正文

返回 导航

不同萝卜的养生功效

发布日期:2019-01-13 23:53:38

红萝卜也叫胡萝卜,含有大量胡萝卜素、丙氨酸等氨基酸,及钙、磷、铁等矿物质。红萝卜生吃养血,熟吃补肾,心脑血管患者可以多吃。胡萝卜要用油炒,因为胡萝卜素是脂溶性的维生素,遇油才能被吸收。即使是生吃胡萝卜,此后一段时间内摄入其他含油脂的零食,也能促进吸收。

萝卜的功效

白萝卜生吃促消化,其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠机能,还有很强的消炎作用。熟吃,尤其和猪肉、羊肉等炖着吃,则能补气顺气。白萝卜炖汤,是寻常 百姓最常见的做法。冬天在即,人们为抵御寒冷,吃肉较多。熬一锅羊肉白萝卜汤,一能去除膻味,二能中和羊肉的温热,三可以破气、行滞,预防消化不良。

痰多、胃口不好的人,还可以喝喝萝卜茶。先将白萝卜洗净切片煮烂,加食盐调味。茶叶用水冲泡5分钟,随后倒入萝卜汁。每天喝2次,有清热化痰、理气开胃之功效。

青萝卜富含维生素C和膳食纤维,清热舒肝的效果极佳。它还能健脾,防治痰多、口干舌渴。水萝卜在夏天较多见,其利尿消食的功效显著。青萝卜和水萝卜较适合凉拌,清脆爽口。

民谚说“晚吃萝卜早吃姜,不劳医生开处方”。这说明萝卜适合晚上吃。萝卜性凉,能败火清热、通气。晚饭吃点萝卜,可以润喉消食,有助于睡眠。而秋冬多干燥,多吃萝卜还可以补充水分。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

养生 食物 保健 养生保健 健康 性生活 胃溃疡 健康养生 孕妇 健康保健 减肥 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 微量元素 冬季养生 卵巢保养 健康饮食 感冒 坐月子 水果 老人 卧床老人 秋季养生 高血压 男人 冬季 口臭 宝宝食谱 痛经 饮食 女性 偏方 40岁女人 好处 不好 失眠 上班族 胎儿发育情况 女人 中医 便秘 抑郁症 治疗 孩子血型 30岁女人 子宫保养 营养