正文

返回 导航

治疗肝火旺盛的偏方有哪些?

发布日期:2019-02-14 11:20:21

治疗肝火旺盛的偏方有哪些?如果人出现肝火旺盛的情况,那么他们的平时生活中会变得烦躁不安,长此以往也不是办法,所以如果你有肝火旺盛的情况,一定要及时调理,那么有什么方法能调理调理吗?下面一起来看下治疗肝火旺盛的土方法。

众所周知,肝脏对我们而言是一个十分重要的部位,我们平时生活中可能会由于饮食或者生活习惯的影响而导致肝火旺盛现象发生,所以有肝火旺盛的朋友要及时调理,那么治疗肝火旺盛的土方法有哪些?

治疗肝火旺盛的<a href=http://www.yswol.com/zhongyi/pianfang/ target=_blank class=infotextkey>偏方</a>有哪些?

治疗肝火旺盛的土方法

预防肝火上升或是要清肝火,中医常用夏枯草、桑叶、菊花或金银花、绵茵陈调治,治疗肝火旺盛效果不错。

1、夏枯草12克、桑叶10克、菊花10克,将夏枯草、桑叶加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,最后加入菊花煮3分钟,即可代茶饮。可用冰糖或蜂蜜调味。(注:以上为1至2人的分量,可根据人数增加。)

2、金银花15克、绵茵陈15克,将金银花、绵茵陈加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,即可代茶饮。可用黑糖或片糖或蜂蜜调味。

3、预防肝火上升,也可喝“枸杞菊花茶”,方法如下,枸杞先煮30分钟,加入菊花后再煮3分钟,就可作茶饮,适用于头晕脑胀、眼赤目乾,经常用脑者。

4、中医也认为,养肝可多吃猪肝或鸡肝,尤其是那些看东西经常模模糊糊,用神太多者。

5、猪胆绿豆粉,猪胆汁120g,绿豆粉80g,拌匀晾干研末,每服6g,日2次。

6、菊花粥,秋季霜降前,将菊花采摘去蒂,烘干或蒸后晒干,或阴干,然后磨粉备用。先以粳米100ml,加水如常法煮粥,待粥将成时,调入菊花末10-15g,稍煮一、二沸即可。

治疗肝火旺盛的<a href=http://www.yswol.com/zhongyi/pianfang/ target=_blank class=infotextkey>偏方</a>有哪些?

7、芹菜粥,新鲜芹菜60g(切碎),粳米100g,放砂锅内,加水如常法煮粥,每日早晚温热服食。应现煮现吃,不宜久放。

8、刀豆茶,刀豆根30g,加红茶3g,水煎服。

治疗肝火旺盛的食疗偏方

1、决明子粥

材料:炒决明子10~15克、粳米100克、冰糖少许,或加白菊花10克。

做法:先把决明子放入砂锅内炒至微有香气取出,待冷后煎汁或与白菊花同煎取汁,去渣,放入粳米煮粥将熟时,加入冰糖,再煮1~2沸即可服用,5~7天为l疗程。

功效:适用于肝火上炎之目赤肿痛。

2、梨糖水

材料:川贝母,梨,冰糖适量。

做法:川贝母捣碎成末,梨削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

治疗肝火旺盛的<a href=http://www.yswol.com/zhongyi/pianfang/ target=_blank class=infotextkey>偏方</a>有哪些?

3、西芹百合炒腰果

材料:西芹100克,百合50克,胡萝卜50克,腰果50克,食盐、白砂糖、食用油适量。

做法:将百合切去头尾分成几瓣,西芹洗净后切丁,胡萝卜洗净后切成薄片;炒锅内下入食用油,冷油小火放入腰果炸至酥脆后捞出控油备用;将油倒出一半,开大火将剩下的油烧热后下入胡萝卜及西芹丁,大火翻炒约1分钟;下入百合,加入少量食盐及白砂糖翻炒约1分钟,关火后撒入腰果,均匀混合后即可盛盘食用。

功效:上火用西芹百合润燥降火。鲜百合具有养心安神、润肺止咳的功效,养肝平燥讲究吃清淡饮食,西芹百合的搭配不但滋阴润燥,从口味来说,更是符合清淡这一条件。

4、黄金蚬炖豆腐

材料:豆腐300克,蚬50克,姜片3—5片,水1000毫升,盐适量。

做法:将新鲜蚬子洗去泥沙,吐沙后再放入切好的豆腐块、姜片,加水盖满食材后,放到电锅内,包上保鲜膜,外锅放水1杯,等开关跳起后即可加上调味料食用。

功效:这味炖汤可补脾养肝,补中益气,祛湿去邪。蚬常被推荐为保健最佳食品。蚬中主要成份为肝糖及蛋白质,有助于肝细胞的修复。豆腐甘凉,清热解毒,益气和中,二物都有清热利湿、养肝和中之功。

5、银耳莲子粥

材料:圆糯米60克、桂圆肉10克、去心莲子20克、红枣6克。

做法:莲子与圆糯米加600毫升的水,小火煮40分钟,然后再加入桂圆肉、红枣再熬煮15分钟,加冰糖适量,即可食用。

功效:不仅能够有效去除肝火,还能够当做美容养颜的美食。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 怀孕 夏季 治疗 夏天 孕妇 春季 养生 宝宝 减肥 高考 老人 心理 感冒 女人 女性 预防 偏方 中暑 水果 禁忌 皮肤 缓解 健康 饮食 男人 中医 保健 儿童 坐月子 老年人 产后 节气 性生活 注意 过敏 春天 调理 功效 胃溃疡 小孩 护理 食疗 失眠 养生保健 便秘 孩子 作用