正文

返回 导航

食疗养生:常吃这些食物能养胃

发布日期:2017-12-08 10:14:33

十人九胃病,胃不好是很多人的通病,只是胃病有轻有重。而且胃病是慢性病,和平时大家的生活、饮食习惯有很大的关系,这就是为什么胃病难治,想要调理好胃,需要生活中做好点点滴滴。饮食是其中很重要的一个方面,下面小编盘点几种可以养胃的食物,平时大家可以多吃一点。

一、小米

食疗<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>:常吃这些食物能养胃

小米的蛋白质有谷蛋白、醇蛋白、球蛋白等多种。种子蛋白质含多量的谷氨酸、脯氨酸、丙氨酸和蛋氨酸。中医认为小米可以健脾和胃、补益虚损、和中益肾、除热解毒。治脾胃虚热、反胃呕吐、消渴、泄泻。小米内含有多种对性有益的功能因子、能壮阳、滋阴、优生。

二、莲子

莲子的药性平和,味道稍微有点甘甜,中医认为它能补脾胃之气,可以起到止泻的作用,另外还有养心安神的功效。需要注意的是,莲子食用前需要去心。

食疗<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>:常吃这些食物能养胃

《本草纲目》中针对莲子的描述是“莲之味甘,气温而性涩,禀清芳之气,得稼穑之味,乃脾之果也。土为元气之母,母气既和,津液相成,神乃自生,久视耐老,以其权舆也。昔人治心肾不交,劳伤白浊,有清心莲子饮;补心肾,益精血,有瑞莲丸,皆得此理。”

三、茯苓

茯苓味甘、淡、性平,有健脾和胃的功效,能除湿利水,还有抗衰老的作用。除了最常见的茯苓饼,还可以将茯苓打磨成粉后放入粥中食用,或拌蜂蜜后抹到糕点上蒸熟食用。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

养生在线 养生保健 冬季养生 孕妇 感冒 怀孕 孕期 减肥 秋季养生 冬季 冬季养生保健 咳嗽 失眠 女性 牙疼 止咳 拔火罐 男性养生 肾虚 养生茶 便秘 老人 偏方 补肾 性生活 更年期的保健方法 婴幼儿 霜降 养生食谱 颈椎病 胃病 上班族 补血 枸杞 水果 养胃 产后 女人 男性不育 妇科病 立冬 牙痛 补钙 运动减肥 白带异常 痛经 减肥方法 早餐