正文

返回 导航

中医眼里的奇经八脉

发布日期:2019-01-13 22:44:41

可能一般人不知道奇经八脉是什么意思,也不知道它有什么作用,其实奇经八脉在中医上讲就是与正经相对此八脉不随十二正经流转,在人体中担任的角色是不同的,可能大家不明白到底是什么意思,下面和大家介绍一下

中医眼里的奇经八脉

中医眼里的奇经八脉所指的是经脉,包括督脉、任脉、冲脉、带脉、阴维脉、阳维脉、阴蹻脉、阳蹻脉,这8条脉象可以有效的体现出人们的身体状况,下面,我们就具体的来了解下吧。

奇经八脉的分布规律:奇经八脉的分布部位与十二经脉纵横交互,八脉中的督脉、任脉、冲脉皆起于胞中,同出于会阴,其中督脉行于背正中线;任脉行于前正中线;冲脉行于腹部会于足少阴经。奇经中的带脉横行于腰部,阳蹻脉行于下肢外侧及肩、头部;阴蹻脉行于下肢内侧及眼;阳维脉行于下肢外侧、肩和头项;阴维脉行于下肢内侧、腹和颈部。

奇经八脉的作用:一是沟通了十二经脉之间的联系,将部位相近、功能相似的经脉联系起来,起到统摄有关经脉气血,协调阴阳的作用;二是对十二经脉气血有着蓄积和渗灌的调节作用,奇经八脉犹如湖泊水库,而十二经脉之气则犹如江河之水。

奇经八脉中的任脉和督脉,因积肥其所属的腧穴,故与十二经全称为“十四经”。十四经均具有一定的循行路线、病候和所属腧穴。

温馨提示:以上这些就是关于奇经八脉的一些知识,奇经八脉的规律以及作用,希望能够帮助大家,这些知识对大家很有帮助,尤其是不懂得中医知识的人来说,这就是一些中医常见的知识,学好了对身体有很大的帮助。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

怎么办 食物 怀孕 哪些 夏季 夏天 孕妇 春季 养生 方法 宝宝 治疗 减肥 高考 老人 心理 女性 女人 感冒 预防 中暑 偏方 好处 水果 禁忌 健康 皮肤 男人 饮食 中医 保健 儿童 产后 老年人 坐月子 节气 性生活 注意 春天 功效 胃溃疡 过敏 事项 缓解