正文

返回 导航

饮酒治病?这五类人别当真

发布日期:2018-02-15 10:41:37

民间素有“饮酒活血暖身”“药酒治病活人”之说。医生指出,适量饮酒,可增加血液内高密度脂蛋白的含量,预防心脏病,减少动脉内胆固醇的累积。但若是有严重基础病的人过量饮酒,就会对身体造成严重影响。以下五种人要控制酒量,最好慎饮、不饮。

饮酒治病?这五类人别当真

1.有消化道疾病者:大量酒精进入人体后,首先在胃中稀释胃液,使胃黏膜减少,随后损害消化道的黏膜,会使消化道所有的疾病加重,如胃炎、胃溃疡、十二指肠胃溃疡、肠炎等肠道疾病。

2.高血压、糖尿病者:大量饮酒者卒中死亡率高于少量饮酒者三倍。高血压喝酒后,会出现短暂的血压下降,而后血压会反弹上去,并且比平时要高。另外,过量饮酒可使肝药酶活性受到抑制,使胰岛素和降糖药作用增强,引起严重的低血糖,甚至造成死亡。

3.心脑血管疾病:酒精能够刺激血管扩张,加速心脏跳动,从而增加心脏的负担,血液流通快,如果血管里存在斑块,这个时候就容易脱落,当斑块脱落后随着血液的流通运输到血管狭窄的地方,就容易出现堵塞现象,人人都知道血管堵塞是很危险的事情。

4.肝脏疾病:长期饮酒,过多的乙醇进入血液,在体内代谢过程中,肝内的脂肪酸合成增多,氧化减少,脂肪就在肝内聚集,成为脂肪肝、酒精肝。

酒精还能直接损害肝细胞,造成转氨酶升高,如果继续饮酒,肝细胞会急剧变性和代谢失调,这个时候饭量减少,缺乏营养,肝细胞不断坏死,又不断被增生的纤维组织所代替,从而转为临床上较为难治的肝硬化。该病进一步发展为门脉高压,并发消化道大出血,昏迷而危及生命,还可能导致肝癌的发生率明显增加。尤其是有乙肝病史者,更切忌饮酒。

5.喝酒脸红者:我们都认为喝酒脸红的人是酒精在散发、代谢,觉得这样的人能喝。其实不是这样的,原因是这样的人自身缺少分解乙醛的酶,所以就会反映出脸红、甚至浑身都泛红的症状。喝酒脸红的人比喝酒脸不红的人体内的乙醛含量高出好几倍,从而增加猝死的风险。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

冬季养生 养生 保健 健康饮食 感冒 养生在线 孕妇 冬季 冬季养生保健 食物 秋季养生 偏方 牙疼 止咳 怀孕 咳嗽 健康 水果 养生保健 养生茶 老人 失眠 胃病 上班族 便秘 好处 辣椒 养胃 产后 女性 补肾 婴幼儿 立冬 霜降 养生食谱 孕期 食疗 减肥 补血 健康养生 七夕节 上火 处暑 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 健康保健 微量元素