正文

返回 导航

如何发挥蔬果皮的养生功效

发布日期:2019-01-13 23:56:22

从一般的饮食习惯来看,我们当然是需要把食材去皮使用的,当然也有不用需要去的。那你是不是把这些蔬果皮都丢弃了呢?你知道吗?其实用好蔬果皮也是可以发挥很大的养生功效的。到底那些蔬果皮是可以使用的呢?

西瓜皮:

用于消暑解渴、清热解毒,西瓜皮优于西瓜瓤。中医用西瓜皮和瓜汁入药配成“西瓜翠衣”,具有清热解暑、泻火除烦、降低血压等功效,对贫血、咽喉干燥、唇裂、膀胱炎、肝腹水、肾炎均有一定疗效。

冬瓜皮:

有消暑、健脾、利湿之功效,可用于治疗肾病、肺病、心脏病引起的水肿、腹胀、小便不利等。用冬瓜皮煎汤洗脚既治脚气,又治脚臭,一举两得。

黄瓜皮:

一些人吃黄瓜时去皮,实在可惜,黄瓜的一身绿衣含有绿原酸和咖啡酸,能起到抗菌消炎和刺激白细胞吞噬的作用。黄瓜带皮食用对经常咽喉肿痛者是一剂良药。

香蕉皮:

香蕉皮中含有抑制真菌和细菌的有效成分——蕉皮素。可医治由真菌感染所引起的皮肤瘙痒症。香蕉皮有润肺肠、通血脉、增精髓之功效。将香蕉皮捣烂加姜汁能消炎止痛,用香蕉皮搓手足,可防治冻疮。此外,香蕉皮晒干磨粉,还是不错的美容佳品。

苹果皮:

有收敛作用,取鲜苹果皮30克煎汤或泡茶饮用,可治胃酸过多、痰多,将苹果皮晒干研末,取15克空腹时调服,每日2~3次,对慢性腹泻和神经性结肠炎、高血压等有一定疗效。

梨皮:

性寒味酸,能凉心润肺、除火消痰,用梨皮30克煎汤服,有清心润肺、止咳化痰之功效,可治疗痰多、咳嗽。将梨皮捣烂如泥,外敷患处可治痈疽肿痛,用鲜梨皮煎汤频饮,可解毒消肿。

柚皮:

能理气、化痰、止咳、平喘,用一个柚皮,剥去内层的瓤,打碎,加适量蜂蜜和饴糖蒸烂,加少量热黄酒内服,早晚各1次,每次1匙,可治老年的咳嗽和气喘。还可以取柚皮9克煎汤服,能化痰消食、定喘、止疝痛。

橘皮(陈皮):

有理气化痰、健脾去湿之功效,还可降低血压。橘皮能治疗咳嗽痰多、胸闷、腹胀、反胃、呕吐等。橘皮所含的黄酮甙物质,能扩张冠状动脉,增加冠状动脉血流量。将橘皮切丝或晒干研末,用开水冲泡代茶饮,其味清香宜人,能开胃、通气、提神。以干橘皮50克加白酒500克浸泡7天,制成橘皮酒,每次服5克,可治慢性腹泻。

石榴皮:

据《本草纲目》记载:石榴果皮可入药,主治赤白痢疾,下血脱肛等。

如果发挥蔬果皮的<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>功效

实战教程:凉拌西瓜皮丝

这个菜和凉拌土豆丝,凉拌佛手瓜差不多,口味可以根据喜好变化。有两点需要注意:

1、先切斜片,再改刀成丝比较好。这样才不会有的太韧有的太水。

2、瓜皮丝焯水要快,捞起后要浸凉水。

做法:西瓜皮切丝,放在较深容器中,用盐,拌匀,上面压一块石头(没有石头就用个较小的容器装上水代替),这样腌制半天左右,要吃的时候取出,用手挤掉腌出的水,加醋,香油,一点点糖,要好看的话再切一个西红柿在里面,拌匀即可食用。这样的西瓜皮比炒熟的爽口。

提示:最好选用厚脸皮的西瓜。因为厚点的瓜皮水分大,容易入味,另外口感也好。西瓜皮的废物利用肯定不止这些,只要换个眼光看它,它会还你惊喜。

温馨提示:当然这些蔬果皮对养生确实有效,但是我们也不能因为有这些功效我们一味的吃,并且要注意挑选好的蔬果,以及对果皮的清洗也是很中药,因为果皮肯定比里面的肉是要不好清洗的。因此要特别注意卫生问题哦!

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

养生 食物 保健 养生保健 健康 性生活 胃溃疡 健康养生 孕妇 健康保健 减肥 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 微量元素 冬季养生 卵巢保养 健康饮食 感冒 坐月子 水果 老人 卧床老人 秋季养生 高血压 男人 冬季 口臭 宝宝食谱 痛经 饮食 女性 偏方 40岁女人 好处 不好 失眠 上班族 胎儿发育情况 女人 中医 便秘 抑郁症 治疗 孩子血型 30岁女人 子宫保养 营养