正文

返回 导航

粗粮有益于调节血糖,但要警惕4种“假粗粮”

发布日期:2018-05-13 16:37:17

现在很多人都知道,粗粮有益健康。是因为粗粮没有经过太多的加工程序,还保留了不少的种皮、糊粉层、谷胚等这些结构,能够让人体补充膳食纤维、维生素、不饱和脂肪酸等。但是,其实我们生活中经常吃到的粗粮,是“假粗粮”,并不会让你更健康,也不会帮助你调节血糖。

粗粮有益于调节血糖,但要警惕4种“假粗粮”

1、燕麦片

燕麦片是我们最常见的粗粮了,每一个超市都有很多售货,也就是我们见到的即食燕麦。这种燕麦在熟制过程中经历了高温,不但损失了很多营养,而且压成了薄薄的片,用水一烫就会软烂,消化速度也快,所以这种燕麦是算不上粗粮。

这种燕麦还添加了不少的糖、香精、添加剂,吃起来很香很甜,不仅不会降低血糖,反而会让你的血糖飙升。

粗粮有益于调节血糖,但要警惕4种“假粗粮”

2、玉米面馒头

玉米本身是粗粮,但是加工成玉米面的时候就把谷胚、种皮、糊粉层等等都丢掉了,也就不再是粗粮了,而是细粮。这种细粮做成的玉米面馒头,完全不能叫做粗粮,而且还会引起血糖的上升。

3、细作的粗粮

细作的粗粮的意思就是,把多种粗粮混合之后加工打成粉末,回家一冲成粉末就可以喝了,看起来没有经过深加工,但是这样做就会很容易消化,并不能降低血糖。

粗粮能够降低血糖是因为,粗粮能够促进肠道蠕动、增加饱腹感、延缓血糖上升,简单来说就是粗粮不容易消化。做成粉末之后,其实跟喝粥一样,容易消化也容易升糖。

粗粮有益于调节血糖,但要警惕4种“假粗粮”

4、久煮的小米粥

小米本身也是不错的粗粮,一般都不需要经过加工,保留了的种皮、谷胚等这些结构,自然也保留了膳食纤维、维生素、矿物质等多种饮用。一般煮小米的时候,都是小米+大米一起煮成小米粥。

长时间煮的小米粥,虽然口感更好了,但是淀粉充分糊化、膨胀,消化的速度也会快很多,对于调节血糖一点作用都没有。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

[db:关键词] 食物 养生 保健 冬季养生 健康饮食 秋季养生 健康 养生保健 感冒 水果 健康养生 孕妇 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 健康保健 微量元素 养生在线 好处 冬季 冬季养生保健 偏方 牙疼 止咳 怀孕 咳嗽 上班族 养生茶 10个月宝宝 春夏交替 蔬菜 食疗 胃病 减肥 便秘 血管 营养 夏季养生 养胃 饮食 女人 女性 老人 婴幼儿 失眠 肾虚 补血