正文

返回 导航

中医辨别:精神疾病前期4征兆

发布日期:2019-01-13 22:50:45

在日常生活中,我们往往会看到各种各样的精神病人,他们的表现可谓五花八门,即便是严重的精神疾病中的精神分裂症也是表现各异,有的行为紊乱,吵闹叫喊,有的话少发呆、独处孤僻……其实,不论是何种精神疾病,它们往往在发病前期都有相应的征兆,精神症状虽然各不相同,复杂多变,但万变不离其宗,其主要症状变化可以用“懒、乱、疑、呆”四字来概括。

中医辨别:精神疾病前期4征兆

这是一种病态的懒、超乎寻常的懒。在工作上,马马虎虎、劳动纪律松懈、迟到、早退或旷工;在学习上,不刻苦用功,旷课逃学、成绩下降,受批评满不在乎,对好言相劝置若罔闻,甚至勃然大怒;懒于料理生活,不理发,不洗澡,不换衣,离群索居;对同事疏远冷淡,对亲友视若路人,缺乏感情。患者懒的程度有轻有重,起初常被人误为是“性格问题”或是在“闹思想情绪”,其实却是精神病的病态表现。

主要指思维杂乱,以精神活动紊乱和不协调为特征。胡言乱语,语言内容散漫而离题,讲话前言不对后语(医学上称为联想散漫),有时喃喃自语不知所云,写出的文章、书信杂乱无章,还独创“字”、“词”,进行不合逻辑的推理和判断;在情感上表现为无故哭笑、暴怒,也能片刻即逝,若无其事;还有的不顾羞耻,当众剥衣脱裤,常常带有性色彩。做事零乱而无头绪,动作怪异,服饰离奇,伤人毁物,兴奋骚动。

多数精神病患者都具有这种病态的多疑。他们往往疑神疑鬼,草木皆兵,担心或指责同事、领导、邻居、亲友或家属要迫害他。患者认为“自己最伟大”,周围的人嫉贤妒才;别人与之“积怨添仇,必须置之死地”。还有的患者则讲不出原因。这类病态医学上称之为“被害妄想”。此外,尚有嫉妒、钟情、疑病、发明、罪恶、发财、富豪、名门、成佛、成仙、当官等多种妄想。有的病人感到周围的言行都是针对自己的,或者有某种意义,甚至以为报纸上刊载的、电影电视中放映的,电台广播的内容都与自己有关;还有病人感到自然界的晦明晴雨、花落鸟啼都是有意安排的:甚至觉得有特殊的仪器在探测或监视、控制着自己。这类妄想常受幻觉而加强。特别是幻听,使他感到有人议论,辱骂自己,或者把自己的思想大声讲出来,对自己正在进行的行为动作逐一加以评论;病人为了防范“敌人”的阴谋,因此不吃饭,不出门,将门窗紧闭,把所有日用品带在身边,还在室中设立“安全装置”,有的病人自感上天无路、入地无门,到处布满罗网和陷井,便求一死;有的病人则不断申诉、控告,直至采取先下手为强的手段,导致伤人杀人。

不少精神病人常常出现这种病态的呆板。他们往往少动,反应迟钝、动作缓慢;或者数问才有一答,说话吞吞吐吐,进食被动,往往长时间地坐、站、躺着,不改变姿式,严重的不说不动,不吃不喝,表现出医学术语所述的“木僵状态”,有了唾液不咽下,膀胱积满不排尿,有时突然转为兴奋,冲动杀人。

当你或者家人出现上述表现时,要警惕精神病,及时带他们到专科医院进行咨询和诊治,以免贻误病情,酿成严重不良后果

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

怎么办 食物 怀孕 哪些 夏季 夏天 孕妇 春季 养生 方法 宝宝 治疗 减肥 高考 老人 心理 女性 女人 感冒 预防 中暑 偏方 好处 水果 禁忌 健康 皮肤 男人 饮食 中医 保健 儿童 产后 老年人 坐月子 节气 性生活 注意 春天 功效 胃溃疡 过敏 事项 缓解