正文

返回 导航

夏至节气如何艾灸?夏至节气养生的方法有哪些?

发布日期:2019-06-21 11:32:14

夏至节气如何艾灸?夏至节气养生的方法有哪些?大家都知道,夏至到来,以后的天气会变得越来越热的,所以我们要根据不同时节天气的变化做出相对应的养生措施,比如夏至养生艾灸是一个不错的选择,夏至节气如何艾灸?夏至节气养生的方法有哪些?今天养生在线网为你介绍。

1、补中益气艾灸养生

方穴主治:可作为一切亚健康艾灸养生保健的基础施灸方穴,还可治疗气虚血瘀之中风、胃脘痛、腹胀、腹泻、气短、乏力、腰腿无力、浮肿等症。

夏至节气如何艾灸?夏至节气<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>的方法有哪些?

施灸方穴:百会、中脘、气海、足三里、三阴交、太渊。

方穴功用:益气行血、通经活络、补中益气、升阳举陷、健脾和胃、温中散寒、脾肾双补、化水利湿、调和营卫。

2、 五脏俱补艾灸养生

方穴主治:为背部膀胱经穴位,可用于强身健体、防治亚健康、体质衰弱。还可治疗心悸气短、腰酸乏力、关注学艾灸,中风后遗症及一切虚劳损伤。

施灸方穴:肺俞、心俞、膈俞、肝俞、脾俞、肾俞。

方穴功用:补五脏、调气血、安神定志、通经活络。

3、夏至节气艾灸的穴位

3.1、大椎穴:在第7颈椎与第1胸椎之间,具有疏风散寒,温阳清心、宁神、健脑、消除疲劳、增强体质、强壮全身、提高机体细胞免疫的功效。

3.2、中脘穴:中脘穴属任脉,位于腹部正中线,脐上4寸。具有提高脾胃功能,促进消化吸收和增强人的抵抗力等功效。

夏至节气如何艾灸?夏至节气<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>的方法有哪些?

3.3、神阙(脐中):在脐窝正中。有温补元气,健运脾胃,提高免疫力,延缓衰老,预防中风等功效。

3.4、天枢:位于腹部,脐旁开2寸处取穴。中医认为取用该穴位可以预防胃肠疾病及术后腹胀等问题。

3.5、关元穴:位于腹部正中线,脐下3寸。中医学认为,关元其部位为真阳所居、化生精气之处。艾灸关元能使清阳上升,浊阴下降,元阳温暖,血液充盈,能培肾固本,补气回阳,通调冲任、理气活血。

夏季艾灸的注意事项

1、凡暴露在外的部位,如脸部、颈部、手臂等,都不要直接灸,以防形成瘢痕,影响美观。

2、皮薄、肌少、筋肉结聚处,妊娠期妇女的腰骶部、下腹部,男女的乳头、阴部、睾丸等不要施灸。另外,关节部位不要直接灸。此外,大血管处、心脏部位不要灸,眼球等也不要灸。

3、艾灸后半小时内不要用冷水洗手或洗澡,艾灸后要喝较平常多量的温开水(绝对不可喝冷水或冰水),以助排泄器官排出体内毒素。

4、施灸时要注意思想集中,不要在施灸时分散注意力,以免艾条移动,不在穴位上。

5、要注意体位、穴位的准确性:要注意体位舒适、自然,同时要注意穴位的准确性,以保证艾灸的效果。

夏至节气如何艾灸?夏至节气<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>的方法有哪些?

6、现代人的衣着不少是化纤、羽绒等质地的,很容易燃着。因此,施灸时一定要注意防止落火,尤其是用艾炷灸时更要小心,以防艾炷翻滚脱落。用艾条灸后,可将艾条点燃的一头塞入直径比艾条略大的瓶内,以利于熄灭。

夏至节气养生的方法

1、起居养生:起居调养,以顺应自然界阳盛阴衰的变化,宜晚睡早起。合理安排午休时间,每日温水洗澡也是值得提倡的健身措施,另外,夏日炎热,腠理开泄,易受风寒湿邪侵袭,睡眠时不宜扇类送风,有空调的房间,室内外温差不宜过大,更不宜夜晚露宿。

2、运动养生:运动调养也是养生中不可缺少的因素之一。夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在河湖水边,公园庭院等空气新鲜的地方,不宜做过分剧烈的活动,若运动过激,可导致大汗淋漓,汗泄太多,不但伤阴气,也宜损阳气。

我们大家在进行运动时候会出非常多的汗,这个时候我们可以选择适当的喝些淡盐水而不是大口喝冷开水,切忌运动后是不可以洗冷水澡的,否则会导致我们出现多种疾病。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶