正文

返回 导航

处暑以后天气还热吗?处暑如何养生?

发布日期:2019-08-16 10:26:45

处暑以后天气还热吗?处暑如何养生?我们经历了好几个月的炎炎夏日,马上就迎来了处暑,处暑过后以后的天气会变得非常凉爽,昼夜温差大,有些朋友对处暑可能不是特别了解,他们就开始问处暑之后还热吗?还要热多久呢?处暑之后十五日白露到,而白露是典型的秋季气候。那处暑之后还热吗?处暑如何养生?让小编告诉你吧。

一、处暑以后天气还热吗

俗话说:“暑气至此而去”,经过了炎炎夏日之后,市民迫切希望秋日的凉爽早点来到。从历史资料看,夏季往往要延续到九月中下旬,那时候天气才会真正凉爽起来。不过,进入处暑节气后,昼夜温差将渐渐拉大。一般要到白露节气气温开始转凉,民间流传“白露身不露,赤膊当猪猡”的说法,说明在白露日以后还有人赤膊。

处暑以后天气还热吗?处暑如何<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>?

白露是九月的头一个节气。露是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。所以,白露实际上是表征天气已经转凉。这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。

因为白天的温度虽然仍达三十几度,可是夜晚之后,就下降到二十几度,两者之间的温度差达十多度。阳气是在夏至达到顶点,物极必反,阴气也在此时兴起。到了白露,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,所以就称之为白露。

俗语云:“处暑十八盆,白露勿露身。”这两句话的意思是说,处暑仍热,每天须用一盆水洗澡,过了十八天,到了白露,就不要赤膊裸体了,以免着凉。

二、处暑以后如何让养生

1、处暑以后吃什么养生

1.1、饮食防燥早晚防凉,少食辛辣多清淡。处暑过后,气候逐渐变得干燥,而燥气伤肺,如果经常食用辛辣油炸类食品,则更容易伤害肺部,加剧人体失水、干燥。吃什么好呢?对付“秋燥”最好的方法就是多喝水,可在白开水中加盐或蜂蜜,尽量少吃油炸、烧烤以及热性食物,可多吃水果、百合和一些滋阴养肺、润燥生津的粥汤。

处暑以后天气还热吗?处暑如何<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>?

1.2、少吃或不吃辛辣香燥食品,多食清淡食品。有效防治“秋燥”,可以在饮食上下工夫。在初秋时节应少吃或不吃辛辣香燥食品,以清淡甘润为主。鲜藕、生梨、荸荠以及胡萝卜、豆腐、黑木耳、蜂蜜等具有养阴润燥的功效,不妨多吃一些;多喝水、淡汤、菜汤、豆浆、牛奶等,而生葱、胡椒、烈酒等燥烈食品应少吃,要多吃蔬菜和水果,多数蔬菜和水果性寒凉,有生津润燥、清热通便的功效,且含大量水分,果蔬还富含维生素C、维生素B及无机盐、纤维素,可以改善燥气对人体造成的不良影响。另外,胃弱者要多喝粥,如红枣糯米粥、百合粥、莲子粥等。

2、处暑以后最适合做的3大运动

2.1、登高

登高,一般就是指民间的爬山运动。作为一种体育锻炼,登高的保健作用是:能使肺通气量和肺活量增加,血液循环增强,脑血流量增加,小便酸度上升。

2.2、慢跑

慢跑也是一项很理想的秋季运动项目,能增强血液循环,改善心功能;改善脑的血液供应和脑细胞的氧供应,减轻脑动脉硬化,使大脑能正常地工作。

处暑以后天气还热吗?处暑如何<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>?

2.3、冷水浴

所谓冷水浴,就是用5-20℃之间的冷水洗澡,秋季的自然水温正是在这一范围内。冷水浴的保健作用十分明显。

我们通过对上文的阅读会发现,到了处暑天气不会立马就凉快,还是会有些热的,但是等过了处暑到了白露节气那就会变得非常凉爽了,我们还是会感觉舒服很多的哟。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶