正文

返回 导航

立秋啦!吃啥喝啥做啥才能整个秋冬不生病?

发布日期:2018-12-19 13:34:09

立秋,是二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第1个节气。

“立”是开始之意,“秋”表示庄稼成熟。

《月令七十二候集解》曰:“七月节,立字解见春(立春)。秋,揪也,物于此而揪敛也。”

《管子》: “秋者阴气始下,故万物收”。立秋时节,万物成熟收获,天地间的阴气逐渐增强,而阳气则由“长”转“收”。

到了立秋,梧桐树开始落叶,因此有“落叶知秋”的成语。从文字角度来看,“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。

秋季是天气由热转凉,再由凉转寒的过渡性季节。

立秋看什么

初候:凉风至

西方凄清之风曰凉风。立秋后,我国许多地区开始刮偏北风,带来了丝丝凉意。

二候:白露降

大雨之後,清凉风来,而天气下降茫茫而白者,尚未凝珠,故曰白露降,示秋金之白色也。

早晚温差使空气中的水蒸气凝结成了一颗颗晶莹的露珠,分外美丽。

三候:寒蝉鸣

寒蝉,《尔雅》曰寒螿蝉,小而青紫者。这时候的蝉,食物充足,温度适宜,在微风吹动的树枝上得意地鸣叫着。

立秋·养生

按照四季养生“春生、夏长、秋收、冬藏”理论,立秋标志着阳气进入收的乐章。人体养生要跟自然界同步,起居、运动遵循收敛阳气的原则。

立秋的起居应该早睡早起,既顺应阳气的收敛,又能舒展肺气。

《素问·脏气法时论》:“肺主秋……肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泄之。”秋天宜养肺。

立秋后天气渐凉,风干气燥,易引起燥咳。秋天宜收不易散,要尽量少吃葱、蒜等辛味之品,适当食用酸味果蔬。如葡萄、山楂、柚子等。

秋季情志养生要培养乐观情绪,保持神志安宁,减缓秋季肃杀之气对人体的影响,经常保持肺气清静,收敛神气,安定而不外露,以适应秋季容平的特征。

立秋·宜食

清热解暑类食物

清热解毒类食品既能消暑,还能增进食欲。喝些绿豆粥、莲子粥、百合粥和薄荷粥很有益处。

养肺润肺食物

中医讲秋属燥,而燥气通于肺,最易伤肺,所以秋天最需要养肺润肺。

养肺的蔬菜包括山药、胡萝卜、莲藕、百合、银耳、木耳、豆腐等。

水果如秋梨、山楂、苹果、猕猴桃、荸荠等。

果仁类如核桃、杏仁、花生、松子、芝麻等。其中杏仁养肺最好,它的维生素A含量最高,还有蜂蜜是秋季养肺润肺的最好食物。

酸味水果蔬菜

“少辛增酸”益肝肺。“增酸”的目的是为了增强肝脏的功能,所以要多吃酸味的水果和蔬菜,如橘子、柠檬、猕猴桃和番茄等。

富含膳食纤维的食物

秋天干燥易便秘,应多食富含膳食纤维的食物。如地瓜、白菜、芹菜、豆芽、香菇、海带、紫菜、卷心菜、胡萝卜、魔芋等。

要多喝水,清晨5~7点是大肠经值班的时候,此时喝一杯水可促进大便通畅。

富含维生素的食物

秋天易得口腔溃疡,多食富含维生素B2的食物。如紫菜、番茄、豆芽、豆角、豌豆、油菜等。

立秋·忌食

辛辣生冷的食物

秋天还应当少吃刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒等,避免各种湿热之气积蓄。

油腻煎炸的食物

油腻煎炸的食物不易消化,积聚在胃中,加重体内积滞的热气,不利于润燥,许多慢性呼吸系统疾病常在秋季复发或加重,就是因为这个原因。

过燥的食物

苦燥之品易伤津耗气。秋季燥邪当令,肺为娇脏,与秋季燥气相通,容易感受秋燥之邪。

立秋·习俗

秋忙会

一般在农历七八月份举行,是为了迎接秋忙而做准备的经营贸易大会。目的是为了交流生产工具,变卖牲口,交换粮食以及生活用品等。

食秋桃

在杭州一带有立秋日食秋桃的习俗。每到立秋日,人人都要吃秋桃,桃子吃完要把核留起来。

到除夕那天,悄悄地把桃核丢进火炉中烧成灰烬,人们认为这样就可以免除一年的瘟疫。

贴秋膘

这可能是大家最常听的一个词了,民间也流行称体重,与立夏时的做对比,体重减轻叫“苦夏”。

等秋风起,天气转凉,胃口大开时,就要吃点好的,就叫“贴秋膘”。在北京、河北一带很流行,这一天,家里会吃炖肉。

啃秋

在立秋这天,人们会买个西瓜,全家来啃,就是“啃秋”了。在农村“啃秋”范围则更广,西瓜、香瓜、山芋、玉米等,都可以用来“啃秋”。

“啃秋”实际上抒发的,是一种丰收的喜悦。

一叶梧桐一报秋,稻花田里话丰收。

虽非盛夏还伏虎,更有寒蝉唱不休。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶