正文

返回 导航

蘑菇的功效与作用

发布日期:2019-01-13 23:51:40

蘑菇不同于其他的蔬菜和果品,其中的维生素D含量很是丰富,有益于骨骼健康。阳光中的紫外线是促进蘑菇产生维生素D的重要物质。无论是采摘后的蘑菇还是没采摘的,都有此项功能。夏季紫外线比价强,可选择上午10点到下午3点区间的时间来晒蘑菇,这样只需晒一个小时就足够了。这样能够提高蘑菇中维生素D的含量。

蘑菇的功效与作用

蘑菇的别名:

蕈、菌、茸、蘑菰、蘑菇蕈、肉蕈、肉菌、蘑菇菌

蘑菇的功效与作用:

蘑菇味甘、性凉,归胃、大肠经;有益神开胃,化痰理气,补脾益气之功效;主治精神不振、食欲大减、痰核凝聚、上呕下泻、尿浊不禁等症。

蘑菇的营养价值:

1.提高机体免疫力:蘑菇的有效成分可增强T淋巴细胞功能,从而提高机体抵御各种疾病的免疫力;

2.镇痛、镇静:巴西某研究从蘑菇中提取到一种物质具有镇痛、镇静的功效,据说其镇痛效果可代替吗啡;

3.止咳化痰:蘑菇提取液用动物实验,发现其有明显的镇咳、稀化痰液的作用;

4.通便排毒:蘑菇中含有人体难以消化的粗纤维、半粗纤维和木质素,可保持肠内水分平衡,还可吸收余下的胆固醇、糖分,将其排出体外,对预防便秘、肠癌、动脉硬化、糖尿病等都十分有利;

5.蘑菇含有酪氨酸酶,对降低血压有明显效果。

蘑菇干适合人群:

一般人群均可食用

1.尤适宜免疫力低下、高血压、老年人、糖尿病患者食用;

2.但蘑菇性滑,便泄者慎食;禁食有毒野蘑。

蘑菇做法指导:

1.对蘑菇干制品可先用温水浸泡半天左右,然后让其在水盆中旋转,以去除沙粒;鲜品可以直接清洗。

2.去掉菇根后,可炒、熘、烩、炸、拌、做汤,也可酿、蒸、烧,还可作各种荤素菜肴的配料,是筵席上的高级食用菌菜之一。具体来说,蘑菇可做成红烧蘑菇、肉片鲜菇、口蘑锅巴、口蘑芙蓉蛋汤、口蘑鸭子、蘑菇烧菱角、蘑菇炒腐竹和蘑菇炖豆腐等菜肴。

3.蘑菇是不易保存的食物,日子一久便为变黄,而荤伞背后也会变成褐色,如果经过加热,即使略带有褐色,也不必在意,但如果是生吃时,则应选购新鲜的蘑菇,切开之后淋上柠檬或醋,可防止其变色。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

养生 食物 保健 养生保健 健康 性生活 胃溃疡 健康养生 孕妇 健康保健 减肥 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 微量元素 冬季养生 卵巢保养 健康饮食 感冒 坐月子 水果 老人 卧床老人 秋季养生 高血压 男人 冬季 口臭 宝宝食谱 痛经 饮食 女性 偏方 40岁女人 好处 不好 失眠 上班族 胎儿发育情况 女人 中医 便秘 抑郁症 治疗 孩子血型 30岁女人 子宫保养 营养