正文

返回 导航

中医治疗耳鸣的方法有哪些?

发布日期:2019-02-14 10:50:19

中医治疗耳鸣的方法有哪些?我们平时生活中会有些朋友会无缘无故出现耳鸣的情况,而且严重的耳鸣其实是会影响到我们的正常生活的,那耳鸣是中医治疗好还是西医好呢?那么中医有哪些治疗耳鸣的方法呢?下面就一起来了解下吧。

中医教你8个解决耳鸣的方法

1.鸣天鼓:双手掌心紧按耳朵孔,中指和食指放在头后枕部轻轻叩击,使耳内隆隆如闻鼓声,每次叩击36下。

中医治疗耳鸣的方法有哪些?

2.点按鼓膜:双手食指轻轻插入耳孔,使耳道完全闭塞突然拔出;或双手掌心紧压耳廓后突然拔开,可感到鼓膜活动及耳内“嘣嘣”作响,每次20下。

3.推擦耳廓:将手掌放在耳部前面,平贴在脸上,均匀用力向后推擦,擦过耳后,再从耳后将耳廓带倒向前推擦,反复18次,以两耳出现热感为好。

4.摩耳轮:用食指、拇指沿耳轮边缘上下来回摩擦36下,至耳廓发热。

5.揉耳垂:以双手食指、拇指指腹,分别提揉耳垂,先轻轻捏揉耳垂半分钟,使其发红发热,然后揪住耳垂向下拉,再放手,让耳垂恢复原形,重复10次。

6.按揉翳风穴:以双手食指指腹按揉翳风穴(位于耳垂后方,当乳突与下颌角之间的凹陷处),持续2分钟~3分钟。

中医治疗耳鸣的方法有哪些?

7.按揉“门”“宫”“会”:“门”“宫”“会”是耳部的3个穴位,分别指耳门穴、听宫穴和听会穴。耳门穴位于面部,当耳屏上切迹的前方,下颌骨髁状突后缘,张口有凹陷;听宫穴位于耳屏前,下颌骨骨髁状突的后方,张口有凹陷;听会穴位于耳屏间切迹的前方,下颌骨髁状突的后缘,张口有凹陷。以双手食指指腹从上而下依次按揉这些穴位,每穴持续2分钟~3分钟。

8.十指拿推,顺摩耳:十指环屈成耙形,从前额往后拿推,经枕骨向下,十指并拢,横掌着力两耳前后,至颈椎分手到前面喉结收,掌心顺摩耳。如此反复进行50下。

经常耳鸣小心疾病发作

1.耳部疾病

出现耳鸣,可能是耳部疾病造成的,例如中耳炎、耳硬化症、外耳道有异物、耳聋等。中耳疾病中,有少数慢性中耳炎患者可有耳鸣,但程度较轻。耳硬化症的耳鸣比较明显,开始时间歇性低音调,逐渐加重转变为持续性耳鸣。而由内耳疾病所引起的耳鸣多为高音调,呈间歇性或持续性。耳鸣还是耳聋的先兆,约有70%的突聋患者在耳聋前后伴有耳鸣的发生。

2.心脑血管疾病

高血压所引起的耳鸣,一般为双侧性。动脉硬化、心瓣膜病变等,也可引起搏动性耳鸣。

3.鼻咽癌

在鼻咽癌患者中,约有半数的病人有耳鸣现象。人鼻咽部与中耳腔之间相通的咽鼓管可以调节中耳腔内的气压,保持鼓膜内外压力的平衡。鼻咽癌好发于鼻咽部鼓管开口的附近,癌肿压迫咽鼓管开口,导致阻塞,从而引起耳鸣。

中医治疗耳鸣的方法有哪些?

4.肝肾病

一些上班族刚参加工作不久,却发现自己已经出现了耳鸣、耳聋的症状。到医院检查后被告知是肝肾不好。不少职场人士日常作息、生活饮食习惯不规律,很容易伤害到肝肾。中医认为,肝开窍于目,肝阴不足故两目干涩。虚火上扰,津不上润故咽干口燥。肝肾阴虚,心火易亢,就会导致耳鸣耳聋。

5.神经衰弱

出现耳鸣,也有可能是神经衰弱病人,因为病人会出现精神过度紧张的情况,导致耳内中枢神经进入亢奋状态,可以听到外界并不存在而由自己耳内发出的响声,间接导致耳鸣。

6.颈椎病

当脊柱内外平衡遭到破坏,发生颈椎解剖位置的改变,从而刺激或压迫颈交感神经,使内耳的生理功能受到干扰而产生耳鸣。颈椎病可引起血管受压的那一侧耳鸣。

中医治疗耳鸣的方法有哪些?关于中医治疗耳鸣的问题,本文已经做了详细的解答,在此提醒朋友们,如果你平时耳鸣发病比较频繁的话,一定要引起重视了,避免疾病发生,及时到医院检查。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 养生 孕妇 保健 怀孕 减肥 春季 健康 性生活 治疗 胃溃疡 养生保健 中医 感冒 偏方 老人 心理 冬季 冬季养生 健康养生 夏季 水果 健康保健 女人 健康饮食 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 微量元素 女性 卵巢保养 作用 高血压 功效 坐月子 男人 秋季 好处 饮食 卧床老人 便秘 秋季养生 老年人 白领 方法 禁忌 口臭 预防