正文

返回 导航

返魂草的功效与作用

发布日期:2017-12-07 13:06:40

返魂草您了解吗?在中医药库里,返魂草是一种具有治疗咯血、吐血、伤寒、劳咳等疾病的药物。它的药理作用大,被人们誉为起死回生的神药。那么,返魂草的作用是什么?返魂草的功效有哪些呢?下面让我们一起了解一下返魂草的功效与作用。

返魂草的功效与作用

返魂草的功效与作用有哪些?

返魂草,又名夜牵牛,是一种生长在吉林长白山地区的多年生草本植物。返魂草的根和根茎可入药,具有润肺下气,消痰止咳的功效。在长白山区的民间传说中,返魂草具有起死回生、返人魂魄的作用,被老百姓誉为“神药”、“灵丹妙药”,“返魂草”因此得名。

返魂草,又名紫苑、炙返魂草,为菊科多年生草本植物返魂草的根及根茎,《本草纲目》言“其根色紫而柔宛,故名”。其花、根均可入药,为临床常用的止咳化痰药。返魂草嫩幼苗可食用,每年5~6月份采集幼嫩苗及嫩茎叶,以开水焯后,换凉水浸泡,可以炒食、煮粥、和面蒸食或盐渍。

中医认为,本品性味苦、甘、微温,入肺经,有化痰止咳之功,适用于咳嗽气逆,咯痰不爽,以及肺虚久咳,痰中带血等多种咳嗽。本品辛散苦泄,质温润而不燥,有较好的化痰止咳功效,且兼有润肺作用。《本经》言其“主咳逆上气,胸中寒热结气”。《名医别录》言其“疗咳唾脓血,止喘悸,五劳体虚,补不足,小儿惊痫”。《本草从新》言其“专治血痰,为血劳圣药,又能通利小肠”。

返魂草的功效与作用

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

养生在线 养生保健 冬季养生 孕妇 感冒 怀孕 孕期 减肥 秋季养生 冬季 冬季养生保健 咳嗽 失眠 女性 牙疼 止咳 拔火罐 男性养生 肾虚 养生茶 便秘 老人 偏方 补肾 性生活 更年期的保健方法 婴幼儿 霜降 养生食谱 颈椎病 胃病 上班族 补血 枸杞 水果 养胃 产后 女人 男性不育 妇科病 立冬 牙痛 补钙 运动减肥 白带异常 痛经 减肥方法 早餐