正文

返回 导航

夏至节气养生知识有哪些?夏至节气的食疗方法有哪些?

发布日期:2019-06-21 10:53:31

夏至节气养生知识有哪些?夏至节气的食疗方法有哪些?我们都知道,夏至属于24个节气中的一个,夏至到了,意味着我们进入了真正的酷暑了,这样的节气里面气温会变得非常高,那么夏至节气养生知识有哪些?夏至节气的食疗方法有哪些?接下来养生在线网为你介绍相关的知识。

1、夏至节气养生知识之起居作息

到了夏至,建议大家做好起居调养,这样可以达到顺应阳盛阴衰的变化,夏至比较适合晚睡早起,然后合理安排好自己的午睡时间,建议每天使用温水洗澡可以达到健身的目的,另外,夏天天气比较热,我们不适合扇类送风,屋里有空调不能将温度开太低。

2、夏至节气养生知识之饮食调理

饮食调养,有夏时心火当令,心火过旺则克肺金之说(五行的观点),故《金匮要略》有“夏不食心”的说法。

夏至节气<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>知识有哪些?夏至节气的食疗方法有哪些?

根据五行(夏为火)、五成(夏为长)、五脏(属心)、五味(宜苦)的相互关系,味苦之物亦能助心气而制肺气。夏季又是多汗的季节,出汗多,则盐分损失也多,若心肌缺盐,心脏搏动就会出现失常。中医认为此时宜多食酸味,以固表,多食咸味以补心。

夏季气候炎热,人的消化功能相对较弱,因此,饮食宜清淡不宜肥甘厚味,要多食杂粮以寒其体,不可过食热性食物,以免助热;冷食瓜果当适可而止,不可过食,以免损伤脾胃;厚味肥腻之品宜少勿多,以免化热生风,激发疔疮之疾。

3、夏至节气养生知识之静息调心

根据中医五行理论,夏天是养心的季节。三国琴师嵇康是着名的养心学家,他认为夏季炎热,更宜调息静心,应“常如冰雪在心”,即“心静自然凉”。听慢音乐是一个调息的好方法。音乐中的音符也含有阴阳五行的元素,和节奏快的音乐能增强体内阳气、助人兴奋的效果相反,舒缓音乐可以帮助呼吸慢下来,让心脏得到休息。

4、夏至节气养生知识之温水洗澡

每日温水洗澡也是值得提倡的健身措施,不仅可以洗掉汗水、污垢,使皮肤清洁凉爽消暑防病,而且能起到锻炼身体的目的。因为,温水冲澡时的水压及机械按摩作用,可使神经系统兴奋性降低,体表血管扩张,加快血液循环,改善肌肤和组织的营养,降低肌肉张力,消除疲劳,改善睡眠,增强抵抗力。

夏至节气<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>知识有哪些?夏至节气的食疗方法有哪些?

夏至节气的食疗方法

1、时蔬总烩:白花椰菜及绿花椰菜各一碗、枸杞及黄椒各半碗,适量盐、太白粉、沙拉油、苦茶油及香油。

做法:炒锅中放沙拉油,将食材与盐、苦茶油、香油一起翻炒,最后加入些许太白粉水,稍微勾芡后即可食用。

2、南瓜米粉汤:猪肉丝、南瓜丝、包心菜丝、芹菜丝各1/4碗,葱段、虾米、香菇丝适量、猪骨头1碗、米粉1斤、调味料。

做法:猪骨、米酒及1500c.c.水熬煮45分钟。爆香葱段、虾米及香菇丝后,放猪肉丝、南瓜丝、包心菜丝,加去骨高汤及米粉,煮滚后调味即可。

夏至节气<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>知识有哪些?夏至节气的食疗方法有哪些?

3、金黄翠绿粥:菠菜4两、鳕鱼片半碗、米饭2碗、猪大骨1斤、蛋汁1碗、米酒1汤匙、适量盐及香油。

做法:菠菜汆烫备用;将水与大骨煮1小时,去大骨加饭煮粥,加菠菜、鳕鱼片、蛋汁及调味料。

4、金针菇解忧汤:金针1碗、山药半斤、猪肉丝半碗、红枣6个、姜3片,适量米酒、太白粉、香菜、盐及香油。

做法:肉丝加米酒、太白粉及盐拌匀,加2000c.c.水及红枣炖1小时,加其余食材煮滚调味即可。

夏至节气饮食的原则

1、清心祛暑、清热解毒。中医认为,夏为暑热,夏季归于五脏属心,适宜清补。而心喜凉,宜食酸,比如可常吃些小麦制品,之外可适当多食些猪肉、李子、桃子、橄榄、菠萝、芹菜等。中医注重天人合一,阴阳互补,因此人们在夏天以多吃些以性寒凉味酸食物为宜,尽量不吃辛辣温燥之物。不过应注意生食冷饮不宜过度,以免伤及人体内的正气而诱发疾病。

2、健脾养胃,补气益阴。进入夏季,天气炎热,人体消耗增大,一方面急需补充营养物质和津液,另一方面因暑、湿气候的影响易导致脾胃正气不足,胃肠功能紊乱。所以在饮食上应以健脾养胃为原则,以汤、羹、汁等汤水较多、清淡而又能促进食欲、易消化的膳食为主,这样才能达到养生保健的目的。同时,少吃或不吃油腻厚味、油煎的食物,并且每餐进食量不宜过大,应以少量多餐为原则。如某些人已有疰夏、伤暑、暑湿、中暑等上文中所提到的症状出现,那么根据中医养生学的观点,注意针对性,辨证用膳,或补脾肺气虚,或气、阴双补。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶