正文

返回 导航

春天养生吃什么肉好?

发布日期:2019-03-19 11:43:47

春天养生吃什么肉好?随着现在人的生活水平不断提升,在都市生活的人们更注重养生工作了,尤其是在不同季节饮食方面的养生,他们变得更加重视,那么在春天这样适合养生的季节,我们吃什么肉能养生呢?下面我们和养生在线小编一起了解下吧。

1、春天吃什么肉养生

1.1、猪肉

春天天气干燥,猪肉中的瘦肉有滋阴润燥的作用,对热病伤津、燥咳、便秘等疾病都有一定的治疗效果。猪肉能润燥美肤,是因为其中含有丰富的维生素A,因此非常适合干燥多风的天气食用。维生素A具有调节表皮及角质层新陈代谢的功效,可以抗衰老,去皱纹,能减少皮脂溢出而使皮肤有弹性,同时淡化斑点,柔润肌肤。

春天<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>吃什么肉好?

1.2、牛肉

春季饮食重在养肝补脾,少吃酸味多吃甘味的食物以滋养肝脾两脏,对防病保健大有好处。而牛肉古有“牛肉补气,功同黄芪”之说,是补脾胃的佳品,配上土豆,更是补脾胃的双剑客。牛肉蛋白质的氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜。

1.3、鸡肉

春季进补可以选择能提高免疫力、预防感冒的鸡肉,其蛋白质含量高,且易消化,容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。中医认为鸡肉性平、温,味甘,入脾经、胃经,有温中益气、活血强筋、健脾养胃、补虚填精的功效。鸡肉含有维生素C、E等,另外还含有对人体生发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。

2、春天吃肉要避开发物

2.1、春天不吃猪头肉、狗肉,驴肉,公鸡肉,鹿肉这类发物冬天可以少吃点,但春季绝对不能吃,禁忌人群有:高血压、癌症、生疮患者,脑溢血等易出血人群。需要提醒的是,很多癌症患者的家属会给他们熬鸡汤补身子,但这是非常危险的,尤其是做了化疗的癌症患者最好别吃,建议吃一些猪肉、鳖肉等发性弱的食物。

春天<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>吃什么肉好?

2.2、羊肉、海鲜(鳝鱼、虾等)应谨慎吃

禁忌人群:咽喉肿痛、体热、过敏、痛风患者。如果实在要吃,不妨搭配一些泻火降气的食物,比如荠菜、芹菜、茼蒿等。吃羊肉的话,最好用萝卜炖,涮肉不妨和豆腐搭配着吃。吃海鲜时可以蘸点醋,酸性的醋具有收敛作用,可以减少气的生发。

3、 春天吃什么养生

3.1、养脾佳品大红枣

我国古代名医孙思邈说过:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”意思是说,春季宜少吃酸的,多吃甜的。

3.2、补中益气葡萄干

葡萄干是很好的补中气食物,对人体有益气补血的作用。对于一些贫血、平时时常头晕的人应该常吃。春天头晕的原因有很多,主要是由于气血不足引起的,葡萄干中有丰富的铁,因此贫血人群应适当吃一些葡萄干。但是葡萄干中的糖分较高,因此血糖较高、易拉肚子的人应少食,建议一天食用一个掌心的量。

3.3、入脾养血龙眼干

龙眼干可以起到安神的作用。对于一些气血循环不好的人以及在春天容易失眠,精神不佳者可以适当的吃一些龙眼干。同时龙眼干很养脾胃,因此对于晚上失眠有一定的治疗效果。不过常识龙眼干会上火,体质燥热的人要少吃。建议一天食量不要超过半掌。

春季养生适合吃的蔬菜

1、香椿

民间亦有“三月八,吃椿芽儿”的说法。每年农历三月份,正是香椿芽上市的大好季节。香椿入馔,不仅能烹调出各种特色菜肴,还具有防病治病的作用,是一种医食同源的天然绿色保健食品。

香椿中还含有蛋白质、维生素E、钙、磷、铁等多种元素,是蔬菜之冠。香椿发的嫩芽可以做成各种菜肴,其新枝嫩叶口感最好。味美香醇,还有增进食欲,泽肤健美的效果。

2、春笋

说到吃春,不得不提的就是春笋。春笋脆嫩鲜美,可嚼出清香和甘醇来,被誉为“素食第一品”,自古以来备受人们喜爱,文人墨客和美食家对它赞叹不已,有“尝鲜无不道春笋”之说。如果说肉食者鄙,食笋则正好相反。

笋的味道被人们认为是清雅隽永,据现在的中医认为,春笋有“利九窍、通血脉、化痰涎、消食胀”的功效。

春天<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>吃什么肉好?

3、春韭

春日尝鲜,首推春韭。春天气候冷暖不一,需要保养阳气,而韭菜最宜人体阳气。韭菜含有挥发油、蛋白质、脂肪和多种维生素等营养成分,有健胃、提神、强肾等功效。春韭为韭菜中的佼佼者,味道尤为鲜美。其根白如玉,叶绿似翠,清香馥郁。春韭吃法多样,既可佐肉、蛋、虾、墨鱼等,又可做蒸包水饺的馅料。炒绿豆芽或豆腐干时加些春韭,格外芳香可口。

春季养生食谱推荐

1、猪肉配栗子补脑

烹调方法:

猪肉脂肪高,不适合煎炸,以炖煮为宜,炒时应控制油量。不同部位的肉口感不同,里脊和后臀适合切成丝炒食;肩肉适合剁成肉馅或用来炖肉;猪骨适合煲汤。

2、鸡肉配大枣护心

烹调方法:

鸡肉肉质细嫩,适合各种烹调。为了保持其低脂肪的优点,最好选择较为清爽的烹调方式,如白斩鸡、清炖鸡。

春天养生吃什么肉好?通过多文章的阅读,想必大家已经心里清楚,在春天吃猪肉,牛肉,鸡肉有养生的作用,像羊肉,海鲜这样的发物还是不吃的好,因为春天有过敏情况的朋友会容易出现过敏症状。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 养生 春季 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 健康 缓解 鸡蛋 饮食 男人 中医 性生活 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 便秘 养生保健 牛奶