盐,烧开后放入苦瓜焯烫。

6、1分钟后捞出过凉,中间填入炒好的燕麦南瓜馅,点缀枸杞即可。

小编TIPS:微苦的苦瓜怀着一颗甜蜜的心,吃起来颇有苦尽甘来的感觉。燕麦的加入,更添加了几分健康元素,很适合夏季食用。

降火利器4:黄瓜

黄瓜含有维生素A、C及钙、磷、铁等成分,含钾尤其丰富,具有解暑清热的功效。《本草求真》指出:“黄瓜气味甘寒,此能利热利水。”黄瓜生熟吃皆可,还可去皮切片,加许糖、醋、酱油、味精及大蒜泥拌和佐餐。

推荐食谱:鸡蛋黄瓜沙拉

准备食材:黄瓜1根、鸡蛋2个、食盐少许、沙拉酱适量、黑胡椒少许。

做法:

1、鸡蛋煮熟后剥去壳,把蛋黄蛋白分开,蛋白切成丁备用。

2、黄瓜切成段。

3、蛋白内加入适量色拉酱、加入一点点盐,磨入适量黑胡椒粒搅拌均匀。

4、蛋黄先用勺子碾碎,加入一点点盐,适量色拉酱搅匀成糊状。

5、黄瓜装入盘中,舀适量蛋白铺在表面。

6、裱花袋内装入花嘴,再装入蛋黄,在蛋白上挤出花形即可。

小编TIPS:吃黄瓜好处多多,它含有丰富的钾盐及微量胡萝卜素。

降火利器5:丝瓜

丝瓜有清热解暑的功效。历代医药典籍和《本草纲目》皆说丝瓜能“清热利肠”。暑天吃些丝瓜汤,能消暑解热。做汤时烹煮时间不宜长,最好能保持丝瓜的鲜绿色泽。丝瓜皮和丝瓜花一起熬水代茶,也有防暑解热之效。

推荐食谱:蒜茸粉丝蒸丝瓜

准备食材:丝瓜两根,粉丝半把,大蒜1个,香油15ml,醋8ml,食用油10ml,盐若干。

做法:

1、把丝瓜洗干净,刮去外面的皮,切3-4cm的段,在断面上用刀划出小十字。

2、把粉丝用冷水泡好备用,大蒜切末。

3、把切好的丝瓜码放在盘中,猛火蒸8分钟。

4、在蒸丝瓜的同时,热锅倒入油,待油热5成时把切好的大蒜末下锅爆香,出锅前滴上香油,撒上盐。

5、打开蒸丝瓜的锅盖,把泡好的粉丝稍微撕扯一下,盘旋着码在丝瓜上面,接着蒸5分钟。

6、把刚才做好的蒜蓉浇在粉丝上,点一点儿醋,继续蒸1分钟,出锅。

小编TIPS:夏日细菌滋生,而大蒜具有很强的杀菌力,还能健脑开胃。大蒜配合丝瓜食用,美味又降火。

降火利器6:绿豆

绿豆有清热解毒,消暑除烦,止渴健胃,利水消肿的功效。绿豆稀饭消暑效力较弱,单用绿豆熬汤效力较强。

推荐食谱:冬瓜绿豆老鸭汤

准备食材:鸭肉适量、芡实米适量、绿豆适量、食盐适量、葱适量、姜适量。

做法:

1、准备好绿豆和芡实。鸭子剁小块,冲洗干净,锅子烧开水,将鸭肉放入,焯水10分钟,捞出,冲洗干净。

2、将冬瓜洗净,带皮,切大块。

3、锅子重新放水,将鸭肉放入,放入淘洗干净的绿豆和芡实,放入葱、姜。

4、大火烧开,转小火,炖一个半小时左右。把切好的冬瓜放入锅内,继续炖半小时,加入适量的盐调味,即可。

小编TIPS:冬瓜绿豆老鸭汤富含维生素,帮助人体清热解毒、利水消痰、除烦止渴。

降火利器7:莲藕

莲藕有健脾开胃、养心安神、补血益气的功效,是夏季良好的消暑清热食物。莲藕生吃熟吃各有效果。莲藕生食,能清热润肺,凉血行淤。可以凉拌,也可以将鲜藕榨汁,与鲜梨汁、甘蔗汁等混合饮用。藕熟吃,可健脾开胃,止泻固精。此外,经常用脑的人多吃藕,可以起到益血补髓,安神健脑的作用。

推荐食谱:百合橙汁藕片

准备食材:藕1节、百合10克、枸杞子适量、冰糖适量、白糖适量、蜜糖适量、水适量。

做法:

1、将藕去皮切薄片,用A料(橙汁粉、白糖适量、冷开水)调好橙汁,放进藕片浸泡几小时入味。

2、枸杞浸泡10分钟左右。

3、取一小碗加入两种料(冰糖适量、蜂蜜适量、冷开水)做好冰糖水。

4、百合剥片洗净,入开水中焯制几十秒。

5、捞出后放入冰糖水中浸泡几小时入味。

6、冷藏口味更佳哟,浸入味后把所有食材摆在盘中即可。

小编TIPS:藕含有淀粉、蛋白质、维生素C等营养,能健脾开胃,益血补心,有消食、生津的功效。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶