正文

返回 导航

中医眼里的未病是怎么回事

发布日期:2019-01-13 22:48:23

可能大家看未病这两个字的时候,觉得是不是人们打错字了呢,在这里告诉大家,不是的,很多时候大家可能对这个不是很了解,不知道到底怎么回事,在中国的古代浩如烟海的典籍中都是各有所指的,都有着不同的内涵,可能大家很难懂,下面介绍一下中医是怎么解释这个未病的。

中医眼里的未病是怎么回事

未病在中医上有着三种不同的意思,在不同的情况下,其寓意也是不同的。下面,我们就具体的来了解下中医上对未病的详细介绍吧。

首先,“未病”为“无病”,即机体尚未产生病理信息的健康人,也就是没有任何疾病的健康状态。

其次,“未病”为病而未发,即健康到疾病发生的中间状态。此时机体内已有潜在的病理信息,但尚未有任何临床表现的状态,也就是说病理信息的发展仍处于“潜伏”时期,还没有达到“显化”程度。长期以来,人们对处于这个阶段的病理信息不容易或不能够识别,因而误认为健康无玻现在,由于科技的飞速发展、医学检测手段的提高,已经可以对其中的一些信息进行识别、诊断和治疗了。

再有,““未病”可以理解为已病而未传。根据疾病传变规律及器官相关法则,身体某一器官已有病,会影响到其他器官并使之生病,中医学中典型的例子就是“肝可传脾,当先实脾”以防之。

温馨提示:相信大家看了以上三点介绍应该对未病有所了解了吧,其实说白了就是人们常说的没有病,就说人的本身就是健康的状态,在日常生活中大家看见这个词的时候,可能不知道怎么回事,想要多了解相关的知识就要多学一些中医的知识,对自己的身体有帮助。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 养生 孕妇 保健 怀孕 减肥 春季 健康 性生活 治疗 胃溃疡 养生保健 中医 感冒 偏方 老人 心理 冬季 冬季养生 健康养生 夏季 水果 健康保健 女人 健康饮食 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 微量元素 女性 卵巢保养 作用 高血压 功效 坐月子 男人 秋季 好处 饮食 卧床老人 便秘 秋季养生 老年人 白领 方法 禁忌 口臭 预防