正文

返回 导航

冬季洗澡应该注意些什么

发布日期:2017-11-10 17:12:41

冬天也需要隔三差五的洗一次澡,大家不要因为冬季天气寒冷就不洗澡。冬季洗澡,屋内外温差大,我们更应该了解正确洗澡的方法。下面让我们一起了解一下冬季洗澡的注意事项吧!

冬季洗澡应该注意些什么

冬季洗澡的注意事项有哪些?正确洗澡的方法具体介绍如下:

正确顺序:洗脸→洗身→洗头

大多数人洗澡,首先就是洗头,这是错误的。“冬季气温低,脱掉衣服进入浴室后,血液会集中在内脏和头部,马上洗头,可能导致头部血液流通不畅,长期如此,可能诱发脑血管疾病。”专家说,正确的顺序是:先洗脸,再洗身、最后洗头。

专家解释,第一步洗脸,是因为人体淋浴热水后,毛孔会迅速扩张,先洗脸,可避免脸部毛孔进入过多灰尘,造成阻塞。洗脸的方向应由鼻子向外洗。

清洗身体时,应先从远离心脏的四肢开始冲淋,等身体适应后,再冲淋躯干。最后洗头,一是可以避免冷热交替刺激脑部血液循环,二是经过一段时间热水冲淋,头皮跟头发在水蒸气中得到充分滋润,更利于清洁及头皮健康。

入冬后,天气转冷,气候干燥,因肌肤敏感而引发皮肤病的患者明显增加,这主要是因为皮肤在干冷的天气里,保湿不够。

根据个人皮质不同,选沐浴露也有讲究。皮质分中性、油性、干性和敏感性4种,敏感性皮肤十分娇弱,受到轻微刺激也会发红。冬天洗澡,水温不宜过高,要少用沐浴露,或用性质温和及添加缓解敏感的中草药洗护用品。另外,泡温泉后也应注意肌肤保湿。当感到涂抹保湿乳液、乳霜或面霜无效,肌肤干痒面积扩大时,应到正规医院接受专业治疗。

3个细节莫忽视

1、目前,市面上很多热水器可显示水温,当多处水管释放热水时,莲蓬头出水的温度可能低于显示温度,要注意调节。

2、洗澡时,最好不要反锁浴室门,以免发生晕厥等意外时,增加救援困难。

3、即使有洗冷水澡的习惯,水温也最好不要低于10℃。

上述是关于冬季洗澡的注意事项有哪些的介绍,相信大家对冬季洗澡要注意些什么以及正确洗澡的方法以及了解。希望这些介绍对大家有帮助。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 鸡蛋 健康 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶