正文

返回 导航

中医:容易发怒要吃这些食物 安神养心

发布日期:2019-01-13 22:51:51

中医认为,比较容易发怒是属于疾病的范畴,主要是和自己的肝有关系,表现为肝火上炎、脾虚肝乘、肝郁气滞等。容易发怒会对自己的生活造成一定的影响,所以要及早的进行调理。下面我们就介绍下容易发怒的人比较适合吃的食物有哪些?

中医:容易发怒要吃这些食物 安神养心

肝火上炎

症状:目赤肿痛、失眠多梦、口苦口渴等。病因主要为肝气久郁,或是吸烟喝酒过度,或是因过食甘肥辛辣之物所导致。

方法:除应戒烟限酒、忌食甘肥辛辣的食品之外,还要适量多吃清肝泄热的食物,如苦瓜、西红柿、苦菜、绿豆、黄豆芽、绿豆芽、芹菜、白菜、包心菜、油菜、丝瓜、金针菜、李子、青梅、山楂及柑橘等哦。

脾虚肝乘

症状:为食少腹胀、身倦乏力、两胁胀痛、大便稀溏等。病因多由于脾气虚弱,肝气太盛,影响脾的运行功能所导致。

方法:要以健脾理气为主,饮食上多吃一些有健脾益气功的食物,如扁豆、薏米、荞麦、高粱米、栗子、莲子、芡实、大枣、山药、胡萝卜、包心菜、南瓜、柑橘、橙子等食物。

肝郁气滞

症状:主要为频频叹气、胸胁胀痛或串痛等。肝郁气滞症病因多郁闷、精神受到刺激或因精神创伤史所导致。

方法:首先要通过精神养生方法来调节神志和情志,并针对病因采取疏导方法来进行治疗。饮食上可多吃些具有疏肝理气作用的食物,如芹菜、西红柿、蓬蒿、萝卜、橙子、柚子、柑橘、香橼、佛手等。

以上就是容易发怒的人应该吃的食物,你不是在日常生活中经常发怒呢?女性发怒对自己的影响非常大,不仅仅是伤害身体还要对肌肤造成影响,所以要及早的进行调理。

猜你喜欢

编辑推荐

热门阅读

tags合集

食物 养生 孕妇 保健 怀孕 减肥 春季 健康 性生活 治疗 胃溃疡 养生保健 中医 感冒 偏方 老人 心理 冬季 冬季养生 健康养生 夏季 水果 健康保健 女人 健康饮食 微量元素与保健 微量元素与养生 微量元素与健康 微量元素 女性 卵巢保养 作用 高血压 功效 坐月子 男人 秋季 好处 饮食 卧床老人 便秘 秋季养生 老年人 白领 方法 禁忌 口臭 预防