正文

返回 导航

夏至养生喝什么汤?夏至养生汤有哪些?

发布日期:2019-06-21 15:59:16

夏至养生喝什么汤?夏至养生汤有哪些?我们大家都知道,到了夏至我们就要开始注重日常生活中的养生工作了,夏至气温高,我们大多数人会出现食欲差的情况,这个时候如果不想吃食物的话,可以喝些有养生效果的汤来替代食物,那么夏至养生喝什么汤比较好呢?

6月21日夏至到来,以后的气温会非常高,我们不及时找对方法进行养生的话,那么身体是非常容易生病的,所以我说我们到了夏至一定要及时的进行制作,下面介绍的几款汤,我们可以一起看看。

夏至养生喝什么汤

一、瓜豆骨头汤

所需用料:1斤的猪小排,1根小小的苦瓜,100G的黄豆。

烹饪做法:

1、先将猪小排斩成小块,再放入水中浸洗三四遍,直到洗完的水没有血水和其他脏东西为止。

2、之后再往锅中放水,烧热以后倒入猪小排、料酒(适量),煮上一分钟之后,用勺子将猪小排捞出来,再直接放另一个锅中备用。

C、将苦瓜剖开,挖掉内部的籽和瓢都刮干净。洗好后切成圆片,再放入碗中,倒入少许食盐拌匀。放置一两分钟后,加水冲洗干净,在放入锅中备用。

D、最后将黄豆洗好,也放入锅中,再加入适量的清水(一人份),直接开大火炖煮。等到汤水翻滚冒泡之后,加盐调味即可。

好处:汤中清热解毒的苦瓜,健脾利湿的黄豆,利用它们搭配猪小排炖汤骨头汤喝,营养又美味。夏至到了以后,天气变得炎热时,就可以多吃吃了。

二、苦瓜鲫鱼汤

所需用料:1根新鲜的苦瓜,1条鲜活的鲫鱼。

烹饪做法:

1、先将苦瓜切开,再用勺子或是直接用手将籽和白色部分全部刮干净。之后切成小半圆的形状,切好后放入盆中,再加盐后用手抓匀。再放置在一旁备用。

2、再将活鲫鱼用刀背敲晕,再剖开鱼肚子将内脏全部弄干净,之后将鱼身上的全部鱼鳞刮掉,头部的鱼鳃拔除。之后再用清水冲洗几遍,直至冲洗后的水是干净的为止。

3、然后锅洗好并且加好油,烧热后放入生姜爆炒一下,再放入鲫鱼煎一下,等到两面都煎成有点发黄的样子后,往锅中倒入清水炖煮。

4、等到汤水煮滚了以后,再放入苦瓜片,加几勺的料酒一起煮,直至鱼肉和苦瓜都煮熟了以后,再加入鸡粉和食盐调味,方可出锅。

夏至<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>喝什么汤?夏至<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>汤有哪些?

好处:这款汤由益气健脾的鲫鱼和清热解毒的苦瓜一起熬煮而成,吃了有助改善食欲,所以说,在夏至吃不下饭的人要吃一吃。

夏至养生之饮食注意点

1、注意少吃冷食

夏至前后天气会炎热起来,身处热气包围的地方,自然是很难受的。全身汗液狂流,让大家感到全身都粘糊糊的,这个时候大家则喜欢吃冷食,比如说冰沙、冰棒等给自己降温。

但是注意了冷食吃多了会损伤肠胃,而且还会给身体带来大量的寒气。时间长了以后,影响你的消化功能,甚至造成气血瘀滞,影响全身的血液循环。

所以说,夏至到了以后请少吃冷食。想吃的话,要慢慢地吃,别一口气就吃下肚子里了。

夏至<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>喝什么汤?夏至<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>汤有哪些?

2、注意少吃辛辣之物

夏至前后天气炎热,此时若是大量吃辛辣之物,则可能导致身体上火。若是不及时降火的话,身体内的阴液就会被大量损耗,很容易形成阴虚体质。

另外,吃辛辣之物时,人体容易发热流汗,吃得越多流得汗也就越多。这样子就会造成人体水分大量缺水,很有可能出现脱水问题,影响健康。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶