正文

返回 导航

女人更年期高血压该怎么办?

发布日期:2019-02-14 11:05:01

女人更年期高血压该怎么办?众所周知,女性朋友一旦到了更年期,那么她们的身体会出现各种不适,在更年期众多症状中,高血压是一个常见的症状,而且有关专家指出,黄芪能够很好的降低更年期高血压,下面我们和养生在线小编了解下。

更年期高血压试试黄芪

一般女人到了更年期会出现情绪不稳定,睡眠不好,烦躁不安,还非常容易会引起血压波动,经常会伴有目眩耳鸣、四肢麻木、疲乏失眠、头痛头晕、记忆力减退等症状。在中医上认为女人更年期出现高血压是肝肾阴虚、肝阳上亢或气血两虚者居多,病证表现多虚实夹杂,治疗以滋补肝肾、调补气血为主。

女人更年期高血压该怎么办?

在此推荐一个缓解更年期高血压的方子:

取黄芪30克、生地30克、桑叶6克、菊花10克、夏枯草9克、当归12克、生白芍10克、丹皮9克、乌药6克、沉香3克,用水煎服。本方中,黄芪补元气、健脾胃;脾健则生血,气足则有助血管扩张,加速血液运行,帮助降压。黄芪对血压有双向调节作用,高了能降,低了能升。生地滋阴补肾、凉血生津;菊花、桑叶散风清热、清肝明目;夏枯草清肝、散结,与菊花、桑叶合用擅治肝火上炎之晕眩、目赤肿痛等;丹皮清热凉血、和血消瘀;当归补血活血,配黄芪补气有助于化瘀通塞、调畅血脉以降压;生白芍柔肝养阴、润燥养血;乌药、沉香行气降逆,与活血药同用能增强消瘀行滞效果。

更年期高血压本虚标实者多,本方补气、和血、清肝、顺气药同用,意在标本兼治。更年期高血压如有肝肾阴虚或肝阳上亢表现者,均可选服上方,能收到稳定血压、改善或减轻症状的效果。

更年期女性如何保健养生

女人更年期高血压该怎么办?

保持健康的生活习惯

首先起居生活要有规律性,按时睡眠和起床,保证每天8个小时的睡眠时间,工作之余应适当参加劳动和运动。晨运值得提倡,半小时至1小时即可,可用来打球、跳舞或打太极等,可以结合自己的兴趣去做,持之以恒。这样的生活习惯有利于减轻更年期的症状。

饮食调理

在更年期的时候,可以加强锻炼,少吃一点,这样可以远离肥胖。有的肥胖的人可以开始慢慢的减肥啦。这时候的饮食要特别的注意,千万别吃那些辛辣的,油炸的食物,这些食物一方面不营养而且对身体不好。所以更年期的时候吃的方面一定要做到营养均衡、物种多样,这样饮食才对身体好,满足身体日常的需求。

专家指出,女性的身体在不同的生理阶段所发生的变化较大,要多了解更年期时期出现的各种身体变化,及早预防身体疾病的发生,学会相应的调养方法,让自己或者身边的人渡过一个轻松快乐的更年期。

女人更年期高血压该怎么办?

学会自我认同

日常生活要轻松愉快,明白更年期是人生必经阶段,了解更年期会出现的各种症状,有了心理准备后,进入更年期以后的女性就更应以冷静的态度和平常心去看待更年期所遇到的各种生理和心理变化,并认同已经发生改变的自己,这样及时做好心理调整,缓解心理症状,平安渡过,即使出现诸多不适,也可以在正确的指导下解决,不用带来心理压力。

尝试自我宣泄

很多女性朋友在生活和工作中,情绪总会有起有落,并且会通过某种途径宣泄。事实证明,善于宣泄的人往往身体健康,而不善于宣泄的人则往往造成身体自损。进入更年期的女性由于精神稳定性差、情感波动大,因此学会自我宣泄显得尤为重要,建议多跟他人倾诉、交流、化干戈为玉帛,并学会制怒、换位思考等。在现实的生活和工作中还要有那么一点阿Q精神,但要调节好自己的情绪,还要把握个度,既不要太压抑,也不能太失控,保持平稳的心态。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

养生 食物 保健 养生保健 健康 健康养生 健康保健 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 微量元素 性生活 胃溃疡 孕妇 治疗 减肥 偏方 春季 冬季 冬季养生 感冒 卵巢保养 健康饮食 水果 中医 作用 高血压 坐月子 老人 卧床老人 秋季 秋季养生 好处 功效 男人 白领 口臭 宝宝食谱 痛经 饮食 女性 宝宝辅食 女人 上班族 40岁女人 营养 不好 失眠