正文

返回 导航

春季养肝的重要性!春季如何养肝?

发布日期:2017-10-19 16:55:27

 春季是万物复苏的季节,也是我们养肝护肝的好时节,但它也是肝病的多发季节,稍不注意,就会引发肝气郁结,从而伴随血压升高等疾病,随着气候和节气的变化,春节更应该做好养生,下面就看看春季如何养肝吧!

1.jpg

春季养肝的重要性

春天正是肝气最足、肝火最旺的时候,这个时候的人是最容易发火的,如果再不注意休息的话,那么就会严重影响我们的身体健康,除此之外,肝胆是相呼应的,肝脏的火气是要借助胆经的通道才能往外发散。

所以说,很多人在这个季节会莫名其妙的感觉嘴巴又干又苦,口气严重,并且觉得自己肩膀酸痛、偏头痛、两肋酸痛、臀部以及大腿外侧疼痛等症状,这就是提醒我们应该保肝护肝了。

我们可以按揉一下肝经上面的太冲穴,就可以有效的达到止痛的效果,因为出现上述疼痛的地方,就是胆经的循行路线。

我们只有在春天保护好肝脏,才能保养好我们的身体,肝气顺达,气血顺畅,就可以达到防病养身的目的。

春季如何养肝

1.养肝需要补硒

肝病患者都有一个特征那就是免疫功能低下,而且最明显的表现就是身体内的病毒非常难清除,病情很容易反复发作。

经常补硒,就是给我们的身体补充免疫调节剂,可以有效的刺激体液免疫和细胞免疫系统,免疫系统功能增强,有利于改善肝病患者的多种症状。

比如甲型、乙型肝炎患者经常补硒可以在相对比较短的时间之内大大的改善食欲缺乏、面容晦暗等症状,而且我们可以经常服用以硒麦芽粉、五味子为主要原料的养肝片,调节我们身体的免疫力,对于养肝护肝是非常有帮助的,并且还能让肝病患者增加食欲有益于肝病患者的身体健康。

2.中医按摩

按揉太溪穴

太溪穴位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱中间的凹陷处,也就是说在脚部内踝与跟腱之间的凹陷处。

太溪穴是养生要穴,养肝必须要滋阴,按揉太溪穴就可以达到滋阴护肝的效果。

按揉太冲穴

太冲穴位于足背侧,第一、二跖骨结合部之间凹陷处,太冲穴是人体足厥阴肝经上面的重要穴道之一,是肝经的原穴,大约相当于储存肝经元气的仓库,经常按揉和刺激太冲穴,可以很好的调动肝经的元气,让肝功能恢复正常。

按揉肝俞穴

肝俞穴位于我们的背部,是肝的背俞穴,也是肝脏的元气在我们身体背部汇聚而成的“水潭”,肝俞穴是养肝不可缺少的重要养生要穴。

肝俞穴与太冲穴搭配,可以有效的补肝阴,不仅能养肝,而且还能柔肝,它的主要取穴方法就是俯卧位,在第九胸椎棘突下,筋缩旁开1.5寸处取穴。

按揉行间穴

行间穴在我们的大脚趾和二脚趾的缝上,它是一个火穴,肝属木,木生火,如果我们的肝火太旺,那么按揉行间穴是可以泻肝火的。

行间穴是一个很好的泻火穴位,春天肝火旺盛,那么按揉行间穴是一种再好不过的解决方法了。

3.养肝需护目

中医理论上来讲,肝开窍于目,所以说如果我们的肝脏受损了,那么我们就会感觉到眼睛特别干涩,而且还会觉得非常困乏。

所以说,我们养好眼睛也是能护肝的。

春天的太阳温暖但是不强烈,我们可以放松身心,面对太阳,闭上眼睛,让玻璃窗和眼脸滤去过于强烈的太阳射线,让温热的眼光透进眼球,同时转动眼珠,然后顺时针方向缓缓的转动十次,再逆时针方向缓缓的转动十次,每天持续十五分钟就可以了。

在万物复苏的春季易使肝旺,而肝脏在我们的身体内是主理疏泄与藏血的。所以说,春季养生应该顺应自然生发舒畅的特点,以养肝为要务,按揉一些养肝的穴位,并且注意补硒和护目,就可以很顺利的达到养肝护肝的目的了。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶