正文

返回 导航

海螵蛸的功效与作用

发布日期:2017-12-07 12:11:11

中药海螵蛸俗称乌鲗骨,乌贼鱼骨,墨鱼盖,乌贼骨、墨鱼骨等。它的药用价值很大,能帮助人们止血、止带、止痛,是生活中必不可少的药材。那么,大家对海螵蛸的功效和海螺蛸的作用了解吗?相信很多人都不太了解,下面让我们一起学习一下海螵蛸的功效与作用。

海螵蛸的功效与作用

一、海螵蛸的常识:

【来源产地】

海螵蛸,始载于《神农本草经》,列为中品,历代本草均有收载,因其生于海中,形似螵蛸,故名。李时珍曰:“骨名海螵蛸,象形也”。为乌鲗科动物无针乌贼或金乌贼的内壳。主产于浙江嵊泗、定海、瑞安,江苏赣榆、新海连,广东阳江、雷东,福建莆田、平潭、漳浦,以及山东日照、胶县、青岛,辽宁旅大、安东、锦西等地。多为野生。

【采收炮制】

收集其骨状内壳,洗净,干燥。生用。

【性味归经】

商品按其来源分无针乌贼和金乌贼两种,均为统货以块大、色白、完整,无杂质者为佳。

咸、涩 ,微温。归肝、肾经。

海螵蛸的功效与作用

二、海螵蛸的功效:

收敛止血,固精止带,制酸止痛,收湿敛疮。

三、海螺蛸的作用:

海螺蛸的作用1、崩漏下血,肺胃出血,创伤出血

海螵蛸咸温敛涩,入肝经血分,有收敛止血之功,可用于崩漏下血等多种出血证。《本草纲目》曰其”诸血病皆治”。治妇女冲任不固,崩漏下血者,常与茜草同用,以本品收敛止血,茜草活血化癖,二者一收一散,相反相成,功在止血不留瘀,瘀化而血归常道,张锡纯称二者配伍治崩漏“洵有确实经验”。若劳倦伤脾,冲任不固而崩稀下血者,亦常与黄芪的功效与作用、山茱萸肉等同用.以益气健脾,固冲止血,如《医学衷中参西录》之固冲汤。治肺胃出血者,常与白及等分为末服,如《中医方剂手册新编》之乌及散,治外伤出血者,可单用本品研末外敷,加压包扎,有止血之效。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

养生在线 养生保健 冬季养生 孕妇 感冒 怀孕 孕期 减肥 秋季养生 冬季 冬季养生保健 咳嗽 失眠 女性 牙疼 止咳 拔火罐 男性养生 肾虚 养生茶 便秘 老人 偏方 补肾 性生活 更年期的保健方法 婴幼儿 霜降 养生食谱 颈椎病 胃病 上班族 补血 枸杞 水果 养胃 产后 女人 男性不育 妇科病 立冬 牙痛 补钙 运动减肥 白带异常 痛经 减肥方法 早餐