正文

返回 导航

红豆的好处那么多,难怪古代人称它为“心之谷”

发布日期:2018-06-06 12:55:48

红豆,在古代有“心之谷”的称号。中医认为,红豆性平,味苦,理气,通经。治疝气,腹痛,血滞经闭。在现代,也有很多人通过食用红豆来养生

红豆的好处那么多,难怪古代人称它为“心之谷”

红豆养生价值多,主要有以下几种:

(1)祛湿利尿

红豆中含有多种维生素和皂角苷。维生素具有对抗湿气的作用,主要是因为它能够增强抵抗力、抵抗病原体,让湿气难以入侵。皂角苷本身就是一种具有利尿祛湿的物质,能够让体内的湿气都排出去。

(2)降心火、补血

为什么红豆称之为“心之谷”?就是因为红豆对心脏有很大的好处。如果心火过高,吃一点红豆可以降低心火。另外,中医一直信赖以形补形,加上红豆具有红色的外皮,也具有为机体造血功能提供原料的作用。贫血、气血不足的女性可以多吃红豆。

红豆的好处那么多,难怪古代人称它为“心之谷”

(3)调理内分泌

红豆也跟其他的粗粮一样,含有比较丰富的纤维素,具有促进肠胃蠕动的作用,达到调理肠胃、促进排便的作用。而其中的蛋白质也促进减肥。对于女性而言,肠胃好了、排便顺畅,是具有调理内分泌作用的。

红豆对女性的养生价值很高,不过每一种食物都是有禁忌的。那么红豆哪些人不可以吃呢?吃的时候要注意什么呢?

(1)尿多的人不能多吃

红豆本身具有利尿的作用,尿多的人吃红豆会导致尿量更多。

红豆的好处那么多,难怪古代人称它为“心之谷”

(2)不能搭配这些吃

红豆是热性的食物,不能搭配热性大的食物,避免上火引起内分泌失调,比如说羊肉、内脏等。也不能跟其他的中草药搭配,若要搭配需要跟医生咨询。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

养生在线 养生保健 冬季养生 孕妇 感冒 怀孕 孕期 减肥 秋季养生 冬季 冬季养生保健 咳嗽 失眠 女性 牙疼 止咳 拔火罐 男性养生 肾虚 养生茶 便秘 老人 偏方 补肾 性生活 上班族 更年期的保健方法 婴幼儿 霜降 养生食谱 颈椎病 胃病 补血 枸杞 水果 养胃 产后 女人 男性不育 妇科病 立冬 牙痛 补钙 运动减肥 白带异常 痛经 减肥方法 早餐