正文

返回 导航

春季吃什么食物不容易上火?

发布日期:2019-04-11 10:14:29

春季吃什么食物不容易上火?春天的气温忽高忽低的,变化无常,这样的天气是非常容易让人生病的,尤其是小孩,这样的天气是非常容易让他们的体质变得非常差,对身体健康造成伤害。那么春季上火应该吃什么?下面就让养生在线小编带你一起来了解一下吧!

1、春季上火吃苦瓜

我们都知道,苦瓜是非常苦的,口感不容易被大众接受,但是苦瓜里面却含有非常丰富的维生素C,吃苦瓜可以起到解劳乏、清心明目、除邪热、益气壮阳。像苦瓜这样的蔬菜还有鸡毛菜、荠菜等。

2、春季上火吃苦丁茶

苦丁茶有散风热、清火目、解毒消炎,对春夏易患的风热头痛、齿痛、目赤、热病烦渴、肠炎、痢疾等有较好的效果。此外,菊花味甘苦、性微寒,黄菊花侧重于散风清热,白菊花侧重平肝明目,有较好的食疗效果。

3、春季上火吃杏仁

苦杏仁味苦、性温,不仅是一味祛痰、止咳、平喘、润肠的常用中药,也是润肤美容之佳品。春季风大,夏季火热皆易伤皮肤,故常用苦杏仁研末敷面,可美容养颜。应注意苦杏仁有微毒,一次不宜食用过多。

春季吃什么食物不容易上火?

4、春季上火吃萝卜

民间把萝卜称为“小人参”,这可不是完全没有道理的哦。萝卜不仅营养价值高,还是预防上火的好手。对已经气郁上火甚至生痰的人来说,萝卜有很好的清热消痰作用。如果要比拼“降火”能力的话,青萝卜是最佳,红皮白心者次之。

5、春季上火吃梨子

“春燥”的起因是春天里的空气干燥、湿度低,但是如果你身上出现了上火的迹象,那就说明你的新鲜水果和蔬菜摄入量还是不足。梨子是众所周知的降火水果,多吃梨对扑灭你的“火气”可是很有帮助的。

6、春季上火吃西红柿

西红柿一年四季都可见,营养也很丰富,它同样也是清热解毒的好帮手,用中医的话来说,西红柿的作用就是平肝“去火”。

春季吃什么食物不容易上火?

7、春季上火吃大豆

大豆蕴含丰富的蛋白质,在滋阴去火的同时还能为你补充蛋白质、异黄酮、低聚糖、皂苷、磷脂、核酸等营养。除此之外,大豆中含有的可溶性纤维在帮你降低胆固醇含量的同时,还可以帮你顺利通便排毒,你的皮肤和气色也会因此好很多。

8、春季上火吃牛奶

牛奶不仅营养丰富,而且还是优质的“灭火”剂呢!中医认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效,而且牛奶中含有多达70%左右的水分,还能补充人体因大量出汗而损失的水分。

春季上火后该怎么办

1、注意调理饮食

注意吃些具有降火功效的食物,如新鲜的蔬菜和水果、清汤,苦瓜、菠菜、草莓等,辛辣、刺激性、油腻的食物尽量要少吃或不吃。另外还要多喝白开水,一天饮用1500ml的水,这样能补充体内流失的十分,能起到降火的功效。还可以饮用一些降火茶,诸如菊花茶、绿茶等。

2、多参加运动

生命在于运动,开春后,万物复苏,人体经过一个冬天的蛰伏,也要到户外运动运动,这样可帮助内热消散,而且运动后要补充足够的水分,能减少上火的机会。

3、保持良好的心情

春季要有一个良好的心情,因为情绪多变容易肝火旺盛,会伤及人体的肝脏,让人更急躁易上火,因此要避免情绪激动等。

春季吃什么食物不容易上火?

春季上火的原因

1、饮食

不管是哪个季节,饮食都是导致上火的不可小看的原因。喜欢吃辛辣食物的人往往更容易上火长痘,经常吃稳步类食物的人也容易出现上火症状。

2、春捂捂太久

这是一个人们容易忽视的上火原因,我们都说“春捂秋冻”,春季养生的确需要春捂一段时间,但是当一天中的最低气温已经超过15度时,还不肯脱下厚重的外套,还在春捂的话,身体内热积蓄、内火上升,就容易上火了。

3、生活不规律

经常生活不规律的人,身体内分泌紊乱,加上有些人生活压力大,容易上火。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶