正文

返回 导航

夏至节气吃什么蔬菜?夏至有哪些养生食谱?

发布日期:2019-06-21 14:47:46

夏至节气吃什么蔬菜?夏至有哪些养生食谱?到了夏至,气温会变得非常燥热,在这样燥热的气温下,我们为了能够更好的适应高温带来的不适感,可以在饮食方面进行调理,多吃些蔬菜来补充水分,达到清火消暑。那么夏至节气吃什么蔬菜呢?夏至有哪些养生食谱?

夏至节气吃什么蔬菜?

苦瓜清热消暑

夏天苦瓜是最佳食品之一,苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对治疗痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定的功效。苦瓜的维生素C含量很高,具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用。苦瓜中的有效成分可以抑制正常细胞的癌变和促进突变细胞的复原,具有一定的抗癌作用。苦瓜中的苦瓜素被誉为“脂肪杀手”能使摄取脂肪和多糖减少。

夏至节气吃什么蔬菜?夏至有哪些<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>食谱?

推荐食谱:苦瓜黄豆百合排骨汤

材料:苦瓜500克、黄豆80克、鲜百合30克、猪排骨400克、生姜4片。

做法:苦瓜洗净,去籽,切厚块;黄豆浸泡、洗净;鲜百合洗净;猪排骨洗净,切段。先把猪排骨、姜、黄豆和苦瓜放入瓦煲内,加入清水2500毫升(约10碗量),武火煮沸后,改文火煲约1小时,下鲜百合煮约10分钟,调入适量食盐便可。此量可供3-4人用。

花菜生津止渴

花菜有白、绿两种之分,虽然品种不同但无一例外的都具有增加食欲、生津止渴、解热毒等功效。除了有这些功效以外,同时在花菜中还含有着丰富的维生素C、b群、胡萝卜素等营养物质,在夏季能更好的帮助人体补充各种营养物质。

推荐食谱:双色菜花

材料:菜花400g,大西红柿1个,青菜(小白菜,油菜)2棵,姜1片,盐2茶匙(10g),糖2茶匙(10g),生抽1汤匙(15ml),橄榄油适量。

做法:菜花洗净,掰成小块,注意要掰小一点。西红柿洗净,用开水烫一下,去皮切小块。青菜洗净,切段。姜切丝。中火烧油,等油烧热后爆香姜丝,倒菜花,不停翻菜,菜花7成熟后,放切好的西红柿翻炒。等西红柿炒软后,放入青菜继续炒1分钟,然后加适量蘑菇精、糖、生抽、盐,就可以出锅了。

番茄防晒护肤

番茄具有生津止渴、清热解毒、凉血平肝和增进食欲的功效,对夏季食欲不振有很好的效果。大家都知道番茄中含有番茄红素,而番茄红素可以降低晒伤指数,所以番茄是防晒的最佳的食品,大家的日常饮食中不妨多吃番茄。番茄红素可保护皮肤中的胶原,使之不易剥落。德国研究发现,番茄红素有助展平皱纹,使皮肤细嫩光滑。常吃西红柿还不易出现黑眼圈。不过要注意的是,熟番茄比生吃番茄的防晒效果会更佳的。

推荐食谱:番茄鸡蛋汤

材料:鸡蛋100克,番茄150克。淀粉(玉米)5克,鸡精2克,大蒜(白皮)5克,大葱5克。

做法:番茄切块;鸡蛋磕入碗搅匀;淀粉加水调开;蒜瓣切片;炒菜锅放少量的油,然后放蒜片;待出香味,放番茄翻炒到皮软出汁,放适量的水、鸡精、盐炒匀;水开了慢慢把湿淀粉倒进锅中,并不停搅动;锅再次开后,用筷子搅拌着鸡蛋慢慢转着倒进去;再次开锅即可关火,装汤盆,撒葱花。

夏至节气吃什么蔬菜?夏至有哪些<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>食谱?

黄瓜生津解渴

皮绿汁多脆嫩鲜美,含水量约为97%,是生津解渴的佳品。黄瓜清脆爽口,是不少人夏季开胃的首选。黄瓜性凉,入脾、胃、大肠经,具有除热、利水利尿、清热解毒的功效,对天热引发的烦渴、咽喉肿痛有缓解作用。如果吃腻了炒黄瓜和拌黄瓜,可以尝试喝一杯黄瓜汁,能预防这个季节多发的口腔疾病。美国营养专家研究发现,每天饮用一杯黄瓜汁能防止头发脱落和指甲劈裂。

推荐食谱:黄瓜汁

材料:黄瓜、糖、蜂蜜。

做法:黄瓜汁制作起来很简单:把新鲜的黄瓜用糖腌一下,或者直接加冷开水,在榨汁机中榨汁饮用。饮用黄瓜汁时,如果觉得稀释后的黄瓜汁口感有点苦涩的话,可适量加一点蜂蜜来调味。

莲藕健脾开胃

藕含有大量的淀粉、维生素和矿物质,营养丰富,清淡爽口。莲藕中特有的黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐、食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。含有的鞣质,有一定健脾止泻的作用,还能增进食欲、促进消化、开胃健中,有利于胃纳不佳,食欲不振的恢复。

推荐食谱:蓝莓脆藕

材料:鲜藕500克、柠檬半个、蓝莓酱30克、白醋30克、白糖10克、盐适量。

做法:莲藕去皮,清洗干净,用刀拍成块,用高压锅压30分钟,取出冲凉,待用。将柠檬取汁,与蓝莓酱、苹果醋、白糖、盐混合调成汁,倒入藕中,浸泡一晚,取出装盘即可。

菠菜补血润肠

菠菜在夏季是最适合食用的蔬菜之一,它具有很好的补血润肠、止渴的作用,菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮助消化。对于痔疮、慢性胰腺炎、便秘、肛裂等病症有治疗作用。但菠菜唯一的缺点就是含有草酸。为了避免菠菜中的草酸与钙形成草酸钙盐,因此在食用前最好是用开水焯一遍,这样就能很好的去除其中的草酸。

菠菜

推荐食谱:上汤菠菜

材料:菠菜200克、蒜片、火腿丝、浓汤宝(鸡汤味)。

做法:锅中烧水,加入少许盐、食用油,水开后将洗净的菠菜入锅焯烫后取出,平底锅加油,油热后放入蒜片爆香。蒜片爆香后冲入开水。将一整块浓汤宝放入锅中,稀释开。将火腿丝放入锅中,转小火慢炖2分钟。将焯烫好的菠菜摆入容器中。将烧好的汤汁淋入菠菜上即可。

上文是养生在线小编给大家详细讲解了有关夏至养生食谱的内容,炎热的夏至我们容易变得食欲差,而夏至的养生工作又非常重要,所以到了夏至我们可以吃些有养生效果的蔬菜和水果。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶